• 25 ноября 2012, 15:57
  • 18378

Польза отрубей: что мы о ней знаем?

Польза отрубей: что мы о ней знаем?
Польза Отрубей — Отруби Эффективная Метла Для Кишечника
О полезных свойствах отрубей известно давно, с самых древнейших времен. Еще Гиппократ высоко оценивал пользу отрубей, рекомендуя употреблять их своим пациентам для нормализации пищеварения. В наше время считается, что отруби – это отходы мукомольного производства, которые используются в сельском хозяйстве для приготовления комбинированных кормов для животных. На самом деле этот продукт перемола зерна необходимо употреблять людям из-за незначительного присутствия в рационе питания современного человека грубых пищевых волокон и клетчатки. В последнее время люди, как правило, едят концентрированную и рафинированную пищу, поэтому отруби прекрасно восполняют дефицит клетчатки в нашем организме.

Кто из нас не желает быть стройным, здоровым и далёким от проблем с пищеварением? Вопрос из категории риторических. Конечно, все хотим. Однако с развитием человеческой цивилизации пищевые предпочтения людей развивались таким образом, что из привычного рациона постепенно уходили продукты, богатые балластными веществами. Они уступали место продуктам концентрированным и рафинированным, таким, как пшеничная мука высших сортов и колбасная продукция, не говоря уже о всевозможных консервах, маргарине и тому подобных вещах. Польза отрубей как раз в том, что они почти полностью состоят из различных видов клетчатки, восполняя её дефицит в нашем ежедневном рационе. Но это не единственное их полезное свойство.

Польза отрубей как источника витаминов и минералов
О том, как высока польза отрубей, говорит и содержание в них немалого количества витаминов, особенно группы «В», а также минеральных веществ, таких незаменимых для нашего организма. Среди них цинк, медь, магний, калий, помогающие, в частности, регулировать уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков. Кстати, именно в отрубях содержится основная часть биоактивных составляющих цельного зерна. Не случайно в старину хлеб пекли исключительно из муки грубого помола, оставляя «белую» выпечку для праздничного стола. Но основная польза отрубей состоит в том, что они содержат большое количество волокон. Конечно, балластные вещества имеются и в некоторых других продуктах, но именно отруби состоят из них практически полностью.

Метла для кишечника
Употребление в пищу бедных клетчаткой рафинированных продуктов питания приводит к сильнейшей зашлакованности кишечника, а, следовательно, к понижению иммунитета, замедлению обменных процессов и ослаблению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам. Польза отрубей в качестве «метлы» для человеческого кишечника основывается на том, что они имеют почти нулевую пищевую ценность, а значит, практически не всасываются стенками кишечника. Вместе с тем отруби очень гигроскопичны. При достаточном поступлении жидкости они разбухают, и двигаются по кишечнику, буквально соскребая с его внутренних стенок всё, что прилепилось к выстилающей их слизистой оболочке. Вместе с влагой и слизью отруби «наматывают» на себя и тяжёлые металлы, а также их соединения. Однако перед тем как применять отруби для похудения или очищения, непременно посоветуйтесь с врачом. Известно, что при некоторых заболеваниях противопоказано механическое воздействие на стенки кишечника. В основном, это острые стадии протекания гастритов, колитов, язвенной болезни.

В помощь худеющим
С помощью отрубей можно достаточно эффективно избавляться от лишнего веса. Каким образом? Дело в том, что разбухая в желудке, отруби дают ощущение сытости надолго. При этом происходит усиление перистальтики кишечника, что препятствует быстрому всасыванию питательных веществ и снижает, таким образом, энергетическую ценность пищи. Иными словами, всё лишнее быстрее выходит, а не откладывается на бёдрах и талии. К тому же калорийность отрубей относительно невысока. Так что вполне разумно применять те же пшеничные отруби для похудения. Однако необходимо соблюдать меру, чтобы не навредить себе в борьбе с лишними килограммами.

«Умеренность и аккуратность»
Даже если нет проблем с пищеварительной системой, отруби стоит вводить в свой рацион постепенно и понемногу, беря пример с грибоедовского Молчалина, за высшие таланты почитавшего умеренность и аккуратность. Стоит заметить, что максимальная суточная доза отрубей не должна превышать тридцати граммов. В противном случае, о какой - либо пользе отрубей говорить не придётся. Ведь вместе с токсинами наш организм станет чересчур поспешно освобождаться и от необходимых витаминов и питательных веществ, и они не будут успевать всосаться стенками кишечника. Такие резкие перепады в режиме питания организм человека иногда склонен воспринимать весьма и весьма капризно. Могут развиться, например, различные виды дисфункции кишечника, метеоризм, вздутие.

При грамотном же применении польза отрубей может быть огромной. Например, многие люди заглушают вечернее чувство голода куском колбасы, при этом прекрасно понимая всю неполезность такого перекуса и испытывая недовольство собой. Прекрасная альтернатива - стакан кефира с парой чайных ложечек отрубей. Это позволит вам утолить чувство голода и помирит с собой. А душевное равновесие дорогого стоит в наше нелёгкое время.

Комментарии

Хорошая статья!Я тоже употребляю овсяные отруби,добавляю по возможности в разные блюда,заказываю на сайте clarus-100.ru,у них там пять категорий овсяных отрубей на различный потребительский вкус, для различного применения, начиная от сухих завтраков, первых, вторых блюд и заканчивая выпечкой, десертами и напитками.
Очень поучительная статья, я тоже стараюсь отруби добавлять в различный блюда, польза несомненная.
Лично я ем каждое утро кашу с овсяными отрубями как по мне вкуснее каши не бывает.
2ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо,2 ст. л. молока( жидкость), смешать и жарить на сухой сковороде ( с антиприг. покрытием) с двух сторон.Со второй стороны совсем немного,только стал подниматься,все,выключаем газ,ждем секунд 5-10,снимаем.Хорош с молоком, да и просто с чаем.Совет: после отрубей 2 часа ничего другого не есть. Вкусный блинчик!
интересная статья
спасибо, хорошая статья! коротко и с толком))))) а кто какие отруби больше любит?)))))
обожаю овсяные отруби
А с пшеничными такое можно приготовить? плиз, не туда написала, это я про блинчик хотела уточнить.
Пшеничные берут много жидкости,надо смотреть на консистенцию,и может не одно яйцо на 2 ст.л понадобится,а два.Вкус будет ,как у хлеба.
Ответ для ната 1107
я тоже обожаю!))))) а что Вы с ними готовите? я люблю разные смузи, оладушки...
Кашу в микроволновке, кексики ,конфеты.. Но это уже другая история,там идут добавки типа заменителя сахара, сухого молока,обезжиренного какао. Еще делаю оладьи ,так же, как и блинчики ,но с добавлением зерненого творога, кому можно,с добавлением сахара. На мой вкус, все-таки, лучше с овсяными отрубями,без добавления пшеничных.
Ответ для ДевочкаВесна
А как вы делаете смузи?
Смузи делается совсем просто и быстро! Кефир/ряженка/простокваша, овсяные отруби, ягоды/фрукты - все взбивается в блендере - вуаля! Оладушки тоже люблю, те, которые называют "дюкановскими"... Я тоже не очень почитаю пшеничные отруби, все-таки, говорят, что овсяные гораздо полезнее. А расскажите, как делаете конфеты?)) Просто с разными сухофруктами/медом/сиропом? а чем отличается каша из отрубей от каши из геркулеса? понятно, что отрубная полезнее, я имею в виду, по структуре/консистенции? извините, что расспрашиваю, сама не так давно этим увлеклась.
Отруби отличаются от овсяных хлопьев, а ведь многие полагают, что это одно и то же. Овсяные хлопья или геркулес производятся из самих зерен, с удалением отрубей и несъедобных оболочек. Овсяные отруби являются, по сути, твердыми оболочками зерен. Несъедобная часть – это стручки, стебли, части колосков, пленок и т.д.
Отруби при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают лишнюю влагу, раздуваются, и вызывают чувство сытости. При этом отруби препятствуют попаданию калорий в организм человека, так как их волокна не могут быть переварены.
Ферреро Роше по-Дюкановски.
Готовим с вечера: берем 4 ст.л. овсяных отрубей, 2 шт. сырых куриных желтка, предварительно помытых с мылом яиц, или перепелинных - 4 шт, 3 ст.л. сухого обезжиренного молока, 2 ч.л. какао, 1-2 ст.л. жидкого молока, если будет сильно густо, чтобы нормально все размешалось, сахзам - по вкусу.
Из этой массы отсыпаем половину - четверть ч.л. овсяных отрубей - на посыпку.
Все смешиваем, и ставим в холодильник на ночь. На след. день обнаруживаем густую пластичную массу. Из неё формируем шарики, и обваливаем в смеси овсяных отрубей и 0,5-1ч.л. какао. И ставим ненадолго в морозилку, чтобы не заморозились совсем, а просто чуть подостыли.
Прекрасное дополнение к кофе.. Как настоящие конфеты..)))
Здесь порция на 2 дня.
На мой взгляд, консистенция каш из отрубей или из овсяных хлопьев почти не отличаются друг от друга, выглядят одинаково вязкими кашами..
да-да, это Вы хорошо написали про различие отрубей и хлопьев!
а конфетки интересные! надо будет попробовать сделать их. вот только сырые желтки я остерегаюсь использовать... но попробую без них) слеплю чем-нибудь еще конфетки)
Я пробовала что-то варить с отрубями, получается как-то более жидко, xчем обычная овсяная каша. а в целом, отруби - это такая классная находка!
Я делаю кашу в микроволновке. В пиалу насыпаю 2 - 3 ст.л отрубей и заливаю стаканом молока. Ставлю на макс. мощность ,то есть довожу до закипания, при этом наблюдаю через окошко,чтобы молоко не сбежало. Выключаю, достаю, перемешиваю, жду, примерно минут 5, и все,можно кушать.Я не варю отруби..
Да, отруби, это и есть самая настоящая метла для нашего организма! Я, здесь полностью согласна с автором статьи! Сама стараюсь в пищу по возможности их употреблять, хотя, если честно признаться не очень их люблю!
Интересная статья,спасибо! Действие отрубей проверено на себе!Употребляю их в пищу уже третий год.
поделитесь, плз, советом- как именно, в каком виде Вы употреблятете в пищу? Я вот только добавляю при выпечке хлеба. Спасибо за ответ
Я утром перд едой и вечером после работы делаю стакан кефира с отрубями(примерно 1 ст.л. ,у меня пшеничные),оставляю для набухания,а потом ем.Если ем суп,то добавляю в суп.Если блюдо с соусом,то себе часть соуса делаю с отрубями.Мне врач посоветовала употреблять их в пищу,вот и ем уже столько времени.Сначала непривычно было,потом привыкла.
Спасибо! надо будет действительно подмешивать в некоторые блюда
все верно!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки