• 17 мая 2018, 16:22
  • 2096

Утилизация яблок – новый способ сделать полезное из неполезного

Утилизация яблок – новый способ сделать полезное из неполезного
Казалось бы, что нового можно придумать по использованию яблок? Как сделать их выращивание безотходным? Израильские ученые нашли оригинальное решение.
Спелые, румяные яблоки – кладезь витаминов и море удовольствия! Это еще и прибыльный бизнес, повсеместно распространенный. Но при выращивании яблок в промышленных масштабах неизбежны потери.

В Израиле подсчитали, что каждый год производители вынуждены утилизировать, подумать страшно, свыше 15 тыс. тонн яблок, которые утратили товарный вид. Наука нашла ответ и на этот вопрос. Что можно предпринять в этом случае?

Оказывается, из таких вот нетоварных яблок можно производить порошок, который замечательно заменяет сахар по вкусовым качествам, а по пользе многократно и безоговорочно его превосходит.

По специальной технологии яблоки сортируют, замораживают в особом режиме, высушивают и измельчают до состояния порошка. В него добавляют совсем немного сухого молока.

В итоге получается замечательных со всех точек зрения продукт - довольно питательный и очень полезный. Ведь в 100 граммах такого порошка витамина С, к примеру, содержится аж 600 мг, а кроме того и клетчатка, и антиоксиданты.


Применение для яблочного порошка обещают самое широкое – от использования в приготовлении готовых продуктов до создания на его основе особых вкусных и полезных напитков, например, яблочного чая или ароматного яблочного кофе.

Комментарии

Супер, прямо для меня
Ларисочка, очень интересная статья! И порошок очень интересный! Надо же, какая технология! Сначала замораживают сырье, только потом сушат и измельчают. Да еще и сухое молоко добавляют.
Я постоянно сушу наши дачные яблочки. Обожаю с ними вместо конфеток чаек попить. Оторваться невозможно. А ведь можно и их в порошок измельчить и использовать в приготовлении различных блюд и напитков. Казалось бы, что может быть проще, но не догадывалась. Век живи - век учись.
Ответ для Ирушенька
прочитала и я эту статью.Конечно так как они делают у меня не будет возможности.но свои яблочки я перерабатываю и даже отходов у меня нет.Сушу их очищенными использовать удобно и в выпечке и в компотах.Сушу и потом перемалываю очисточки- идут в выпечку.Соки само собой все делают.А еще вот так делаю в 3х литровую банку помещается ведро !яблок.Очищенные яблоки режу дольками и помещаю в банку.пересыпаю сахаром (На банку нужно 1 стакан сахара)Слой яблок и "солю"т.е.сахаром чуть чуть утрамбовываю деревянной толкушкой.и так пока не закончатся До верха помещу пусть стоят, осядет снова добавляю яблоки.Бывает и больше уходит.Когда уже все больше не помещается на верх остаток сахара и закатываю без стерилизации .Стоят годами.Только чтобы крышка была хорошо лакированная.Без ржавчины .После отжима соков эту яблочную массу помещаю в кастрюлю по вкусу чуть сахара и нагреваю помешивая совсем немного.Потом укладываю в коробочки и в заморозку.Зимой и повидло и в пироги уходит.Дорогие хозяюшки поделитесь кто еще как делает.Буду рада почитать и поучиться у Вас.
Огромное спасибо Вам за то, что поделились замечательными способами заготовки яблок! Безотходное производство у Вас! А мы сушим яблочки и делаем пастилу в рулонах без сахара. И немного Белевской пастилы. Стараемся поменьше употреблять сахара. Раньше соки заготавливали без добавления сахара. Стерилизовали его и заказывали банки. Но что-то перестали его пить.
Интересная статья, Лариса! Скорее бы воплотили в жизнь хорошую идею! Когда-то читала, что в чесноке большой процент сахара, 20%, в разы больше, чем сахарной свекле. Может придумают как из чеснока сахар производить?!
Вот это да! Не знала о чесноке такое!
Да, есть где разгуляться ученым!
Скрытые таланты имеет чеснок! Яблочный сахар представить себе можна, а вот чесночный... сложновато.
Это да, сложновато!
не поняла а смысл в статье? где рецепт как дома так сделать?
смысл в новостях? новости
рецепты в другом разделе
Ларочка Интересно Хороший способ сохранить богатый урожай с пользой Пектин (тоже в порошковой форме) из яблок уже прочно давно себя зарекомендовал.Интересно какое название будет иметь этот яблочный порошок ...
Тоже думала, вот как назовут? Хотелось бы попробовать. Думаю, когда -нибудь и у нас появится нечто подобное.
Вот за что уважаю еврейский народ, так это за рачительность и выдумку. Поучится бы у них
Это да
Здорово Скорее бы воплотили задумку в массовое производство
Да вот же
Надеюсь, рано или поздно и у нас появится такое производство
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки