• 27 сентября 2009, 21:53
  • 3074

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще
Человеческий организм – очень сложная система, в которой все связано. Для поддержания этой системы необходимо не так много, но и не так мало – в первую очередь позитивный настрой, интерес к жизни, сведение к минимуму вредных привычек, способность прощать, физические упражнения, свежий воздух и вода и, конечно, здоровое питание. Именно о нем мне и хочется поговорить в статье, предназначенной для конкурса "Tefal: мое здоровое питание"
Любому живому организму необходима энергия, добывающаяся из пищевых продуктов. Хотелось бы перечислить основные группы продуктов, ценность которых в питании неоспорима, и заодно поделиться некоторыми своими мыслями и правилами по поводу их приготовления.
1. Стараемся делать блюда из круп (лучше, конечно, цельных и неочищенных) каждый день. В общем-то, зерновые можно приготовить всеми способами: варить (в воде или на пару), запекать, жарить (не лучший в смысле здорового питания способ, естественно).
Каша не зря считается отличным вариантом на завтрак. В ней много сложных углеводов, дающих энергию на ближайшие часы. Я обычно, поскольку времени утром всегда нет, с вечера замачиваю промытую гречневую крупу в холодной воде в пропорции 1 : 2. Наутро она разбухает, остается лишь немного воды. Ставлю кастрюльку на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, убавляю немного – через пару минут остатки воды выкипают, и каша готова, с минимальными потерями времени и трудозатрат. Ну, а дальше можно добавлять что-либо по вкусу, хоть даже просто кусочек сливочного масла. И, кстати, поскольку крупа не подвергается в данном случае длительной тепловой обработке, полезные вещества сохраняются максимально!
2. Овощи – один из лучших источников витаминов, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.

Наиболее ценные вещества, а также вкус и консистенцию овощей сохраняет варка на пару. При этом, лучше обходиться минимумом соли, используя натуральные приправы – лимонный сок, различные пряности (по чуть-чуть, они должны именно подчеркивать и оттенять вкус блюда, ни в коем случае не заглушая его). Можно варить овощи в скороварке, тоже отличный вариант. И, наконец, в обычной кастрюле, но тогда потеряется больше полезных веществ. Главное правило – чем меньше воды, в которой будут вариться овощи, тем меньше полезного мы потеряем. Овощные отвары хорошо использовать для приготовления супа, соуса, или просто выпить.
Многие овощи прекрасно запекаются в духовке: кабачки, баклажаны. При помощи морковки, лука, чеснока и зелени вкус и аромат такого простого блюда становится намного богаче.
Можно и пассеровать овощи в растительном масле, причем лучше не до полного размягчения, а так, чтобы они сохранили некоторую твердость, тогда и витамины сохранятся лучше, да и вкуснее так, по крайней мере, для меня.
3. Бобовые – ценный источник природного белка, клетчатки, ну и многих ценных микроэлементов. Их рекомендуют есть несколько раз в неделю. Приготовление блюд из гороха, фасоли, чечевицы облегчается их предварительным замачиванием, что опять-таки позволяет уменьшить время варки или тушения, а также максимально сохранить все ценные вещества. Лук, морковка, чеснок, томатная паста (или просто помидоры), пряности (к примеру, базилик) очень улучшают вкус этих блюд.

4. Приправы и специи сложно недооценить. Они делают еду вкуснее и ароматнее, а также полезнее. Аппетитная еда не только приносит удовольствие, но и лучше усваивается! Специй существует огромное количество, перечислим те, которые наиболее часто применяются: чеснок, имбирь, лимонный сок, петрушка, укроп, кинза, лук, кунжут, гвоздика, лавровый лист, куркума.
5. Творог и кисломолочные продукты – очень ценный источник белка. Один их моих любимых вариантов завтрака – творог, политый сверху стаканчиком йогурта. Вкусно, быстро и очень просто. Сюда же можно отнести, на мой взгляд, и другие продукты животного происхождения – рыбу, яйца, мясо и птицу. Здесь тоже многое зависит от способа приготовления – скажем, рыбу или куриную грудку можно приготовить просто с лимоном и морковью, на пару или потушить, приправив черным молотым перцем, а не «заливать» все это майонезом, перебивающим вкус и содержащим много жира, консервантов и прочих веществ, которые не хочется даже перечислять…

И, наконец, важный принцип – разнообразие в питании. Любое блюдо, самое вкусное, самое полезное, надоедает… Из одних и тех же простых продуктов можно приготовить массу различных интересных и полезных блюд, используя разные способы приготовления – отваривание, готовку на пару, тушение, а также различные специи и приправы для придания нового вкуса и аромата. Немного труда и времени – и питание не будет монотонным, повторяющимся изо дня в день, да и сам процесс готовки может быть вполне увлекательным…

Комментарии

Ирочка, отличная статья!!!!! Рецепт быстрой гречневой кашки СУПЕР!!!!!
Жень, спасибо! Да, этот рецепт из серии |||экспресс||| и очень вкусный)))
Удалено администратором
Irochka,spasibo tebe za teplyj otzyv,xochu eszce dobavitj,chto u tebja ,sudja po tvoim piterskim foto,k tomu je prekrasnyj vkus ne toljko v kulinarii.Tak zdorovo ty snjala takie rodnye dlja menja mesta,i xotja ja starajusj xotja by raz v god priexatj v Piter-ja ochenj mnogo rabotaju,no v redkie svobodnye czasy ja vspominaju o moem ljubjmom gorode,gde proszla moja slavnaja junostj...Spasibo!
Анечка, не за что, мне и самой приятно фотографировать любимый город! Спасибо за теплые слова, ну, насчет вкуса - тут сложно снять не так))) Я тоже несколько лет прожила в другом городе, тоже приезжала раз в год, поэтому хорошо знаю, как может болеть душа вдали от родных мест.
Irochka!Toljko sejchas uznala o vaszej nagrade,ochenj rada za vas,u vas vsegda interesnye recepty i,kak ja uje pisala,otlichnaja statja.Mojet bytjbudem na,,ty,,menja zovut Anja,i ja eszce ne ,,bojij oduvancik,,da k tomu je my-zemljaki,piterskie.Pozdravljaju!Bravo,Piter!
Анечка, конечно, на "ты". И большое спасибо за теплые слова и поздравления, так приятно!
Prekrasnye i nujnye rekomendacii!Ja toje vot uje mnogo let ne myslju zavtrak bez ovsjanki ili grechki-ee obychno privoju iz Pitera,zdesj ona toljko v russkom magazine i dorogaja.V gotovuju ovsjanku inogda natiraju na melkoj terke jabloko,prosto,polezno i vkusno,a inogda cherniku kladu-zdesj ee,kak i v Len.oblasti,ochenj mnogo,ja ee zamorajivaju-i vpered!K kaszam priuchila i moix vnukov,chemu ochenj rada!A vam spasibo za poznavateljnyj i interesnyj rasskaz!
И Вам спасибо за интересный комментарий! Прямо географию можно изучать на нашем сайте, кстати) А я в овсянку яблочко тоже люблю добавлять, только режу кусочками, и сухофрукты, и орехи, да все, что под руку попадется. Каши, правда, только на воде варю, на молоке не люблю и не умею делать. Ягод у нас в этом году много, а собирать мне и некогда было, все лето проработала)))
Ириша, все верно! Отличная статья.
А ты с бобовых после замачивания воду сливаешь или в ней и варишь?
Спасибо, Танюша!
Воду сливаю, потому что я читала, что туда вроде переходит что-то не совсем полезное (за это не ручаюсь... во всяком случае, зуб не дам!!!), а также если в этой воде варить, то вкус ухудшится, во всяком случае, к фасоли это точно относится. Поэтому на всякий случай сливаю всегда. А если времени мало на замачивание, то есть такой способ: заливаешь водой, через минут 15 ее сливаешь, и снова заливаешь свежей. Так раза три повторишь - и можно варить. Тоже как-то делала, действительно, быстрее варится, но лучше, конечно, на ночь - надежнее)))
А я еще слышала, если сливать воду, не будет музыкального эффекта А за ускоренный вариант, спасибо большое, не слашала раньше.
Хм... я читала, что эффекта не будет, если как следует замачивать... на ночь, хотя бы... но кто его знает))))))))))))
Ну да, замачивать, а воду потом сливать.
Ириша, мы все знаем и очень любим твои замечательные "безмайонезные" салатики! Так, что любовь к здоровому питанию ты доказываешь не только словами, но и своими рецептами.
Спасибо, Оксаночка! Я когда-то обратила внимание на твои рецепты именно из-за того, что они красивые и полезные... А насчет рецептов... ну да, если не обращать внимание на то, что каждый второй - это выпечка, и отнюдь не диетическая, как правило...))))))))))
Ну...диеты и здоровое питание - это не всегда одно и то же. Есть очень калорийные и не менее полезные продукты. Так что, если нет проблем с лишним весом - то и выпечку не стоит относить к совсем уже вредной пище...
Вот в том-то и дело, если нет проблем с весом))))))))))
У меня, к сожалению, есть...
Ирочка,отличная статья.Согласна с каждым твоим словом.А картинки хорошие ,не нало их больше делать,всё отлично
Спасибо, Светуля! Это первый опыт в фотошопе, чтобы хоть что-то сделать... хотя, конечно, уж очень скромный)))
Ириша, хорошая получилась статья, согласна с каждым твоим словом.
Спасибо! Здорово, когда есть рядом единомышленники!
Почему-то у меня такие маленькие картинки получаются(((
У других вроде больше...
Ничего, их же можно увеличить и рассмотреть поближе твои вкуснючие и полезные салатики.
Спасибо, Викуля! Это я попыталась в фотошопе что-то сделать, меня хватило только на то, чтобы соединить две картинки... но вчера гордилась собой ужасно)))
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки