- 6 июля 2010, 9:05
- 69069
Как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы сохранить все его полезные свойства?
Вторая чашка разбивает моё одиночество,
Третья чашка ощупывает мой бесплодный ум,
Но чтобы найти тома блуждающих мыслей.
Четвёртая чашка – и вот выступила испарина.
Всё, что неправильно в жизни, уходит сквозь поры кожи.
За пятой чашкой я очищен.
Шестая – я слышу призыв бессмертных.
Седьмая – ах, не могу больше я –
Пусть в царство бессмертных несёт меня ветерок».
Так искусно описал чайную церемонию Лотунг, китайский поэт династии Тан. И правда, побывав раз на настоящей церемонии, забыть её уже невозможно. Это беспроигрышное сочетание 100-процентного качества любимого напитка, его неповторимого вкуса и абсолютно особенного настроения.
Но каждый поклонник чая может устраивать себе такие церемонии и дома. Да, они будут не так изысканны и профессиональны, но вышеуказанные условия при этом уж точно будут выполняться.
Но для того чтобы это случилось, необходимо придерживаться правил. Они ценны тем, что не вычитаны в книгах и журналах, а привезены прямо из Китая, от профессионалов чайного «мира», и интерпретированы для удобства российских жителей.
Итак, для всех противников чая в пакетиках, искусство пития чая Пуэр.
Если собралась небольшая компания или вы знаете, что выпьете несколько чашек чая через малые промежутки времени, то используйте лучше заварочный чайник небольшого размера, чтобы быстрее выпивать напиток и заливать новую воду.
После использования очень желательно просушивать заварочный чайник и не мыть его жидкостью для мытья посуды. Простого ополаскивания водой будет достаточно.
Если же вы предпочитаете широкий ассортимент чая и при этом не устраиваете домашнюю чайную церемонию, лучше используйте не заварочные чайники, а несколько стеклянных стаканов или чашек, чтобы они успевали просыхать и испарять ароматы выпитого напитка.
Используйте для своего личного чаепития высокий бокал на ножке. Стекло позволяет видеть игру скрученного, а затем разворачивающегося чайного листа, его набухание и падение на дно стакана. Вы можете наблюдать изменение цвета напитка, его игру на свете. Невероятно поэтично и вдохновляюще.
Вообще в эстетическом понимании пития чая китайцы явно обходят многих русских. Хотя здесь многое зависит от культуры чаепития. Конечно, Россия – чайная страна: самовары, чайные сервизы, блюдца для чая. Всё это очень самобытно. Но далеко не по всей России эти традиции сохранились.
В Китае же почти повсеместно можно видеть соблюдение «чайных традиций» и особое отношение к этому напитку.
Например, китайцы относят Пуэр к красным чаям, несмотря на то, что в России многие считают его чёрным. Это и понятно, ведь сухой чай имеет чёрный цвет. Но китайцы оценивают цвет чая именно в тот момент, когда он «оживает» и начинает не просто жить, источая ароматы, а играть на свету. Направляя прозрачную чашку с янтарно-коричневым Пуэром на солнечные лучи, вы можете увидеть игру красных оттенков очень большого спектра. Чёрным же чай будет только в тёмной комнате, где таковой будет казаться даже белая кошка.
Но, живя в условиях современного города, лучше отказаться от этой древней традиции. Вероятно, такое правило подходит только для истинных ценителей чая, живущих в горах с чистейшими воздухом и водой.
Идеальным решением было бы профильтровать воду, положить в неё шунгитные камни и дать постоять сутки. Так она наполнится энергией камней и очистится. Вода должна стать «мягкой».
Воду не стоит доводить до полного кипения. Будет достаточно 80-90°С. Чтобы определить такую температуру «на глаз», за водой нужно понаблюдать:
После того, как на поверхности воды и стенках ёмкости начнут появляться мелкие пузыри, им на смену придут пузыри более крупного размера. И только тогда, когда вода начнёт слегка бурлить (2-5 секунд) – верный знак того, что вода готова. Китайцы называют такой кипяток «молодым».
При этом заварку прежде рекомендуется промыть, чтобы очистить её от пыли. Некоторые также предпочитают слегка обжаривать чайные листья, так как не всегда уверены в правильности условий хранения чая. Этот процесс совсем не обязателен, но если вы решились, то нужно не переборщить. Не допускайте появления дыма. В противном случае чай приобретёт «горелый» вкус и запах.
Только после этой обязательной процедуры в него кладётся заварка, и чайник наполняется водой на 1/3. Следует подождать несколько секунд и слить воду. Чай начинает «дышать». Следом можете наполнить чайник наполовину и заваривать 3-5 минут (в зависимости от сорта чая).
В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики.
Если вы совершаете чайную церемонию, то подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие (лучше совсем маленькие) чашки. Китайцы делают это на специальном подносе, не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Через отверстия в подносе не попавший в чашки напиток сливается на поддон.
Обычно китайцы носят с собой стеклянные термосы, в которые постоянно доливают кипяток, очень редко меняя заварку. Вы можете поступать так же, отправляясь на мероприятие, и за столом всегда пить только свой любимый напиток.
Но тут важно помнить: для заваривания в термосе подходит только Шу Пуэр! Так он даже улучшает свой вкус, приобретая приятный привкус топлёного молока. Его можно заливать водой до 3 раз – аромат и вкус будут исходить из него очень медленно.
Но с Шэн Пуэром этого делать не стоит: он становится терпким и невкусным, а с каждым новым добавлением кипятка и вовсе теряет свой вкус.
Если вы держите первую заварку дольше одной минуты, то чай получается терпким. Это уже дело вкуса – как существуют любители терпкого вина, так и найдутся любители терпкого чая.
Не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танины, содержащиеся в листьях, придают чаю горечь и скверный вкус. Китайцы и японцы считают такой чай вредным и никогда его не пьют.
Это правило очень важно, но мы, русские, им пренебрегаем. В России привыкли заваривать полный чайник, выпить чашечку, а заварку оставить иногда даже на сутки. Она почти полностью утрачивает свой аромат, приобретая запах, не свойственный ей.
А на следующий день они делают то, что ни в коем случае не приемлемо для Пуэра, да и, наверное, для всего китайского народа. В чашку сначала наливается заварка из заварочной ёмкости, а затем кипяток из чайника. Хотите полюбить Пуэр – забудьте об этом. Пуэр должен быть свежим и наполнять своим вкусом и ароматом всю вашу чашку.
PostScriptum
Пуэр можно не только заваривать, но и варить. Некоторые виды чая вообще рекомендуется именно варить – так они раскрывают свои лучшие качества. В первую очередь это касается молодых Пуэров – их вкус становится мягче.
Самое большое распространение получил так называемый «метод Лу Юя».
Лу Юй, живший в VII веке нашей эры, посвятил свою жизнь изучению чая и стал автором первого в мире трактата о чае, получившего название «Чайный канон».
В его методе много поэтичных ноток (как, например, звук закипания воды он называет «шумом в соснах»), но по своей сути он довольно прост и доступен.
Лучше всего воспользоваться горелкой и прозрачным стеклянным чайником. Это позволит вам не только контролировать процесс закипания воды, но и наслаждаться игрой цвета. Многие даже ставят зажжённую свечку с другой стороны от горелки, чтобы наблюдать за завариванием чая, раскрытием всех оттенков цвета.
Когда «мягкая» вода приводится в состояние «молодого» кипятка (как описано в правиле третьем), нужно начать мешать её круговыми движениями так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда насыпаем заранее подготовленный промытый и размокший чай и делаем огонь совсем маленьким. В этот момент бурление прекратится на несколько секунд, но потом на поверхности вновь начнут появляться пузырьки и небольшая коричневая пена. Это знак – пора выключать огонь.
Накроем чайник крышкой и дадим ему немного «подойти». В это время можно пронаблюдать за падающими на дно ёмкости раскрывшимися и ожившими чайными листочками. Чай готов!
Очень вкусен Шу Пуэр, сваренный на молоке. Он имеет плотную консистенцию и в то же время приятный мягкий вкус. Но это уже «на любителя».
Источник: dubininsergey.ru
Автор фото и текста: Сергей Дубинин

Комментарии
16 июня 2013 года PicMan #
15 января 2012 года Rais #
1) лучше всего пуэр заваривать все же в глиняном чайнике; но так как глина - материал пористый (впитывает вкус и аромат чая), то для различных видов чая нужно иметь отдельный заварочный чайник. Фарфоровые или стеклянные просто более универсальные чайники, но не более того.
2) красный чай (в Китае это сорта типа: дянь хун, кимун, чай из И Син) - это в европейской (в т.ч. и нашей) классификации чая - черный чай. Пуэр даже в Китае считают самостоятельным видом чая (черным).
3) во время заварки кипяток наливают с большой высоты с целью перемешать содержимое заварочного чайника, т.к. у китайцев не принято заварку перемешивать ложкой в заварочном чайнике, как это делают в России
4) Шен Пуэр заваривается даже большее количество раз, чем Шу Пуэр. Но его надо заваривать менее горячей водой. И именно у шен пуэра цена с увеличением срока хранения увеличивается.
18 сентября 2011 года goldfake #
15 января 2012 года Rais #
12 июля 2011 года varvara-art #
Я слышала что кто постоянно пьет чифирь, у него кожа становится цвета чифиря.
Я не собираюсь заваривать чифирь, но не хотела бы, чтобы кожа темнела если каждый день буду пить ПУЭР(( а мне он нравится
22 июня 2011 года shentea #
Сейчас в наличии 4 вида элитного китайского чая ПУЭР: Белый пуэр (Бай хао), Дикий пуэр, Пуэр в мандарине и 5-ти летний Шу пуэр!
Действуют специальные скидки и акции!!!
Наши сотрудники с удовольствием расскажут Вам всё об этом удивительно-полезном чае, и то как Вы сможете его приобрести.
Заходите на сайт shentea.ru и Вы всё увидите своими глазами.
6 июля 2010 года Tati-Istanul deleted #
6 июля 2010 года sunny_day #
а Шу Пуэр проходит дальнейшую обработку... он как бы на фабрике уже искусственно ферментируется, и при заваривании уже приобретает тёмную окраску... такую... тёмно-красную...
безумно интересный чай... много нового узнала с сайта, с которого взяла эту статью... вообще, после прочтения статей этого автора я к нему и пристрастилась))
всем советую попробовать, кто ещё не пробовал
6 июля 2010 года Tati-Istanul deleted #
6 июля 2010 года sunny_day #
6 июля 2010 года Via solaris #
6 июля 2010 года sunny_day #
6 июля 2010 года Via solaris #
6 июля 2010 года sunny_day #
6 июля 2010 года Нина Владимировна #
6 июля 2010 года sunny_day #
25 декабря 2015 года Веселовская Екатерина #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: