- 7 августа 2009, 9:00
- 8264
Чем можно заболеть от рыбы?
Дифиллоботриоз — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
Нанофиетоз. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
Анизакиоз. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
Холодный посол (5–6С): 16% — 40 мин., 12% — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов.
Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
12 часов — при температуре -27°С,
18 часов — при температуре -22°С,
36 часов — при -16°С,
3 сут. — при -12°С,
7 сут. — при -8°С,
10 сут. — при -4°С.
по материалам Аиф.ру
Комментарии
13 августа 2009 года randy #
3 апреля 2011 года Muar #
Но это не относится к гельминтам - круглым и плоским червям, этих нужно "глушить" грамотно.
10 августа 2009 года logika #
9 августа 2009 года Oksy #
8 августа 2009 года esha #
10 августа 2009 года logika #
8 августа 2009 года Janet #
10 августа 2009 года Дарина #
Мы сами ловим и делаем с ней,что захотим: и вялим,и жарим.Хотя в принципе,тоже не застрахованы!
8 августа 2009 года Yulianna #
8 августа 2009 года Yulianna #
8 августа 2009 года Jonn-y #
8 августа 2009 года Jonn-y #
8 августа 2009 года Jonn-y #
В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.
А в обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
8 августа 2009 года винница #
8 августа 2009 года Jonn-y #
8 августа 2009 года винница #
8 августа 2009 года белошвейка #
7 августа 2009 года Parliament #
7 августа 2009 года Пани_Иришка #
7 августа 2009 года swetik-semizwetik #
7 августа 2009 года Ratty106 #
да и всё остальное-правда...и выход, действительно, единственный: правильно готовить
7 августа 2009 года Igolochka #
7 августа 2009 года sana swiss #
7 августа 2009 года absurda #
7 августа 2009 года Олесё #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: