• 7 августа 2009, 9:00
  • 8264

Чем можно заболеть от рыбы?

Чем можно заболеть от рыбы?
Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также… паразиты.
Описторхоз. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Проявления болезни начинаются через 2–3 недели: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.


Дифиллоботриоз — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.


Анизакиоз. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Как обезвредить икру
Теплый посол (15–16С): 16% (16 г соли на 100 г икры) — 20 мин., 12% — 30 мин., 10% — 1 час, 8% — 2 часа, 6% — 6 часов, 4% — 72 часа.

Холодный посол (5–6С): 16% — 40 мин., 12% — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
12 часов — при температуре -27°С,
18 часов — при температуре -22°С,
36 часов — при -16°С,
3 сут. — при -12°С,
7 сут. — при -8°С,
10 сут. — при -4°С.


по материалам Аиф.ру

Комментарии

Страницы: 1 2
Не к "Поваренку" будет сказано, но хороший! знакомый доктор рассказывал, что в теле любого взрослого здорового! человека гр 100-200 паразитов есть всегда. И так должно быть, иначе мы бы не жили. На 100% не уверен, кто с медициной связан, подтвердите.
да, есть такое, бактерии и грибки, благодаря которым у нас поддерживается правильная флора для переваривания и усваивания пищи, но это пока соблюдается баланс меж ними, стоит по употреблять антибиотики, баланс нарушается и понеслось, проблема за проблемой со здоровьем!

Но это не относится к гельминтам - круглым и плоским червям, этих нужно "глушить" грамотно.
Подцепить глистов можно не только в рыбе, но и в мясе и, вообще, без всякой еды при антисанитарных условиях и грязных руках. Полностью согласна с тем, что при правильной обработке продуктов никакой гельминтоз никому не грозит! У меня знакомая работает в НИИ паразитологии, боже, каких там только червяков (глистов) нет! Особенно диковинные, которых привозят из Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые проникают через кожу. Так-что не волнуйтесь и смотрите на жизнь с оптимизмом!
Предупрежден, значит, вооружен! Вот и все! Спасибо за информацию! Не надо впадать в панику, а вот при приготовлении стоит помнить о прочитанном!
правильное приготовление личинок паразитов превращает рыбу в биомассу. ха-ха-ха
Самое ужасное то, что мы, покупая солёную, вяленую рыбу, не можем знать как она приготовлена. И выдержаны ли температурные и временные нормы!? Кушать страшно! Но хочется верить!
Мне так муж вообще настрого запрещает покупать солёную и вяленую рыбу,потому что правда неизвестно как её приготовили...
Мы сами ловим и делаем с ней,что захотим: и вялим,и жарим.Хотя в принципе,тоже не застрахованы!
Удалено модератором Оksy
Статья очень правильная и полезная! К этому можно относиться по-всякому, можно бояться, можно не принимать или не верить. Но это правда жизни и такие вещи нужно знать ради своего здоровья и здоровья своих детей и родных. Не нужно паниковать, нужно просто соблюдать правила приготовления рыбы и других продуктов. Ну и раз в пол года делать профилактику от паразитов. Ведь это не так сложно, а дороже здоровья нет ничего. Но это лишь мое субъективное мнение. Автору спасибо!
Удалено модератором Оksy
Удалено модератором Оksy
Анизакиоз убить паразита в рыбе можно так: Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.
А в обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
не знаю, меня таким не напугать!! я знаю, что это прекрасно всё сейчас лечится, так что в случае чего- не смертельно))))
Знания - это конечно хорошо, но а как насчет анизакиоза? Его лечат только операционным путем (вскрытие желудка и иссечение паразита ) Вы готовы регулярно ТАК лечиться?
я готова жить спокойно и не поддаваться панике при виде вот такого типа статей!!!
Какой ужас
Жить вообще вредно! А питаться рыбой очень полезно! Главное правильно её готовить... многие вообще сырую едят, строганину к примеру.
Ужас!!!!!
я про описторхоз очень много слышала...
да и всё остальное-правда...и выход, действительно, единственный: правильно готовить
Ужас! Нужно правильно готовить ....
Паразитов "подцепить" можно не только от рыбы. Например и от домашних животных. Если всего бояться - то стоит поместить себя в борокамеру и там жить, и то не факт, что поможет...
:-!
Лучше всего - соблюдать простые правила приготовления рыбы!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки