• 20 июля 2009, 9:00
  • 2898

Суши и здоровье

Суши и здоровье
В борьбе с лишними килограммами россияне пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли.
Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Рис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты
Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори
Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом.

По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа.

Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» — овощного, рыбного или мясного, — и чашку супа.

Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным.

Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.

Комментарии

Обожаю суши. Иногда дома готовлю сама.Что касается паразитов, то никакие "ухищрения" вроде васаби или соевого соуса Вас не спасут, только термическая обработка! Да и не едят японцы суши в таких количествах, как у нас в России! Это ж деликатес, денег стоит... Что касается генно-модифицированных продуктов, сейчас на упаковках всё указывают. Не хотите есть - не ешьте!
Не совсеми видами глистов справляются эти специи, у нас есть канал посвещённый животным и каждую среду идёт док.фильм монстр живущий во мне, это документальный фильм, дальше я продолжать не хочу... а если учесть что не все общепиты соблюдают нормы санитарии, то о чём можно говорить
не только в Росси, я например, не в Росси живу, но проблемма актуальна, но средства массовой информации замалчивают проблемму Не знаю как там в Японии борятся с этой прблеммой но свежесть тут не при чём ,глисты можно подхватить от свежайшей рыбы или мяса и толькотермическая обработка или маринад и соблюдение санитарии может защитить нас от этой заразы :-! :-! :-! :-!
Суши всегда едят с вассаби и имбирем - "глисты" их на дух не переносят:обижаются и уходят навсегда...
Согласна с Марина55. В Японии, возможно, суши и полезны, так как там рыбку выловили, сразу приготовили и съели! В России никто вам гарантии свежести и правильности приготовления, к сожалению, не даст.
А почему никто не пишет о возможном(риск очень высок)заражении глистами
Японскую кухню обажаю - одна из самых любимых! Но тем не менее, в ней помимо положительных сторон (таких как невысокая калорийность и вкусность), есть и отрицательные: недостаток овощей и фруктов и молочных продуктов, что приводит к недостатку кальция в организме и проблемам с пищеварения, если только вы не японец, конечно...Поэтому постоянно кушать только блюда японской кухне я бы не советовала...
Я очень люблю суши.К счастью в нашем городе недавно открыли суши-ресторант.Моя младшая дочь ест рис с соевым соусом без всяких добавок. Я считаю,что рис очень полезен ,кто хочет похудеть.
рис по калорийности почти не отличается от других круп, а вот полезных веществ - витаминов и микроэлементов в нем нет вообще. Болезнь бери-бери слишком хорошо известна в Азии, где едят преимущественно шлифованный рис.
Ответ для АннушкаО
да, если есть только рис и не более 500 грамм готового продукта в день.
На вкус и цвет...как по мне так я рыбу и водоросли не особо не люблю, а из риса лучше плов, пудинг или кашу сготовлю...
Ну а считать какую-либо кухню самой полезной странно - у всех есть и очень калорийные, жирные и жаренные блюда, и есть что-то лёгкое и полезное...
Следует добавить, что рис практически БЕСПОЛЕЗЕН для организма - кроме углеводов и клетчатки в шлифованном рисе нет ни витаминов, ни микроэлементов, так что рекомендация очень сомнительная.
Что касается полезности и, при этом, низкокалорийности морепродуктов и пасты мисо - совершенно согласен.
+1! После современных способов обработки риса, он превращается в абсолютно бесполезный корм. Я бы ещё покритиковал эту статью. Например, какая может быть польза от сои, если 95% сои генетически модифицированы? Такая соя добьёт и без того больной организм. Насчёт Васаби и витамина С. Учитывая в каких мизерных кол-вах употребляется всаби, на содержание в нём данного витамина просто не следует обращать внимание. Зато в японской кухне часто подаётся СЫРАЯ рыбы- ВОТ УЖ ГДЕ "ПОЛЬЗА" ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Вот как раз современные способы обработки риса и позволяют сохранять хоть что-то полезное в рисе, но такой рис ооочень дорог. А традиционный способ шлифования срезает вместе с отрубями и все полезные вещества.
Что касаемо сои, может быть в США и в Китае 95% сои генетически модифицированы, но откуда такая уверенность, что и у нас те же данные?! По-моему, это телевизионно-газетные страшилки для малограмотных обывателей. Тем более, что и соевый соус и сыр тофу и паста мисо - это ферментированная соя, то есть, "страшные" генетически модифицированные молекулы уже разрушены.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки