- 25 ноября 2012, 15:57
- 18378
Польза отрубей: что мы о ней знаем?
Кто из нас не желает быть стройным, здоровым и далёким от проблем с пищеварением? Вопрос из категории риторических. Конечно, все хотим. Однако с развитием человеческой цивилизации пищевые предпочтения людей развивались таким образом, что из привычного рациона постепенно уходили продукты, богатые балластными веществами. Они уступали место продуктам концентрированным и рафинированным, таким, как пшеничная мука высших сортов и колбасная продукция, не говоря уже о всевозможных консервах, маргарине и тому подобных вещах. Польза отрубей как раз в том, что они почти полностью состоят из различных видов клетчатки, восполняя её дефицит в нашем ежедневном рационе. Но это не единственное их полезное свойство.
Польза отрубей как источника витаминов и минералов
О том, как высока польза отрубей, говорит и содержание в них немалого количества витаминов, особенно группы «В», а также минеральных веществ, таких незаменимых для нашего организма. Среди них цинк, медь, магний, калий, помогающие, в частности, регулировать уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков. Кстати, именно в отрубях содержится основная часть биоактивных составляющих цельного зерна. Не случайно в старину хлеб пекли исключительно из муки грубого помола, оставляя «белую» выпечку для праздничного стола. Но основная польза отрубей состоит в том, что они содержат большое количество волокон. Конечно, балластные вещества имеются и в некоторых других продуктах, но именно отруби состоят из них практически полностью.
Метла для кишечника
Употребление в пищу бедных клетчаткой рафинированных продуктов питания приводит к сильнейшей зашлакованности кишечника, а, следовательно, к понижению иммунитета, замедлению обменных процессов и ослаблению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам. Польза отрубей в качестве «метлы» для человеческого кишечника основывается на том, что они имеют почти нулевую пищевую ценность, а значит, практически не всасываются стенками кишечника. Вместе с тем отруби очень гигроскопичны. При достаточном поступлении жидкости они разбухают, и двигаются по кишечнику, буквально соскребая с его внутренних стенок всё, что прилепилось к выстилающей их слизистой оболочке. Вместе с влагой и слизью отруби «наматывают» на себя и тяжёлые металлы, а также их соединения. Однако перед тем как применять отруби для похудения или очищения, непременно посоветуйтесь с врачом. Известно, что при некоторых заболеваниях противопоказано механическое воздействие на стенки кишечника. В основном, это острые стадии протекания гастритов, колитов, язвенной болезни.
В помощь худеющим
С помощью отрубей можно достаточно эффективно избавляться от лишнего веса. Каким образом? Дело в том, что разбухая в желудке, отруби дают ощущение сытости надолго. При этом происходит усиление перистальтики кишечника, что препятствует быстрому всасыванию питательных веществ и снижает, таким образом, энергетическую ценность пищи. Иными словами, всё лишнее быстрее выходит, а не откладывается на бёдрах и талии. К тому же калорийность отрубей относительно невысока. Так что вполне разумно применять те же пшеничные отруби для похудения. Однако необходимо соблюдать меру, чтобы не навредить себе в борьбе с лишними килограммами.
«Умеренность и аккуратность»
Даже если нет проблем с пищеварительной системой, отруби стоит вводить в свой рацион постепенно и понемногу, беря пример с грибоедовского Молчалина, за высшие таланты почитавшего умеренность и аккуратность. Стоит заметить, что максимальная суточная доза отрубей не должна превышать тридцати граммов. В противном случае, о какой - либо пользе отрубей говорить не придётся. Ведь вместе с токсинами наш организм станет чересчур поспешно освобождаться и от необходимых витаминов и питательных веществ, и они не будут успевать всосаться стенками кишечника. Такие резкие перепады в режиме питания организм человека иногда склонен воспринимать весьма и весьма капризно. Могут развиться, например, различные виды дисфункции кишечника, метеоризм, вздутие.
При грамотном же применении польза отрубей может быть огромной. Например, многие люди заглушают вечернее чувство голода куском колбасы, при этом прекрасно понимая всю неполезность такого перекуса и испытывая недовольство собой. Прекрасная альтернатива - стакан кефира с парой чайных ложечек отрубей. Это позволит вам утолить чувство голода и помирит с собой. А душевное равновесие дорогого стоит в наше нелёгкое время.
Комментарии
3 января 2013 года лакомка2 #
2 декабря 2012 года Navely #
1 декабря 2012 года Сладкая радость #
1 декабря 2012 года ната 1107 #
29 ноября 2012 года vesta-q-Елена deleted #
29 ноября 2012 года ДевочкаВесна #
1 декабря 2012 года ната 1107 #
2 декабря 2012 года Navely #
3 декабря 2012 года ната 1107 #
3 декабря 2012 года ДевочкаВесна #
3 декабря 2012 года ната 1107 #
3 декабря 2012 года ната 1107 #
4 декабря 2012 года ДевочкаВесна #
4 декабря 2012 года ната 1107 #
Отруби при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают лишнюю влагу, раздуваются, и вызывают чувство сытости. При этом отруби препятствуют попаданию калорий в организм человека, так как их волокна не могут быть переварены.
Ферреро Роше по-Дюкановски.
Готовим с вечера: берем 4 ст.л. овсяных отрубей, 2 шт. сырых куриных желтка, предварительно помытых с мылом яиц, или перепелинных - 4 шт, 3 ст.л. сухого обезжиренного молока, 2 ч.л. какао, 1-2 ст.л. жидкого молока, если будет сильно густо, чтобы нормально все размешалось, сахзам - по вкусу.
Из этой массы отсыпаем половину - четверть ч.л. овсяных отрубей - на посыпку.
Все смешиваем, и ставим в холодильник на ночь. На след. день обнаруживаем густую пластичную массу. Из неё формируем шарики, и обваливаем в смеси овсяных отрубей и 0,5-1ч.л. какао. И ставим ненадолго в морозилку, чтобы не заморозились совсем, а просто чуть подостыли.
Прекрасное дополнение к кофе.. Как настоящие конфеты..)))
Здесь порция на 2 дня.
На мой взгляд, консистенция каш из отрубей или из овсяных хлопьев почти не отличаются друг от друга, выглядят одинаково вязкими кашами..
4 декабря 2012 года ДевочкаВесна #
а конфетки интересные! надо будет попробовать сделать их. вот только сырые желтки я остерегаюсь использовать... но попробую без них) слеплю чем-нибудь еще конфетки)
Я пробовала что-то варить с отрубями, получается как-то более жидко, xчем обычная овсяная каша. а в целом, отруби - это такая классная находка!
4 декабря 2012 года ната 1107 #
29 ноября 2012 года Моя лакомка #
28 ноября 2012 года zjefirka #
29 ноября 2012 года Танюська-кулинар-любитель #
29 ноября 2012 года zjefirka #
30 ноября 2012 года Танюська-кулинар-любитель #
27 ноября 2012 года Nadya52 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: