• 11 мая 2012, 1:00
  • 21560

8 самых полезных предметов на кухне

8 самых полезных предметов на кухне
У каждого на кухне есть свои любимчики - предметы, которые делают готовку легкой и приятной. У кого-то - это правильная чистилка для картошки, у других – кастрюлька, из которой ничего не убегает. Мы составили подборку кухонных девайсов, которые могут стать такими любимчиками на абсолютно любой кухне. Это предметы, которые позволяют быстро и без особого труда приготовить напитки и блюда, достойные вкуса гурмана, а не просто рядовую еду. Это предметы, которые делают наш быт бодрей, веселей и удобнее и превращают повседневность в праздник.
1. Френч-пресс
Простой способ приготовить крепкий кофе с мягким вкусом


Первым пунктом нашего кухонного хит-парада делаем френч-пресс. Почти в каждом доме ежеутренний ритуал, без которого глаза не открываются и работа не работается – это приготовление кофе.

Проанализировав кофе, приготовленный самыми разными способами, специалисты выяснили, что самый мягкий вкус и в то же время, самый полный, получается у напитка, сделанного во французском прессе. Этот же способ дает максимальную экстракцию кофеина и эфирных масел, которые, кстати говоря, придают кофе свойство афродизиака. Редко бывает, чтобы самым лучшим способом приготовления был самый простой, а в случае с французским прессом – это именно так.

Французский пресс в каждый дом! Вот увидите, как он экономит время! Френч-пресс явно придумали те, кто не хотел тратить время на готовку кофе, не хотел отмывать плиту от сбежавшей кофейной пенки и вообще – совершенно не желал утруждать себя, но в то же время совсем не собирался отказываться от хорошего кофе.

Французские прессы впервые стали выпускать в конце 19 века, модными они стали в начале ХХ века. Потом, по стечению обстоятельств, оказались на переферии кофейных гаджетов – в середине двадцатого столетия люди были увлечены сложными машинами, производящими кофе с помощью пара, вакуума, сверхвысоких температур. Но вот, французские прессы вновь стали модными – и не мудрено – засыпать кофе в колбу французского пресса, залить горячей водой, подождать пяти минут и опустить поршень – это совсем просто. И ни одна машина не дает такой мягкий и насыщенный вкусом и ароматом кофе, какой можно приготовить во французском прессе. Попробуйте!

2. Жерновая кофемолка
Идеальный помол для кофейных гурманов


Свежесть помола – главный фактор вкуса кофе. Помолот не сейчас – минус бал. Помолот неправильно – минус еще пять баллов. Поэтому настоящие кофеманы всегда запасаются кофемолкой. А самые утонченные из этих кофеманов – не просто кофемолкой, а кофемолкой жерновой.

Большинство бытовых кофемолок измельчают зерна вращающимися ножами. Это вполне приемлемый способ помола кофе, но гурманы предпочитают ножевым кофемолкам – жерновые. Ножевые кофемолки рубят и режут кофейное зерно, их принцип работы такой же, как у блендера. Жерновые кофемолки ничего не режут, они – перетирают зерно. То есть обрабатывают кофе так же, как это делали столетия назад, но тогда жернова кофемолок вращались силою руки, а сейчас, слава кофейным богам, эти самые жернова вращаются при содействии электрического тока. Но, несмотря на эту инновацию, вкус кофе полученного в электро-жерновой кофемолке и в той кофемолке, что измельчала зерна путем многочасового верчения ручки – одинаковый.

Чаще всего, жерновые кофемолки – это большие машины, предназначенные для кафе. Но все же, жерновые кофемолки для домашнего использования тоже можно отыскать. Например, их выпускают специалисты по кофе – BODUM. В их машине помимо жернового способа измельчения есть и другие прелести – например, ее можно запрограммировать на определенное время помола.

3. Герметичная банка для хранения
В целости и сохранности


Чтобы кофе был вкусным и ароматным, важно не только его правильно смолоть и правильно приготовить, но правильно хранить. То же самое и с чаем. Лучше всего для хранения любых сыпучих продуктов, в том числе и для любимого чая-кофе, подходят стеклянные емкости. Лет пятьдесят назад для хранения использовали обычные банки из-под соленых огурцов, или варенья. Сейчас выпускаются специальные стеклянные банки для хранения, которые гарантируют абсолютную герметичность – в такие банки не попадет ни влага, ни посторонние запахи. А если такие банки еще и имеют красивый дизайн, то могут стать декоративным элементом на кухне. Расставьте на полке ряд банок, в которых находятся разные чаи, кофе, или крупы. Вот увидите, выглядеть они будут не как кухонная утварь, а как настоящие дизайн-объекты.

4. Заварочный чайник с ситом и системой френч-пресс
Способ заварить чай нужной крепости


Как-то так получилось, что вышеупомянутый французский пресс, многие используют для того, чтобы заваривать чай, а не кофе. Что поделать – Россия – чайная страна. И как главным мировым специалистам по завариванию душистого, крепкого и вообще правильного чая, нам следует обратить внимание на специальные чайники с сито-фильтрами и системой френч-пресс. Они немного похожи на кофейные французские прессы, но придуманные специально для чая.

Конструкция таких чайников обычно такова: внутри имеется металлический стаканчик-сито. В него-то и засыпается заварка. Далее, как и обычно, она заливается горячей водой. У такого чайника, как и у кофейного французского пресса, есть поршень, опустив который можно прекратить процесс заваривания чай. Это главный козырь таких чайников – крепость напитка можно контролировать. Этот же поршень работает одновременно, и как пресс, выжимающий из чайных листиков максимум вкуса. Именно из-за этого вкус напитка, приготовленного во в таком чайнике сильно отличается от приготовленного в обычном.

Что еще хорошего в подобных чайниках? Благодаря тому, что заварка кладется в специальный стаканчик, чаинки не попадают в чашку. Кроме того, некоторые из таких чайников имеют двойные стенки, тепло в них лучше сохраняется и чай, соответственно, лучше заваривается и его аромат отлично раскрывается.

5. Термобокалы с двойными стенками
Выдержать правильный градус


Если в арсенале столовой посуды есть термобокалы, то жизнь хозяйки становится многократно проще. Все, что должно быть горячим, такие бокалы сохраняют горячим, все что должно быть леденящим – остается холодным. Кубики льда в коктейлях, налитых в такие бокалы, не таят минут сорок, кофе не остывает примерно такое же время.

Секрет таких бокалов в двойных стенках. Такую посуду делают из стекла, называющегося боросиликатным. Этот вид стекла позволяет делать стенки посуды тонкими, но в то же время очень прочными. Именно поэтому такое стекло лучше всего подходит для производства термобокалов, у которых стенка должна быть не одинарной, а двойной, но при этом оставаться не слишком широкой, чтобы бокалом пользоваться было удобно. Термобокалы сохраняют температуру напитков не только потому, что у них две стенки вместо одной, но и потому что между этими стенками закачен воздух. Такая воздушная подушка превращает бокал почти что в маленький термос.

6. Сковорода с керамическим покрытием
Жаркое искусство прожарки


Жаренье – самый нездоровый вид приготовления пищи. Но самый вкусный! Если бы в XXI веке не придумали сковороды с керамическим покрытием - первые, за всю сковородочную историю здоровые сковороды, на которых готовить, сохраняя полезные свойства продуктов, то от жаренного нас бы, наверняка, стали отучать, как от курения. Песенка про цыпленка жаренного бы ушла в архив, также как и вкус свежеприготовленного бифштекса.

Тем не менее, сковороды с керамическим покрытием несколько лет назад стали выпускать разные марки. Спасительные сковородки – на них можно приготовить абсолютно здоровую пищу и при желании, даже не использовать в процессе ни капельки масла. С легкостью можно на такой сковороде приготовить низкокалорийное блюдо, которое будет полностью соответствовать самым строгим диетическим критериям. Минздрав такие сковородки хвалит и никаких противопоказаний к их использованию не видит. И вот сейчас они уже почти полностью вытеснили тефлоновые сковороды, которые, хоть и удобны, но не так безопасны, как бы хотелось. Гладкость керамического покрытия не меньше, чем у тефлонового. К такой поверхости ничего не прилипает. Керамическое покрытие при нагревании не выделяет никаких веществ, в чем часто упрекают традиционные антипригарные материалы. Выдерживают такие покрытия нагрев до 400С. Вымыть такую сковородку ничего не стоит: благодаря тому, что поверхность ее идеально гладкая, любые загрязнения с нее счищаются одним движением.

7. Подставка для ножей
Правильное хранение


Никто не будет спорить, что главные предметы на кухне – это ножи. Они в ходу все время и удобно, чтобы они были всегда под рукой. Для главного кухонного инструмента нужна правильная подставка. Не так давно у марки BODUM в коллекции появилась новая конструкция таких подставок.

Эта подставка для ножей устроена совсем не так, как привычные деревянные и металлические. В ней нет пазов для ножей. Вместо них внутри подставки – множество упругих силиконовых разделителей. Благодаря им вы можете поставить нож, как придется, не опуская его в какой-то конкретный паз. И, не смотря на это, пластиковые разделители удержат нож. Использовать эту подставку можно не только для обычных ножей с металлическими лезвиями, но и для керамических, лезвие которых легко повредить при неправильном хранении. Конструкция подставки разборная – так что ее легко можно помыть, в том числе и в посудомоечной машине. Подставки BODUM выпускаются в нескольких разных цветах, так что выбрать можно такой, который будет гармонировать с общим интерьером кухни.

8. Компактный гриль
Шашлык всегда, шашлык везде!


Наступление весны и лета в России знаменуется появлением в пригородах характерного аромата шашлыка. Это прекрасное блюдо могло бы быть на столе в любое время года – если бы все знали о существовании компактных грилей. Устройство размером со средних размеров кастрюлю запросто можно хранить в кухонном шкафу, а использовать где угодно – хоть на природе, хоть даже на балконе. Гриль на небольших ножках топится, как и обычно, углями. Температуры, подходящей для приготовления мяса, достигает за несколько минут. Так что шашлык – романтическое и брутальное блюдо для пикника - может с таким грилем появится на любой момент. А перевозить такой гриль с места на место можно даже в руках, или на велосипеде – это не чета громоздким конструкциям, с трудом помещающемся в багажнике.

Комментарии

И в правду ниочем..
Статья ниочем...совершенно бесполезные вещи...
"8 самых полезных предметов на кухне" - очень громкое заявление. Вы уж извините, но на моей кухне ни один из этих предметов не используется. Кофе я не люблю, так что ваш френч-пресс и супер-кофемолка мне не нужны, чай лучше всего заваривается в обычном керамическом чайнике, без каких-либо ситечек, ножи без проблем хранятся в ящичке стола. Чашки я тоже предпочитаю керамические - мне не нужно, чтобы налитое в них долго сохраняло нужный градус, наоборот - чтобы вовремя и до нужной температуры остыло, поэтому термобокалы для меня были бы очень неудобны. А уж компактный гриль - это и вовсе необязательно и малополезно. Настоящий шашлык жарится только над углями, только на природе, когда мужики рубят дрова, колдуют над этими углями, а женщины надевают замаринованное мясо на шампуры, потом все сидят и ждут шашлыка, споря, как лучше его переворачивать и чем лучше поливать. И вы предлагаете заменить этот увлекательный ритуал на какой-то отстойный компакт-гриль?
Это Ваше личное мнение.
Я предлагаю Вам быть более уважительной к материалам на сайте, а не изменять Ваши ритуалы.
Естественно, это моё личное мнение, а чьё же ещё?)) Я же не заявляю, что керамический чайник, кружки и ящичек для ножей - самые необходимые исключительно для всех вещи на кухне. В отличие от Вас, которая рекламирует необязательные предметы как вещи первой необходимости. Или Вас так обидело слово "отстойный" в приложении к "компакт-грилю"? Прошу прощения, возможно он и не отстойный, но уж точно не обязательный. На самом деле, если бы Вы не были так категоричны в заголовке, я бы просто прошла мимо этой статьи - каждый зарабатывает как может, все мы люди.
Я очень люблю френч, мне его подарили на день рождения я теперь не понимаю как я без него обходилась... Согласна , нужная вещь на кухне
Кроме сковородки без остальных предметов можно свободно обойтись. Кофе прекрасно мелется ручной мельницей и варится в турке, самый вкусный чай заваривается в фаянсовом чайнике, термобокалы с успехом заменятся керамическими и фаянсовыми красивыми чашками и кружками, а в компактом гриле шашлык или мясо для большой компании не приготовить. Так почему автор решил, что именно эти предметы самые полезные на кухне?
точно! Дорогущие кастрюли и сковородки AllClad, используемые многими поварами не попали тоже!
Статья - сплошная реклама. А кастрюли даже в список не попали
Конструкция таких чайников обычно такова: внутри имеется металлический стаканчик-сито.
Этот металлический стаканчик-сито придаёт чаю отвратительный привкус. Может быть, если бы он был серебряным или золотым, такого безобразия не было бы.
В общем, купила я такой чайник и стоит он без дела.
Зато фаянсовая кружка со стаканчиком-ситом из того же фаянса (в набор входит ещё и крышка) - незаменимая вещь. Теперь пьём только свежезаваренный чай, при этом никаких чаинок - всё остётся в стаканчике-сите.
Из перечисленных предметов ещё я просто запала - иначе не скажешь - на компактный гриль. Хочу-хочу-хочу [x]01:34 12.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Компактный гриль - это супер! Взял подмышку и пошел. Здорово! Никогда не могла устроить я гриль-вечеринку, потому что нереально эти гигантские грили складывать, запихивать потом в багажник, потом обратно везти. И все это неудобно и несподручно.
Да, отличное изобретение френч-пресс, доставляем массу положительных эмоций, как взрослым, так и детям- просто, удобно и красиво! А такого чуда, как компактный гриль я и не видела....
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки