• 5 марта 2012, 14:00
  • 41236

Еда для пользы дела

Еда для пользы дела
Зимой и весной, нашему организму особенно не хватает витаминов, все мы усиленно стараемся восполнить этот пробел. Здесь есть два варианта. Бежать в аптеку за витаминными комплексами, либо… просто узнать немного больше о полезных свойствах привычных нам продуктов. Список их очень велик, я, подробно расскажу о некоторых.
Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Клюква

Бор, железо, йод, калий, кальций, серебро, фосфор, витамины группы В, С (его особенно много), РР и К, органические кислоты, всевозможные биологически активные компоненты, необходимые организму – всем этим великолепием богата клюква.

Учитывая этот великолепный состав, лечение клюквой широко распространено и применяется при многих болезнях, но прежде всего ягода используется для излечения от простуды и различных воспалительных заболеваний. Уникальный сок клюквы способен активно препятствовать развитию болезнетворных микробов и бактерий и при этом обладает великолепными противовоспалительными свойствами. Для лечения простуды обычно используется клюква с медом, которая принимается внутрь однако сок этой ягоды можно использовать и наружно - для излечения различных ожогов и ранок.

Особенно полезные свойства клюквы ценны для прекрасного пола. Испокон веков эта ягода считалась "молодильной": благодаря тому, что клюква способна долго храниться и сохранять свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных косметических средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны (клюква отлично убирает проявления пародонтоза). Кстати, благодаря прекрасному воздействию этой ягоды на десны и зубы, особенно ценится клюква при беременности: в этот период многие женщины страдают от проблем с ротовой полостью, и клюква способна им помочь.

При этом регулярное употребление клюквы способно: укрепить сердечнососудистую систему (и препятствовать образованию тромбов в сосудах), нормализовать обмен веществ, защитить мочеполовую систему, нормализовать обмен холестерина, снизить риск образования камней в мочевом пузыре и почках, стимулировать функцию поджелудочной железы.

В целом, полезные свойства клюквы уникальны тем, что они способны сохраняться при любой обработке этой ягоды. Вы можете готовить из нее соки и морсы, варить варенье и желе, делать мармелад и просто хранить ее в морозилке.

Оливковое масло

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Редис

Привычная красная редиска очень богата витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком редиски можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С. Также она содержит витамины В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов. Кроме того калорийность редиски всего 14 калорий. Даже самая строгая диета позволяет включить ее в свой рацион.

Этим полезные свойства редиса не исчерпываются. Благодаря повышенному содержанию естественных фитонцидов редис - неплохое антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Красное мясо

Здесь, конечно мнение не совсем однозначное.. Кто-то говорит, что оно полезно, кто-то доказывает, что нет.. Но многое зависит, конечно, и от способа приготовления и от вида мяса.. Мясо, это не значит колбаса или сосиски из ближайшего магазина, в них как раз, мяса то почти и нет, как правило. Мясо должно быть свежим, а если Вы знаете, чем животное питалось в течение жизни – это просто замечательно! Ведь мясо коров, откормленных травой, более полезно и низкокалорийно, чем мясо этих же коров при откорме зерном и специальными кормами.

Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека. Он также участвует в образовании мужского полового гормона - тестостерона. Мужчины не просто так любят мясо!

Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. Так, на 90 граммов постной говядины приходится 180 калорий, при этом организм человека получает 10 важнейших питательных веществ.

Морская рыба

Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания приводит к задержке роста, уменьшению массы тела, к различного рода заболеваниям. Можно считать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. А морская рыба отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Исследованиями, проведенными в Дании, установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб. Особенно широко используются жиры, полученные из тушек различных видов морских рыб, полезные свойства которых обусловлены наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием w-3 (омега-3) кислот. Эти кислоты, основу которых составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) с пятью и шестью двойными связями, являются незаменимыми факторами питания и выполняют функциональную роль, отличную от роли полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У людей, часто употребляющих продукты, содержащие w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Исследования, проведенные в Великобритании и Польше, показали, что эйкозапентаеновая кислота является предшественником простагландина, представляющего собой гормоноподобное вещество, которое участвует в образовании протромбина-3, входящего в группу веществ, ответственных за свертывание крови.

Квашеная капуста

У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо двух основных витаминов,в капусте содержится целый ряд не менее важных витаминов: витамин «К», витамины группы «В». А так же, содержится большая группа минеральных веществ: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний. Во время процесса брожения капуста так же обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная).

Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее как противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, обезболивающее и антиканцерогенное средства. Употребление квашеной капусты способствует улучшению пищеварения, нормализует сахар в крови, оказывает так же влияние на уровень холестерина.

Кедровые орехи

Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство".

В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода.

Горсти кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Каши

Коротко о некоторых..
Гречка повышает потенцию у мужчин. Помимо этого, гречневая каша это просто мини-аптека, ведь она выводит из организма вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушении обмена веществ.

Пшённая каша очень полезна для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Вдвойне полезнее при таких проблемах есть пшённую кашу с тыквой. Также пшённая каша способна выводить токсины и тяжёлые металлы из организма.

Химический состав овсянки включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Также в овсяной каше есть витамин Н, который улучшает самочувствие человека. С утра очень полезно зарядиться тарелочкой овсянки!

Манная каша помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. А также, полезна для укрепления костей.

Рисовая каша повышает интеллект. К такому выводу пришли японские учёные (не удивительно, что они так любят рис). Кроме этого каша укрепляет нервную систему.

Ячневая каша просто находка для женщин! Ведь в ней содержится такой нужный коже коллаген. Именно это вещество помогает сохранить кожу в отличном состоянии.

О полезных свойствах продуктов можно писать много и долго, но главное, я считаю, чтобы появился интерес к тому, что мы едим. По-моему, очень здорово, кушать ячневую кашку и понимать, что ты в этот момент хоть немного, но молодеешь.. Или кушать рис и умнеть просто на глазах. Относитесь к еде не только как к источнику насыщения и наслаждения.. Пусть то, что мы едим приносит нам пользу!

Комментарии

огромная благодарность Юле, за статью...! Очень интересно!!!!
Спасибо, Юленька, за Ваше стремление делиться знаниями и прекрасными рецептами![x]21:55 08.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо,очень познавательная статья !
Спасибо Вам за внимание к моим трудам!
Юлечка, спасибо за интересную статью!
Очень надеюсь, что что-то пригодится
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки