Вустерский соус
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.[cut]
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
- +5
- 16
- 26589
- 13 июня 2008, 23:14
Комментарии
14 июня 2008 года Лисенок #
14 июня 2008 года чиполинка #
Ингридиенты - Ошеломляющие!
Только покупать!
14 июня 2008 года elenalet deleted #
Приготовить его дома, конечно, невозможно :wink:
У нас в продаже его нет, специально искала по всем супермаркета
14 июня 2008 года чиполинка #
Не за что!
Нашла хоть?Какая цена?
14 июня 2008 года evka #
14 июня 2008 года чиполинка #
Будем искать,покупать,пробовать!
13 июня 2008 года Светлана07 #
Действительно, дома его не сделать...
Купить что ли? Хоть узнать, сколько стоит.
А то я тут на вассаби разорилась уже, купила 42 грамма почти за 200 рублей :? :? :? Зато настоящий, прям из Японии :lol: :lol: :lol:
13 июня 2008 года Светлана07 #
13 июня 2008 года чиполинка #
Не за что!
Рада,что угодила,моя милая!!!
14 июня 2008 года чиполинка #
13 июня 2008 года чиполинка #
Я же тебе говорила,Светик что...
Можно узнать,впринцыпе,сколько стоит!
Если не очень дорого - купить и всё!
14 июня 2008 года Светлана07 #
14 июня 2008 года чиполинка #
Жду!
14 июня 2008 года Светлана07 #
14 июня 2008 года чиполинка #
14 июня 2008 года Светлана07 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: