• 4 августа 2016, 12:14
  • 44046

Три освежающих рецепта из термостатной простокваши

Три освежающих рецепта из термостатной простокваши
Добавим легкости и свежести в летнее меню? ТОП простых рецептов, которые помогут охладиться!
Русская классика летнего меню

Простокваша – один из древнейших и самых любимых на Руси продуктов. Делали ее довольно легко: хозяйки просто на сутки ставили крынки с молоком в теплое место (например, на печку). Простокваша получалась очень густой, ее можно было есть ложкой как самостоятельное кушанье, а также использовать как основу для приготовления самых разных угощений. Тонкие блинчики, воздушные оладьи, нежные сладости – за такой стол хотелось сбежаться не только всей семье, но и соседям с ближайшей округи. Традиции русской кухни дошли до нас сквозь века. При этом количество блюд, которые можно делать из простокваши, увеличилось в разы. Из нее можно готовить холодные освежающие супы, мясные и вегетарианские блюда и соусы к ним, хлебцы, блины, оладьи, печенье, торты и запеканки, сладкие и несладкие пироги, муссы, желе, фруктовые и ягодные десерты и коктейли. Простокваша используется в блюдах русской, белорусской, украинской, болгарской, венгерской, азербайджанской, грузинской кухни – один словом, выбор потрясающе богат и каждый найдет здесь что-то по душе.

Летом совершенно не тянет наедаться: наоборот – хочется есть только легкое, но полезное. Блюда из простокваши, как правило, имеют низкую жирность и умеренную калорийность, при их приготовлении используются «дары лета» — овощи, зелень, фрукты, ягоды. Порой такие блюда становятся настоящей витаминной бомбой, которая заряжает нас энергией и задает настроение на весь день.

С термостатной – еще вкуснее!

Как правило, в промышленных условиях простоквашу делают резервуарным способом, заквашивая в большой емкости, а затем разливая в тару. Увы, при этом способе простокваша существенно теряет свою густоту и становится однородной и текучей, не такой, как готовили ее раньше искусные хозяйки.

Совсем по-другому делается термостатная простокваша от «Простоквашино». Молоко и закваска разливаются по баночкам, затем баночки отправляются в тепло (термостатную камеру), где в течение нескольких часов – при строгом соблюдении «правильной» температуры продукт созревает прямо в тех же баночках, в которых его потом отправляют на полки магазина. Эта простокваша как раз и обладает той особой густотой, ее можно есть ложкой, — прямо как в старые добрые времена, когда ее делали дома, заквашивая в крынках. Словно та самая, исконно русская простокваша! Благодаря нежному, насыщенно-молочному вкусу и удобной форме выпуска в небольших баночках, это отличное решение для быстрого завтрака, легкого перекуса, сытного полдника и, конечно, для создания вкусных блюд для всей семьи. Попробуйте освоить, к примеру, такие несложные летние рецепты.

Холодный суп Таратор


Ингредиенты на 4 порции:

750 гр (3 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
3 средних огурца;
1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза);
2 зубчика чеснока;
20 гр грецких орехов;
2 ст л оливкового масла;
минеральная вода или огуречный сок (по вкусу);
соль, черный перец.

Приготовление:
Зелень и орехи очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Огурцы почистите, нарежьте тонкой соломкой. Все перемешайте, посолите и поперчите, оставьте настояться 10-15 минут. В это время накрошите или натрите на мелкой терке очищенный чеснок, добавьте его в хорошо охлажденную простоквашу и перемешайте. Добавьте масло и, чтобы немного минеральной воды или огуречного сока (чтобы сделать суп чуть более жидким, так как простокваша от «Простоквашино» очень густая). Соедините с огуречной смесью и разливайте по тарелкам. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.

Желе из простокваши


Ингредиенты на 4 порции:

1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
15 гр желатина;
4 ст л сахара;
щепотка ванильного сахара;
щепочка корицы;
горсть ягод (клубника, ежевика, малина и т. п.).

Приготовление:
Охлажденную простоквашу тщательно взбейте с сахаром при помощи венчика или смешайте в блендере. Добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Желатин растворите в небольшом количестве холодной воды, оставьте набухать минут на 10, затем смешайте с простоквашей. Выложите в креманки или формочки ягоды, залейте желейной смесью и поставьте в холодильник до застывания. При подаче можно украсить ягодами, лимонной цедрой, веточками мяты.

Ягодный мусс


Ингредиенты на 4 порции:
1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
300 гр фруктов или ягод по вкусу (вишни, смородины, абрикосов и др.);
1 банан;
100 гр сахара;
80 гр термостатной сметаны «Простоквашино».

Приготовление:
Выберите ягоды на свой вкус. Вы можете взять 300 гр смородины, абрикосов, вишни или сделать ассорти. Хорошо промойте ягоды, отделите плодоножки и уберите косточки, если необходимо. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре или протрите через сито, смешайте с сахаром. Обратите внимание: сито должно быть не железным – при контакте с железом ягоды темнеют. Охлажденную простоквашу взбейте со сметаной и затем соедините с протертыми ягодами и тщательно перемешайте. Разложите по стаканам или формочкам, украсьте ягодками, веточками мяты или стружкой шоколада на свое усмотрение.

На правах рекламы

Комментарии

а интересно
Я покупала такую простоквашу. Вкусная и густая.
А таратор по привычке делала на кефире. Надо теперь на такой простокваше попробовать.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки