• 13 апреля 2008, 9:00
  • 9973

Национальная кухня Армении

Национальная кухня Армении
Армянский народ - один из древнейших современных народов.
Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши - аришту, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб - лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.

Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской-молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40-45°C. Через 4-6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5-8°C. Из мацуна готовят первое блюдо - спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани - высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50-60% дневного рациона).

Комментарии

Удалено создателем темы
Kto iz nas nedorazvitii urod eto vidno,esli tebia eto utewit Azer ia ostavlu tvoi tupie i glupie soobwenia,smotri i raduisa,mne pogodi ne delaet tvoia napisannaia chuw ponial.I mne opravdivatsa i chto libo dokazivat ne nujno,eto takie kak ti rvut sebe odno mesto i pitaitsa vsem chto to dokazat!!!
Ответ для Ulvi
1853 – 1923 ГГ. pochemu vi tavri ne vspominaete eti strawnie godi,kotorie vi podarili nam ARMIANAM,za chto vi neneasitnie ubludki rezali nawix,vam BOG za vse,za vse,za vseee otveti,vash rod ne doljen prodoljatsa,vi doljni vimirat vse,takie urodi ne doljni jit na zemle net!!!!!
Удалено создателем темы
Mne tebia iskrene jalko pravda!!kak tolko takix urodov kak ti zemlia nosit!!
Nu ved\’ takix je kak ti zemlya nosit!!!
oi i po tvoemu ti seichas sostril??? urod bedni,raduisa,raduisa grewnaia duwa!!!
Администратором спасибо !!!!
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Ulvi, замечание.

Предупреждаю всех: этот сайт - кулинарный, а не политический. К нам приходят люди многих национальностей со всех уголков земного шара; здесь присутствуют атеисты, а также - верующие всех основных конфессий.

В связи с этим на Поваренке недопустимо выяснение каких-либо национальных, этнических, религиозных вопросов. Если кому-либо не нравится та или иная национальная кухня по той причине, что не нравится сама нация - пройдите мимо молча.

Нарушение этого правила с настоящего момента будет вести к бану провинившихся участников.

Также напоминаю, что никто не отменял законов о разжигании национальной и религиозной розни.

Надеюсь на понимание.
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Ulvi, прекращаем обсуждение.
Удалено администратором
Удалено администратором
Муж армянин ))) иногда просит приготовить ему гату или спас. Ну под шумок я тоже ем и мне нравиться , особенно спас очень легкий и полезный супчик
да вы правы)))))))))))
:wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
С удовольствием прочитала. А я думала, что шашлык - это национальное грузинское блюдо.
Шашлык считается и грузинским нацыональным блюдом-просто его называют МЦВАДЫ!!!
Ну надо же! Первый раз такое слово "слышу"!
:wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
Не все, но кое-что мне нравится из Армянской кухни.
Люблю всё остренькое и пикантненькое!
Спасибо за статью, интересно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки