• 6 июня 2011, 11:15
  • 8643

Портрет самогонщика

Портрет самогонщика
Мы хотим рассказать нашим читателям о том, кто сегодня производит спиртные напитки в домашних условиях.
Вернемся в прошлое. В 1961 году на киностудии «Мосфильм» выходит снятый режиссёром Леонидом Гайдаем фильм “Cамогонщики”. Советская пропагандистская машина четко вбивает в сознание своих граждан, что самогонщики это преступники больные алкоголизмом, а самогон это вонючая мутная жидкость. Уголовный кодекс грозит строгим наказанием, вплоть до лишения свободы. Производство «огненной воды» становится делом подпольным, самогонные аппараты прячутся не менее тщательно, чем трофейное оружие, оставшееся со времен войны. Государство, имея полную монополию в производстве спиртного, старается победить подпольщиков, делая водку доступной и дешевой.

Новый толчок самогоноварению дает антиалкогольная компания в середине 80-х и в кладовках, сараях и прочих тайных местах, вновь поднимается, белая резиновая перчатка на горловинах бутылей с брагой, прозванная в народе «Привет Горбачёву!». По ночам в городах и селах снова витает в воздухе знакомый дух сивухи.

Наступают 90-е, давая старт новой капиталистической жизни. Сначала страну заливают спиртом с названием созвучным музыкальному инструменту, потом изобилие водки из радости доступности переходит в лавину алкоголизации населения.

В 1997 году выходит новый уголовный кодекс, в котором статья за самогоноварение отсутствует, но этот факт остается незамеченным.

Сегодня вступить в ряды любителей «домашней» проще простого. Можно без проблем приобрести самогонный аппарат и изучить технологию приготовления на бескрайних просторах Интернета. Здесь как всегда можно получить множество полезной информации как у любителей этого ремесла, так и у профессионалов.
И мы попросили маркетологов портала cosmogon.ru рассказать как сегодня выглядит среднестатистический покупатель самогонного аппарата. И то, что мы узнали, вызвало огромное удивление.

Рассказывает менеджер проекта Роман Лукин:
-Примерно три года назад мы выставили на нашем сайте первую модель дистиллятора и замерли в ожидании. Честно сказать, было огромное опасение, что нашими клиентами станут представители маргинальных слоев населения. И когда пошли первые заказы, мы начали внимательно следить за тем, кто же наш покупатель, кто эти люди и почему у них есть потребность в самогоноварении.

Трудно поверить, но на 99% процентов это люди, не имеющие ничего общего с такими понятиями как алкоголизм, пьянство и прочими асоциальными явлениями.

Среди наших клиентов есть банкиры и домохозяйки, генералы и учителя, профессора и даже священнослужители. Это люди активные, творческие, ведущие здоровый образ жизни. Говоря проще - это люди, творящие для людей.

Скажу теперь о потребностях. Главная потребность это безопасность. Если Вы еще не знаете чем опасен магазинный алкоголь, рекомендую Вам прочитать статью на нашем сайте «Маркетинговое похмелье или почему болит голова».

Второе это престиж и признание. Согласитесь сложно сегодня удивить гостей даже дорогими напитками. Но напиток, сделанный своими руками, с душой и любовью, с неповторимым вкусом и ароматом, выдержанный в дубовых бочках, по рецепту, хранящемуся в тайне, без сомнений вызовет восторг и уважение к хозяевам дома.

Третья потребность это конечно экономия денег. Себестоимость одного литра напитка сегодня не превышает 20-30 рублей. И в свете грядущего повышения цен на алкоголь это становится особенно актуально.
В дополнение ко всему сказанному хочется развеять несколько мифов.

Миф первый – самогон это вонючий напиток, от которого болит голова.
На самом деле коньяк, виски, бренди, текила, чача, ракия, абсент и многие другие крепкие напитки - это обычные самогоны или по научному дистилляты. А все вам известные случай похмелья после самогона являются признаками нарушения технологии перегонки или попросту отсутствия знания процесса. Хотя сложного там ничего нет.

Миф второй – самогон пьют только алкаши бомжи и прочие отбросы общества.
Статистика показывает, что среди больных алкоголизмом людей, 90% это люди, употребляющие спиртные напитки на основе спирта ректификата, в том числе и водки. Напомню что дистилляция и ректификация это принципиально разные физико-химические процессы.

Миф третий - голова болит от сивухи.
Состояние похмелья наступает от избытка ацетона и альдегидов в спирте. А сивушные и эфирные масла напротив блокирую процессы, при которых этиловый спирт наносит удар по клеткам печени.

Миф четвертый - гнать самогон стыдно и непристойно.
На сегодня наша компания видит четкую тенденция к переходу от потребления магазинных продуктов, к производству продуктов в домашних условиях. Основной двигатель этих изменений это забота о своем здоровье и здоровье близких. Как вы думаете, забота о здоровье может являться постыдным занятием? Я думаю, ответ очевиден.

И миф пятый - если запретить самогоноварение, народ перестанет спиваться.
Сегодня государство вводит повышенные акцизы, пытаясь убедить нас, что народ перестанет покупать дорогую водку и станет меньше пить. В Европе и Америка подобная практика в прошлом веке не дала никаких результатов. И меры по повышению акцизов это ничто иное как ещё один способ пополнить бюджет за наш с вами счет. Логика говорит – все начнут пить самогон! И это главное заблуждение. Сегодня в подворотнях, в деревнях и прочих «точках» продают исключительно разведенный спирт. Этот теневой рынок давно закрепился в нашей стране. Спирт идет отовсюду – из Осетии и Турции, Китая и Индии. Делают его далеко не из зерна. Сырьем для него может служить и древесина, и даже навоз. Готовить самогон подпольным бутлегерам слишком хлопотно, да и трудозатратно. Проще купить спирт, развести водой и в продажу.

Самогоноварение сегодня трансформируется в процесс главным смыслом, которого является защита своего здоровья. И конечно же это творческий процесс, сравнимый с работой художника. Только помимо цвета и формы, в ваших произведениях появляется вкус и аромат.

Наша миссия сегодня - быть полезными нашим покупателям. В будущем мы планируем расширить ассортимент товаров необходимых для производства продуктов у себя дома. Это будут хлебопечки, маслобойки, коптильни и многое другое. Так же в скором времени появятся приборы контроля качества продуктов - это дозиметры и нитратомеры. Приходите к нам. Мы рады каждому посетителю! И не забывайте народную мудрость – прими напиток не пьянства ради, а здоровья для!

Комментарии

Дома оказался самогонный аппарат свекора. Свекор, по словам свекрови, гнал неплохой самогон. Я, сидя дома в декретном отпуске, решила заняться самогоноварением, но не знаю с чего начать. Никак не могу собраться, чтобы попробовать. Во-первых, меня пугает сам аппарат, как его правильно собрать, прицепить в нужные места трубки? А брага? Из чего и в каких пропорциях?
Дома оказался самогонный аппарат свекора. Свекор, по словам свекрови, гнал неплохой самогон. Я, сидя дома в декретном отпуске, решила заняться самогоноварением, но не знаю с чего начать. Никак не могу собраться, чтобы попробовать. Во-первых, меня пугает сам аппарат, как его правильно собрать, прицепить в нужные места трубки? А брага? Из чего и в каких пропорциях?
Классическая брага - это вода, дрожжи и сахар. Пропорции -1:5. например, на 10л воды приходится 2 кг сахара и пачка дрожжей. Брага созревает через 12 дней при температуре 30 градусов. Крепость такой браги около 9%.
Мы предлагаем спиртовые и винные дрожжи, активаторы брожения. В результате брага получается более крепкая(13-15 и чистая. Да и самогон содержит гораздо меньше вредных примесей.
Вы поймите меня правильно,мне некоторое время пришлось трудиться в сфере розничного лицензирования алкогольной продукции. Могу сказать,что опыт потребления и дегустирования то же наработан. Гуманного самгона и вин домашней выработки небыло. Но если у Вас есть опыт производства качественного напитка думаю Вы на правильном пути.Лучшие рекомендации Вы получите от своих друзей. Оставшийся при своём мнении. Игорь. С уважением.
Сегодня опять спустя продолжительное время испробовал водку. Хочу признаться вкуса нет,а последствия дерьмо. А по повводу бренди и виски хочу подтвердить это высший класс при условии что виски ирландский ,а коньяк французский. Но из моего опыта скажу что из доступных качественных коньяков Шато Тамани(РФ). А виски так же хорошо делают японцы ,но это дорого и проще брать "ириш". Так же могу сказать что ,исходя из своего мнения,лучшие сорта напитков отличются вкусовым постоянством. А самогон таки раз от разу отличается и надо быть большим педантом ,что бы создавать стабильный вкус. Ну и запас в бочках надо держать для вкусовой основы. Самогон это как приятный сюрпиз(если удвлся)/типа заряженой японской машинки/,а старые бренды это ожидаемый вкус (как любимая жена)/типа заряженного Мерса/. Так что самогон это удел уникальных эгоистов ,а бренды это материк мужского вкуса . Думаю так если автор статьи о самогоне предложит его в массы,то найдёт массу ценных советов о местах дорогах и временах.....
Возможно что самогон будет лучше водки за 100 рублей,но вероятно недотянет по качеству до Столичной(Кристалл) и уж тем более невозможно сравнить вкусовые качества самогона и премиальных брендов виски и коньяков. А ведь дело не в качестве ,а во вкусовой ценности вкупе с качеством. И вот тут самогон отступает в тень.
Возможно что самогон будет лучше водки за 100 рублей,но вероятно недотянет по качеству до Столичной(Кристалл) и уж тем более  невозможно сравнить вкусовые качества самогона и премиальных брендов виски и коньяков. А ведь дело не в качестве ,а во вкусовой ценности вкупе с качеством. И вот тут самогон отступает в тень.
Как раз у водки то и нет никаких вкусовых качеств, так это всего лишь разбавленный спирт ректификат. А премиальные Бренди и Коньяки - это и есть дистиляты. И поверьте, что в домашних условиях, напитки зачастую получаются гораздо лучше, чем то, что нам скармливают с прилавков супермаркетов.
Дома вы сами можете подбирать под себя всю вкусовую гамму и очень тонко настраивать букет ароматов, да и ингредиенты вы выберите лучшего качества. Для себя все-таки.
я имел ввиду постоянство вкуса и качества. В домаших условиях при условии изготовления напитка "просто и быстро" это невозможно.
я имел ввиду постоянство вкуса и качества. В домаших условиях при условии изготовления напитка "просто и быстро" это невозможно.
В домашних условиях можно не только просто и быстро, но и кропотливо и качественно. Здесь нужен творческий подход. А результат такой, что друзья "ценители" дорогого очень хвалят. Особенно интересно получается, если домашний напиток преподносишь в красивой фирменной таре. Вот тогда и посмеяться можно
Последний раз самогон гнал когда защищал кандидатскую на химфаке
Но зато какой был самогонный аппарат на кафедре электрохимии просто шедевр инженерной мысли да и профи с кафедры виноделия и пивоварения всегда помогали добрым советом ... потому продукт получался отменный
А для меня абсолютно вся информация в этой статье - новая. Ничего не знала об этом... спасибо, очень полезно.
пробовали дома делать и джин и абсент, но перегоняли абсент не дома. естественно что делали в мизерных долях, просто из интереса что же получится получилось вкусно
Спасибо большое за ссылки, какраз нужен новый самогонный аппарат, качество покупных напитков уже давно никакое.
Спасибо большое за ссылки, какраз нужен новый самогонный аппарат, качество покупных напитков уже давно никакое.
С удовольствием проконсультирую Вас по всем возникшим вопросам
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки