Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Личный дневник пользователя Нина-супербабушка

Как мы ездили на мастер-класс по гончарному делу.

Как мы ездили на мастер-класс по гончарному делу.
Сегодня у меня небольшой юбилей. Это сотая моя публикация в дневнике. Заходите, будет интересно!

Пришли как-то ко мне в гости дети с внучками. И вот, Маргоша у папы просит: «Можно мне вазу». Он ей телефон дал и она с увлечением играет, не оторвать. Оказывается игру он им поставил, вазы делать. Я попробовала, интересно так: лепишь, потом разрисовываешь и обжигаешь. Попросила и себе. Но, надоело быстро. Все очки были заработаны, все варианты росписи куплены. В приложении все было так просто.


Прошло какое-то время и звонит мне как-то дочка: «Мы тут записались на мастер-класс по гончарному делу, хотим Марине на ДР подарить. Не хочешь с нами сходить?» «Конечно! Очень хочу! Очень!» В означенный день собрались мы и поехали. Ехать пришлось долго, за город, в деревню Большие Карелы. Приехали, поплутали немного, но нашли означенный адрес. Пес на привязи старательно нас облаял. На его голос вышел хозяин, Михаил. Познакомились. И началось наше интереснейшее приключение!
Усадьба у Михаила оказалась большая, с множеством построек. Содержалась они в идеальном состоянии. Море цветов. Все цветники украшены гончарными изделиями. Они были везде!


Экскурсия началась прямо на улице. За сараем обнаружились первые объекты гончарной мастерской. Это были всевозможные емкости для созревания глины. Оказывается, прежде, чем попасть на гончарный круг глина проходит долгий путь, который длится аж два года.


Михаил в своей работе использует два сорта глины. Он набирает глину в емецком и уемском месторождениях, а потом везёт её домой. И уже дома, прямо на заднем дворе готовит её к работе. В ваннах, колодезных кольцах, и даже в «грядках» зреет глина. Мастер создаёт условия для всех необходимых процессов, всё остальное делает время и условия окружающей среды. Процесс этот непростой. Сначала глину замачивают в воде и она расслаивается. Камни и песок опускаются на дно ванны, органика всплывает. После этого глину фильтруют. Дальше производятся еще какие-то манипуляции. Затем глина должна замерзнуть, чтобы отдать лишнюю влагу.

Затем нас повели к печам для обжига. Но, по пути дети увидели курятник и устремились к курочкам. Хотя, по правде сказать, все устремились. Курочки были очень милые, нам даже дали их погладить.


И вот, наконец, мы в помещении для обжига, у печки. Там нам рассказали про процесс обжига. Оказывается, обжиг в традиционной печи проходит почти без присмотра. Печь целиком закладывается кирпичами после загрузки изделий. Остаётся подвижным лишь единственный клиновидный кусок кирпича. Через эту «бойницу» мастер присматривает за процессом. И температура должна поддерживаться очень высокая.
После закладки посуды для обжига вся эта дыра замуровывается кирпичами. Электрические печи у Михаила тоже есть, но, похоже, он ими не пользуется.


Наконец, мы в самой мастерской. Это небольшое помещение. Везде стоят стеллажи для сушки посуды и готовой продукции. Михаил рассказывает о себе, о том, как перестроечное время был вынужден искать себе занятие, чтобы прокормить семью, ведь его профессия инженера-электрика оказалась невостребованной. Как приобрел дом в деревне и стал осваивать гончарное ремесло. Михаил — приверженец традиционного образа жизни. Может и муку смолоть. Для этого у него этого старинные каменные жернова. Но, впрочем, без фанатизма, от электричества и УАЗика не отказывается.


Здесь же, в мастерской после всех манипуляций глина окончательно настаивается уже в помещении. И вот она оказывается пригодной к работе. Я не могу передать словами, когда Михаил дал нам в руки по куску этой глины. Она была, как масло, жирная, мягкая, податливая. Но её еще надо было очень долго месить, а это оказалось достаточно трудно.
В мастерской обнаруживаем два гончарных круга, рукомойник, забрызганные глиной стены и много другого всякого. Оказалось, что гончарный круг только один, а второй – это поворотный столик, площадка. Тут делают утварь по ленточной методике. Это когда поверх вылепленного дна выкладывают ленты-жгуты из глины, а потом ровняют стенки. Так часто делают асимметричные вещи, например, латки.

Вот такие. Одну такую я приобрела и с удовольствием пользуюсь ею для запекания в духовке. Это старая, классическая техника, распространённая в России. Гончарный круг — штука молодая-новомодная, стала известна у нас совсем недавно, в XIX веке. Ленточные изделия массивны, глины много. Высыхают и обжигаются изделия плохо, велик риск растрескивания из-за неравномерного выхода воды. Чтобы вода вышла равномерно изделия сушат несколько недель, переворачивая их по несколько раз в день. Время от времени выгоняют лишнюю влагу сдавливая стенки специальными валиками. Раньше гладкими камешками выгоняли влагу, а теперь специальными полимерными «пальцами». Они на фото слева в горшочке.

И вот, наконец, то, ради чего мы приехали – мастер-класс. Мастер не признаёт электрического круга, у него механика. Круг он разгоняет ногами. У него это получается автоматически, как водитель автоматически жмёт на педали. Нам же с Мариной дело это оказалось недоступно, Маринка и вовсе не доставала ногами до «привода», Михаил раскручивал круг для нас сам. Одновременно раскручивать круг и работать над изделием очень сложно, надо долго тренироваться. Это все равно, как, помните, в детстве мы пробовали одновременно одной рукой хлопать по голове, а другой гладить живот по кругу. Сначала процесс и нюансы нам были продемонстрированы и подробно описаны.

Сначала формируется и центруется так называемый конус. Затем в его центре создаётся и растёт углубление, получается первая грубая заготовка. Потом помаленьку начинает вырисовываться изделие. Сначала очень условное, с толстыми стенками.

После презентации настала наша очередь садиться за круг и пачкаться в глине. Маринка села первая, намочила руки, заняла нужную позицию. Поначалу Маринка волновалась и робела, но затем дело заспорилось, пошли первые глиняные «блины».


Первое изделие Марине помогал делать Михаил.


Получилась достойная мисочка.


Потом за круг села я, а Марина наблюдала.


Я, кстати, тоже жутко волновалась, была уверена, что ничего путного у меня не получится, даже поначалу стала отказываться.


Михаил мне тоже помогал и подсказывал. Но, я оказалась торопыга...


У меня вышел небольшой горшочек, как пошутили «горшочек для меда для Винни-Пуха».


Процесс этот настолько увлекательный, что просто не передать словами. Я получила истинное удовольствие. Да, честно говоря, была просто в восторге! Больше всего меня потряс процесс снятия готового изделия с круга. Надо аккуратно проволокой отрезать изделие от стола и очень осторожно поднять и переставить на фанерку. Оно такое «живое», мягкое. Буквально ходит ходуном. Мне показалось очень похожим на посуду из силикона. Пришлось буквально затаить дыхание и, не дыша, поднимать эту «живую» хрупкость, чтобы перенести на фанерку.


Потом Марина уселась делать всё сама, без посторонней помощи. И предсказуемо загубила вещь, протерев слишком глубокие борозды в дне своей ёмкости.


Плоды трудов. Спереди Маришкина мисочка, на заднем плане – мой горшочек, а слева то, что Марина сделала самостоятельно, без помощи Михаила. Но ведь это первое её самостоятельное изделие!

Готовые, обожжённые уже изделия, встречаются в мастерской двух цветов: привычные рыжие и чёрные. Михаил рассказывает, что глина на них идёт одна и та же. Цвет зависит от типа обжига. В одном случае при обжиге много кислорода. Железо, содержащееся в глине окисляется, давая посуду «ржавых» оттенков. Чёрный цвет выходит при обжиге в углеродной среде.


А вот так расписывает камушки одна из дочерей Михаила.


Несмотря на то, что вещественных доказательств своих трудов домой мы не привезли, вернулись довольные. Маргошу вообще курицы впечатлили гораздо сильнее, чем несколько грязных помещений. А мы с Мариной испытали на себе все тяготы гончарного ремесла. Впрочем, разумеется не все. Глину сами два года не готовили, изделия не сушили, ничего не обжигали. Зато, минуя все муторные технологические процессы, поучаствовали в магии рождения законченной формы из куска глины.
После этого, кстати, игру забросили. Совсем неинтересно стало. Нет магии волшебства!

А, напоследок, загадка. Кто-нибудь знает, что это за изделие с двумя ручками и двумя носиками?

Рейтинг: +43
13 октября  |  282 просмотра





Комментарии:

Страницы: 1 2


14 октября | lioliy1967   #    +1   
Очень интересный и познавательный рассказ! Классно провели Вы время с внучками !!!

15 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо большое, Лилечка!

14 октября | Лилек3011   #    +1   
Нина, поздравляю с юбилейной записью!!! Очень интересно и познавательно было узнать про работу с глиной. Как бы было хорошо, если такие мастер классы были бы более доступны. С нетерпением буду ждать отчёт о мастер-классе по куклам. Это так увлекательно

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо большое, Лилечка! Приятно, что отчет понравился. А по каким куклам?

14 октября | Лилек3011   #    0   
Это я перепутала козули с куклами

15 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Понятно! Козули - это наши северные расписные пряники.

14 октября | Eva Grimm   #    +1   
Очень здорово, Ниночка! Такие все довольные!

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
А то, Машунь. Я просто в восторге была! Измазались мы в глине, правда, изрядно, но от этого было только веселей

14 октября | barska   #    +1   
Очень интересный рассказ и мастер-класс! Мы работали с глиной в рамках учебы, но с глиной уже "приспособленной", подготовленной и без круга, др.техниками... такое увлечение- не всегда в удовольствие, иногда даже напрягает

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Ниночка! Ну, может, если заниматься этим часто... А за один раз нас совсем не напрягло. Мы были там два часа и уезжать совсем не хотелось

15 октября | barska   #    0   
если мастер увлечен, то и ученикам будет в радость!

15 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Это точно!

14 октября | Леночка 53   #    +1   
Спасибо большое, Нина, как интересно!!! Умывальник очень замечательный, с двумя ручками Читала и разглядывала фотографии с большим интересом. Как будто сама там побывала

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Я рада, что отчет вам понравился! Спасибо за теплый комментарий!

14 октября | Mara2181   #    +1   
Очень интересно, с удовольствием бы сама посетила бы такой мастер-класс!

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо большое!

13 октября | лялич   #    +1   
Нина, было очень интересно. Спасибо за такое интересное путешествие.

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Ларисонька! Рада, что доставила вам хоть небольшое удовольствие.

14 октября | лялич   #    0   
Большое удовольствие и была видеть вас.

13 октября | mzaharka   #    +1   
Нина,спасибо,очень интересно было!

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо большое, Мариночка! Я рада, что вам понравилось!

13 октября | Олюшен   #    +1   
какая увлекательная история я бы от такого удовольствия ( поработать с глиной)не отказалась бы, жаль у нас таких мастер-классов не бывает

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Да, жаль! Это было здорово! А завтра мы идет на мастер-класс по росписи наших северных козуль!

14 октября | Олюшен   #    +1   
какая насыщенная культурная жизнь

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Мы с дочкой считаем, что лучше так, чем будут сидеть, уткнувшись в телевизор или телефон

14 октября | Олюшен   #    0   
в этом вы совершенно правы

13 октября | Ирушенька   #    +2   
Ниночка, огромное спасибо тебе за такую интересную экскурсию! Каакие вы молодцы с Маришкой! Так увлеклись процессом! Мариночка с таким восторгом! Замечательные изделия у вас получились!

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Ирочка! У меня и видео есть, но я не знаю, как его разместить на сайте и можно ли вообще.

13 октября | Ирушенька   #    +1   
Ниночка, видела размещенные в дневниках видео. Но, как это делать, к сожалению, не могу тебе подсказать. Было бы очень интересно посмотреть.

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Я поспрашивала, но никто не подсказал. Вроде, говорят, надо сначала на ютубе разместить, а оттуда на сайт взять. Но точно не знаю.

13 октября | Светланка g980   #    +2   
Ниночка, очень за вас рада! Замечательная увлекательная поездка!

13 октября | Нина-супербабушка   #    0   
Спасибо, Ланочка! Нам жутко понравилось!

13 октября | wowan5   #    0   
Какая интересная поездка и посмотрели и поучаствовали

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Людочка, за интерес!

13 октября | wowan5   #    0   
Нина а я Таня

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Ой, прости... чего это я? О чем думала. Мне стыдно. Но, так трудно запомнить и не перепутать все ваши ники. Вот у меня ник что надо, никто никогда не перепутает

13 октября | wowan5   #    +1   
ну это да я и не обижаюсь,сама иногда имена не помню и заглядываю на страничку

14 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
И я тоже. Видимо, я перепутала тебя с Beautiful woman. Она вот точно Людмила

13 октября | solnyshko m   #    +1   
Очень интересно.
Настоящая супербабушка
А то дети сейчас в основном в виртуальной реальности обитают, ... да и взрослые тоже.

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо! Бабушка сама подстать ребенку!

13 октября | solnyshko m   #    0   
И это здорово

13 октября | Манюша   #    +1   
Здорово! С удовольствием бы съездила на мастер-класс.

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо большое! Было и правда очень здорово!

13 октября | Манюша   #    0   

13 октября | Людмила НК   #    +1   
Здорово! Без всякого сомнения тоже побывала на таком мастер-классе.

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Людочка!

13 октября | jannasimf   #    0   
Интересный рассказ! Хорошо провели время

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо! Да, очень познавательно!

13 октября | Kuss   #    0   
Как же здорово вы провели время! Спасибо огромное за увлекательное путешествие!

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Пожалуйста Я подумала, что вам тоже будет интересно и вы за нас порадуетесь.

13 октября | ved-marina   #    +1   
Ниночка, очень интересно было прочитать и посмотреть на двух красавец, так увлеченно работающих с глиной!

13 октября | Нина-супербабушка   #    +1   
Спасибо, Мариночка Я рада, что тебе понравилось!

13 октября | marusjala   #    +1   
Спасибо за интересный рассказ Замечательный подарок для внучки

13 октября | Нина-супербабушка   #    +2   
Пожалуйста! Я рада, что вам было интересно!

13 октября | Лиса Петровна   #    +3   
Ниночка Очень познавательная 100 заметка Мастер-класс для нас интересным получился Спасибо огроменное Сосуд называется урыльник -для умывания он

13 октября | Нина-супербабушка   #    +4   
Спасибо, Алечка. Для чего этот сосуд, я знаю, но что он называет урыльник, не слыхала. У нас его кличут просто рукомойник. Хотя, зная неизбывный юмор и фантазию русского народа, можно не удивляться, ведь из него умывали также и "рыло"

13 октября | Лиса Петровна   #    0   


Страницы: 1 2










© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты