• 5 апреля 2008, 15:30
  • 2559

Готовим с интернетом

Готовим с интернетом
Интернет и кулинария, на что нужно обратить внимание.
Узнал, что у Интернета есть покровитель, день которого отмечается 4 апреля. Так что есть повод прошвырнуться по Интернету кулинарному.

Для меня это пространство является специей. Когда я читаю и анализирую кулинарные рецепты, публикуемые в неэлектронных СМИ, часто от них пахнет Интернетом. Такие рецепты нужно хорошенько фильтровать - при копировании их с одного сайта в другой, во всякие там ЖЖ и доски по дороге теряются важные моменты. Очень часто ст. ложки (столовые) превращаются в ст. (стаканы), унции (при переводе) - в граммы и при том же переводе зеленый горошек становится шпротами.

Многие приводят один и тот же рецепт, выдавая его за найденный в записках своей бабушки. Есть примеры весьма творческого подхода - ведь стыдно просто копировать рецепт, поэтому «автор» вносит свою изюминку, которая противоречит здравому смыслу.

Мне нравится наблюдать за эволюцией салатов, эта категория блюд является самой креативной. Например, весьма неплохой салат из ломтиков обжаренной курицы, подпеченного сладкого перца, свежего ананаса, приправленный майонезом с карри, обрастает зачем-то вареными грибами, китайской капустой, зеленой фасолью, кукурузой, цветной капустой.

Рецепты еще и потому неточны, что авторы просто пересчитывают рецепт с одного количества порций на другое. Здесь далеко не всегда стоит руководствоваться пропорциональной зависимостью. Например, если в рецепте, рассчитанном на четыре порции, рекомендовано взять 100 г сливочного масла, то далеко не всегда для приготовления 12 порций этого же блюда стоит брать 300 г масла. Этого, к сожалению, не понимают (просто не знают) многочисленные авторы рецептов, которые просто-напросто переписывают их у «мастеров», не державших в руках ножа и не умеющих отличить пшено от пшеничной крупы, рэган от орегано и думающих, что «рольмопс» - это фамилия, а «расстегай» - это команда, а не пирожок. Люди начинают воспроизводить рецепт, а блюдо не получается - то жидко, то густо, то тесто опадает, то каша вместо рассыпчатой получается в виде размазни.

Но я, как говорят современные молодые люди, не парюсь. Даже не жарюсь и не тушусь. Я даже не тушуюсь из-за этого. И предлагаю выпить за покровителя Интернета коньяку. И закусить. Чесноком. В духе интернетовской кулинарии.

«Деловой Петербург» № 60 (2626) от 04.04.2008
[size=1]Текст: Лазерсон Илья[/size]

Комментарии

Я,как зарегистрировалась на сайте стала фотографировать рецепты приготовления пошагово,раньше я только фотографировала конечный результат.
Рецепты которые я даю всё мной испробованы и я за них ручаюсь на всё 100%,да некоторые я брала из интернета,но я их готовила(фото у рецептов все мои).У меня стаж готовки уже 20 лет,я уже могу различать вкус ингридиентов в рецепте и их совместимость,так как я ещё работала калькулятором(составляла раскладку блюд и меню).
На счет плагиата я заводила тему в форуме.
Хочется чтоб кулинары делились только теми блюдами которые они готовили сами,а не просто переписывали и копировали с других сайтов,пускай рецепты будут и без фото,нужна честнось и конечно нужны правила.
Хочется чтоб кулинары делились только теми блюдами которые они готовили сами,а не просто переписывали и копировали с других сайтов,пускай рецепты будут и без фото,нужна честнось
Безусловно мы все за это
Статья,конечно, очень интересная и дает повод для рассуждения. Но,ведь не зря говорится, что сколько людей, столько и мнений! Бесспорно, что рецепты с фотографиями имеют больший успех у читателей. Однако, это ведь не значит, что остальные/без фото/ рецепты чем-то плохи. Фото - это не всегда качество изделия! Там ведь тоже случаются промахи и в рецептуре и в процессе приготовления блюда. Если большинство участников этого проекта против публикации рецептов без фотографий, то пока не стало слишком много таких авторов, лучше поменять правила регистрации , т.е. изначально надо напечатать условия, при которых любой человек сам увидит, может он быть участником или нет. Если таковых условий не было и нет, то, наверное, нечего и обсуждать это. А по поводу плагиата сложно что-то конкретное сказать, ведь как написано выше, многие рецепты переписываются из блокнота в блокнот и потом вообще уже сложно найти автора, например: один человек переписал рецепт из журнала или с экрана телевизора, а затем другой человек у него списал рецепт и еще кому-то дал записать! Мне кажется, что об этом можно долго говорить, но это вряд-ли что изменит! Все дело в совести человека!!! А по поводу плохих рецептов и зря потраченных денег: на вкус и цвет товарища нет, ведь не зря такая поговорка существует и не обязательно одно блюдо должно нравиться всем!?
У меня тоже есть предложение для администрации: новые зарегистрированные участники должны выдать хотя-бы по одному своему рецепту, чтобы быть полноправными членами всего нашего Сообщества Кулинаров.
-новые зарегистрированные участники должны выдать хотя-бы по одному своему рецепту, чтобы быть полноправными членами всего нашего Сообщества - это дискриминация, а проблема плагиата и некачественных рецептов с такими правилами только увеличится, т. к. народ, по сути, принудят воспользоваться всевозможными уловками.
А мы собираемся делать следующую штуку: лучшим рецептам, опробованным редакцией либо нашими опытными кулинарами, присваивать знак "Выбор редакции"
Этот знак будет знаком качества рецепта - т.е. готовить по нему точно можно будет, т.к. за его качество будет ручаться как администрация, так и наши опытнейшие кулинары.
А мы собираемся делать следующую штуку:"Выбор редакции"
Штука хорошая и нужная!А,как бы узнать о ней по подробнее?
Очень интересно.....
Ответ для чиполинка
а чего о ней узнавать - как реализуем, так сразу и запустим
Ответ для IvLIM
Вот это нужное дело! Поддерживаю эту идею.
Ответ для IvLIM
Вот это здорово! Конечно же дегустируйте и высказывайте свое мнение! Я не против такого метода оценки.
Я тоже вобщем то согласна с вами. Но вот у меня получаются не очень хорошие фото, а люди как правило смотрят в первую очередь на фото. А есть рецепты без фото, а попробуешь сделать и получается вкусно. и конечно же есть рецепты которыми пользуешься десятилетиями и уже не помнишь откуда он пришел. А еще когда надо указать сколько и чего должно быть в рецепте я почти всегда пишу только продукты. Потому что есть каноны например для салатов. Проще написать продукты, а уж каждый кто готовит по рецепту может расчитать на колличество порций или какая у него будет посуда для салата. Призы хорошо, но когда делишься тем что тебе нравится это же прекрасно.Так что пишите, готовьте, фотографируйте и оценивайте! Всем любви и удачи. Вы все молодцы. :wink:
Отзовы не всегда определяют качество рецепта. Вот я читаю рецепт - по ингридиентам и описанию вроде вкусно, а на самом деле, кто его знает
На счёт выставления чужих фотографий с интернета уже была большая тема со всеми вытекающими спорами. Да все против такого, но это было и остается ведь в погоне за призами многие не читают ни правил, ни наших негативных высказываний.
Да,многими просто штампуются рецепты в погоне за призами....
Думаю,что нужно срочно издать правила на сайте, может тогда и проблема плагиата отпадёт сама собой.
Это точно...Хотя бы элементарные,с намеком на то, что эти рецепты не учавствуют в конкурсе, думаю у многих отпадет желание в перепечатке, тем самым и мы себя спасем от копирайта!
Ответ для elena_110
Ленчик!Я думаю,что правила нужно разместить на главной странице,а не на форуме,потому что многие туда не заглядывают!
Конечно же на главной!
Ответ для чиполинка
точно! Леночкин правильно подметила!
Совсем недавно на сайте произошел инцидент в точности описанный в статье, мало того и фотография оказалась чужой. Я настаивала на удалении фотографии не потому что хотела поссорится, а потому что считала это не справедливым. Как можно чужой труд выдавать за свой! Уважаю тех пользователей, которые размещают рецепт без фото. Нет возможности его воспроизвести и не нужно изощрятся, выискивая фотографию "на свалке фотографий", как выразился один ваш пользователь. Кстати, покажите мне такую "свалку"?!
Интернет удивительная вещь со своими победами и курьёзами и давайте будем честными хотя бы по отношению к себе!!!
И насчет "рукописных" рецептов. Не забывайте, что кроме вас по ним еще кто нибудь может приготовить. В погоне за славой можно других просто напросто "отравить"! Сколько таких ложных рецептов на просторах кулинарного интернета.
Будьте бдительны и сами, решаясь приготовить, читайте отзывы.
Со всем уважением к админам и модераторам Поваренка!
Наталина,вы правы на сто процентов!
Я тоже вчера купила телефон с фотокамерой, сегодня попробую запечатлеть приготовление обеда и выложить фото. А рецепты, которыми все мы пользуемся, на самом деле похожи. Я хотела показать здесь свой рецепт приготовления хвороста, которому меня учила бабушка много лет назад и который всем моим знакомым очень
нравится, а здесь есть уже точно такой же. Написала только комментарий.
Недавно приобрела телефон с фотокамерой и фотографирую телефоном(качество конечно не очень,но я на этом не заморачиваюсь).Важно - что моё!!!
Это точно! Главное, что сделано ручками, а с фото или без...неважноИ конечно разумеется вкусно!
Ответ для чиполинка
Лен, но это же все-таки лучше, чем голый рецепт.
Статья очень понравилась, комменты тоже. Замечу, что мне близка позиция DAISY и Лены, у меня тоже не всегда есть возможность выложить рецепт с фото, однако ручаюсь за каждый опубликованный мной рецепт. При возможности - добавляю фото с пом. администрации сайта.
Хотя и с др. участниками не могу не согласиться, любой рецепт становится более привлекательным и соблазнительным при наличии фото блюда
Удалено администратором
Хорошая статья! Тут уже выше высказались девочки и мне в общем добавить нечего. Но одно могу сказать, я выставляю рецепты уже опробованные мной и моей семьёй. Согласна со skarlet171, хотелось бы не только читать рецепт, но и видеть его на фото. Но я на этом не настаиваю. Могу оценить и без картинки. Ведь иногда, судя по названию рецепта и его содержанию, можно мысленно для себя определить нотку его вкуса.
Всем привет,присоединяюсь к Вашим высказываниям.У кого то фотоаппарата нет,а кому то(это я) писать без фото не в кайф Выпьем за то,чтобы наш сайт процветал,за наше взаимопонимание.Хоть и опозданием :oops:
Вот молодец! Правильно говорите "а кому то(это я) писать без фото не в кайф". Мне, имея цифровик, было бы стыдно не вставить фото, ну или хотя-бы с помощью сотового. Ведь тут есть такие снимки.
Справедливая статья,множество рецептов выдаются за свои и в итоге ,попробуешь приготовить,полу4ается не сьедобно и перевод денег и продуктов,по моему мнению яб леквидировала все рецепты без фото,оно как подтверждение,4то сами готовили и знают ка4ество блюд,когда приготовишь будеш уверен в сьедобности данного блюда,а так это виглядит как не кулинарный сайт,а какое-то соревнование за приз(это мое мнение),а так хо4ется не только поделится своими провереными рецептами,но нау4ится(кулинария это нескон4аемая фантазия в приготовлении).Ооо4ень приятно и с удовольствием использую рецепты дево4ек как Лена110,Лана66,Лейла,Лу4ок,(4то-то у меня все имена полу4ились на букву Л),4иполинка, Яне,я наглядно могу видеть на их фото все блюда ,4то они готовили и со спокойной душой ,готовить по их рецептам,спасибо,извините,если кого обидела(но я высказала свое мнение) :roll:
Я надеюсь, что Вы действительно не хотели обидеть тех, кто выкладывает рецепты без фотографий. Я как раз одна из некоторых. Ну нет у меня фотоаппарата, что теперь все мои рецепты, на самом деле недоделанные. У кого-то есть деньги на компьютер, фотоаппрат, брилланты, машины и т.д. Интеренет, как раз то место, где люди все как бы равны. Вышел - смтори, что хочешь, высказывай то, что хочешь, а не то, что нужно. Если бы я, в угоду некоторым стала фотографировать свои блюда, вполне возможно, что никто не захотел бы их готовить, но не потому, что некрасиво, а потому, что я неумею фотографировать, да и нет у меня особого желания учиться этому. Еще про плагиат. Сегодня на одном сайте нашла рецепт блюда "Ласточкино гнездо". Этот рецепт я брала лет 30 назад из какого-то журнала, даже название уже не помню. В качестве источника рецепта был указан журнал "Гурман". Наши поварята хоть деньги за свои рецепты не получают, а в журнале получают.Здесь для тех, кто выкладывает рецепты с фотографиями есть специальный конкурс. Отлично. Все участники и победители очень достойные. Может в поварята стоит брать только тех, кто не просто имеет фотоаппарат, но и курсы закончил?!
Вот про курсы поварят я что-то не очень поняла.....
Это я про курсы фотографии, чтобы не получилось, что из-за плохого качества фотографии таких, как я на сайт не пустят.
Ну разве здесь об этом разговор....
Просто в последнее время некоторые кулинары не стесняясь просто выдают чужие фотографии и рецепты за свои (это не вы).
Мы тоже заинтересованы,чтобы на нашем сайте был мир и порядок и никакого плагиата.
А по поводу рецептов без фото....
Вы загляните ко мне в рецепты....
У меня тоже есть такие рецепты,но за них я ручаюсь,так как все они мною опробовано и одобрено.
Девочки,не нужно ругаться.
Всё можно решить мирно.
Согласна! Будем жить мирно! А у меня вот какая проблема. Сегодня приготовила в первый раз блюдо по рецепту с другого сайта. Очень понравилось. У нас здесь такого нет. На том сайте написала личное послание с благодарностью за рецепт, с предложением прийти сюда и выложить его (там он с фото) или разрешить мне выложить здесь, но без фотографий (нет фотоаппарата, нет телефона с аппаратом и фотографировть не умею, и места на кухне нет, где можно все красиво расположить), пока мне не ответили там, я бы обязательно написала, что рецепт не мой личный. Администрация считает неверным давать информацию о других сайтах. А мне бы хотелось, чтобы это блюдо еще кому-нибудь понравилось бы. За то, что я выкладываю я тоже ручаюсь. Но поймите, есть куча рецептов, которые, особенно в советские времена, кочевали из блокнота в блокнот. У нас неоткуда было брать информацию. И теперь уже невозможно сказать, чей же рецепт на самом деле.
ты права на 100 %
Спасибо за поддержку. Я только хочу извиниться перед всеми, кому показалось, что я была резка.
Ответ для elena_110
Поддерживаю!!!
Ответ для DAISY
А я вот, не могу вставить свои фото, как ни старалась, обидно, что люди такого мнение...Я даже аватар не могу вставить...
А статейка-то в тему!!! :lol: :lol: :lol:
Это точно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки