• 4 июля 2009, 9:05
  • 7507

Старинные русские кушанья

Старинные русские кушанья
Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской были неупотребительны. Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно.
Кутья
В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья, или коливо, — сладкая каша из зе рен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость символ райского блаженства.

Такая же каша подавалась и на крестины младенца, но имела совершенно другое, жиз неутверждающее значение. Кутью подавали и под завершение Рождества, ей торжественно завершался Рождественский сорокадневный пост.
В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды или кваса с плавающими в нем кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.

Кулага ржаная
В кипящую воду всыпают просеянную ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют сахаром.

Заваруха-повалиха
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают простоты манной каши. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда растопленный маргарин и запекают в духовке или в печи до румяной корочки. Подают с простоквашей.

Толокно
В XVI и XVII вв. в большом употреблении народе было толокно. Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

Джур
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур — блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.

kuking.net

Комментарии

вообще-то в старой русской кухне чаще употреблялась рыба и грибы. а то что написано в статье- в неурожайный год от голода.
А где можно достать такое толокно, если живешь в городе?
очень интересно было узнать о кухне предков
У меня где-то в шкафу по сей день есть чуть-чуть талкана.
Про Толокно. Я думаю это то, что у тюрских, монгольских и гималайских народов называется ТАЛКАН. По сей день талкан готовят Алтайцы например. Буряты называют это Замба.
Если зерна перед измельчением чуть поджарить, появится очень приятный привкус. Талкан можно заваривать и кипяченной водой (вариант для совсем бедных), но лучше чаем с солью и молоком, можно просто молоком или жирной сметаной(последний очень любят дети). Но обычно талкан заваривают следующим образом:
Берут среднюю пиалку, туда топленого масла ложку,2чл сахара, сверху 2-4 столовых ложки талкана, все это утрамбовывается, заливается это все чаем с солью. Чай пьется как обычно, до тех пор пока в пиале не останется необходимого количества, что бы замешать талкан в густую массу. Тщательно перемешиваем. Чуть отставляем что бы пропиталась, и набухло. и все.
Калорий мало. Чуство голода за счет набухания снимает почти на день. Людям на диете-золотая находка.
"На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда растопленный маргарин"
Оказываетсьа на Руси еще в древние времена маргаринчиком баловались !!!!
Кутью готовим и сейчас.На Пасху, на Рождество. Детям нравится. Готовим из риса с мёдом и изюмом, иногда добавляем молотые орехи.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки