• 10 декабря 2008, 18:05
  • 1470

Интересные свойства перца

Интересные свойства перца
Пониженное содержание каллорий в перце чили (37 на 100 гр) и способность их сжигать была открыта в Оксфордском Политехническом Институте в процессе изучения термических свойств пищи.
В эксперименте принимали участие 12 добровольцев, которые поглощали одинаковую пищу, сумарно содержащую 776 калорий. В первый день к пище добавили 3 гр. порошка чили и горчицы (в разных группах испытуемых - разные порошки), на следующий день специи не добавлялись. В дни, когда горчица и чили были добавлены, испытуемые сжигали в среднем по 45 калорий в день. Исследовав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что умеренное добавление к пище указанных острых специй способствует непродолжительному (скачкообразному) ускорению обмена веществ. Этот эффект получил название "термический эффект диеты". Но относительно перца чили, ученые отметили его "превосходство" по сравнению с горчицей в этом отношении на целых 25%.

Присутствие в перце острого вкуса обуславливает алкалоид капсаицин. Чем выше его содержание в перце - тем перец острее. Из острых сортов, применяемых в кулинарии многих кухонь мира, наиболее популярны кайенский и чилийский (чили). Стручки красного горького перца применяют для заправки мясных, рыбных и овощных блюд и соусов к ним.
Для более длительного хранения красные стручки горького перца высушивают и мелят, после чего помещают в специальную упаковку. Зеленые, недозрелые стручки горького перца используют в свежем виде. Их кладут цеиком в соленья и маинады, обогащая их вкус пряным и острым пикантным ароматом.

Сладкий перец (паприка) используется и любим, пожалуй, в еще большей степени чем горький. Самые популярные сорта - Болгарский и Гогошары. Сладкий перец вкусен в свежем и консервированном виде, в качестве добавок в салаты и сыры, а высушенный и молотый перец добавляется в яичные и рисовые блюда, тушеное мясо и маринады.

Удивительные полезные свойства перца сыскали ему колоссальную популярность в среде садоводов - огородников, которые с удовольствием выращивают эту культуру на своих садовых участках.

Комментарии

Обожаю болгарский перец во всех видах
согласна большое спасибо за комент
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки