Адекватна ли замена овсяной муки смолотыми овсяными хлопьями?

Ребята, возникла идея, в которой я не очень уверена. Смолотые  в пыль овсяные хлопья заменят адекватно овсяную муку при выпечке хлеба?  Нужна ли корректировка для обеих видов муки или дрожжей, или жидкости при таком подходе? Или это вообще так себе идея и  смолотый геркулес совсем другая история?
Загорелась испробовать новый рецепт с добавлением овсяной муки, но на сей момент у меня ее нет.
Рейтинг:  +1

Ответы:


nelliundco
19 марта 2023 года  #
+2   Понравилось
Овсяные хлопья вполне можно смолоть в муку, но вот из одной овсяной муки хлеб не очень хорошо получается. Такой хлеб лучше печь с разрыхлителем, дрожжи плохо поднимаются (был уже не один плохой опыт). Но если взять пополам с пшеничной мукой, хлеб получится. Кстати, на сайте есть рецепты хлеба с овсяной мукой, сколько раз пробовала, жидкости всегда приходилось добавлять больше. Удачи вам!
Pavelia (автор вопроса) 19 марта 2023 года
Не-не, Нелли, хлеб с добавлением овсяной муки, не в чистом виде, там 100 граммов на 380 пшеничной, вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/98271/
nelliundco (автор ответа) 19 марта 2023 года
Я думала, ты хочешь эксперимент проводить! А в этом рецепте вполне можно смолоть хлопья в муку, уверена, что хлеб получится отличный! Спасибо за ссылочку, прихватила в КК, очень понравился!
Pavelia (автор вопроса) 19 марта 2023 года
Да, эксперимент, но он состоит в том, чтобы использовать смолотые хлопья. Я подумала, что все же мука из зерен, и мука из обработанных паром хлопьев может иметь разные качества. И я его уже провела, не удержалась))) Сначала все шло как по маслу, я радовалась, и сглазила, наверное))) Тесто хорошо вымесилось, колобочек чудесный вышел, поднялось тоже очень красиво - до самого верха ведерка красивой выпуклой горбушечкой. Но я поставила на долгую программу, у меня "Белый хлеб" 3 ч. 50 мин. И вот, видимо, он для этого случая не подходит. Я без конца в окошечко заглядывала (не открывая, конечно), и вот когда до окончания программы было еще больше 1.5 часов, заметила, что верхушечка чуток начала оседать. Наверное, надо было сразу переключить на "Выпечку". А я решила еще понаблюдать. Когда стало совершенно точно ясно, что пошел обратный процесс и тесто опадает, я отключила выбранную программу и включила выпечку. Но... уже упс, тесто совершенно опало. Буханочка вышла довольно высокая, но с глубокой ямой по всей верхней поверхности... Абыдно... Кароч, или дело в хлопьях, или в режиме. Пропорции в закладке я строго по рецепту соблюла. Хлеб все же получился и пропекся, и на вкус так ничего, по крайней мере, я его точно не выброшу, понемногу с супом разойдется. Вот он сейчас остыл, я его разрезала, попробовала. Корочка хрустит, пористый, пружинит, но волгловатый и шапка ну очень сильно опала, прям глубокая яма. Пороюсь поищу, в чем промах... Как-то рецепт меня все же держит)))
Pavelia (автор вопроса) 19 марта 2023 года
Нелли, спасибо, за участие!)) Ну ооочень хотелось разделить с кем-то сомнения и результаты)))
Pavelia (автор вопроса) 19 марта 2023 года
Кстати, если кто-то еще поделится своим опытом или мнением и обсуждение продолжится, буду рада и благодарна.
nelliundco (автор ответа) 19 марта 2023 года
У меня опыта хлебопечкой нет, я пеку в духовке. Не могу, подсказать, почему опало тесто. Но обязательно попробую и поделюсь своим результатом.
nelliundco (автор ответа) 19 марта 2023 года
С такого хлеба (влажного) хорошие сухарики получаются!
linka97
28 марта 2023 года  #
+2   Понравилось
Я обычно спокойно заменяю овсяную муку смолотыми овсяными хлопьями. 
Pavelia (автор вопроса) 28 марта 2023 года
Значит, точно Надя права - я дала маху с выбором программы. На днях планирую повторить этот хлебушек на основной. Спасибо, что поделились своим опытом!
Navely
26 марта 2023 года  #
+1   Понравилось
Анют, хочу вмешаться в обсуждения по поводу рецепта. Сам рецепт неплохой, но вот в 95 случаях из 100 если опадает верхушка то это виноваты дрожжи, точнее их количество. Их много, поэтому опадает, но и в твоем случае режим выбран неправильно, если бы на обычном режиме, без долгой расстойки возможно дрожжи не успели бы сильно разыграться, а на долгой расстойке их получился переизбыток.
Там в рецепте есть мой отчет, пекла в хлебопечке ,на каком режиме - не помню.
И да, у меня когда верхушка опадает то это происходит именно во время выпечки, замечено не раз.
Pavelia (автор вопроса) 26 марта 2023 года
Оооооо, Надя, привет! Вот этого я прям ждала, я чувствовала, что тут собака зарыта в чем-то другом, что не хлопья тому виной (и Неллина практика это подтверждает), это я где-то маху дала. Я только-только начинаю осваивать хлебопечку, и похоже, несколько удачных опытов вскружили мне голову, а глубокого понимания самой технологии еще нет. Это типа как самоуверенный выпускник вуза на производстве в первые месяцы работы :) Я буквально вчера испекла молочный хлебушек на этом режиме всего с 4 граммами тех дрожжей и он получился просто шикарный! Значит, точно - в овсяном их было много. Буду пробовать этот же рецепт с корректировкой от своего первоначального опыта, зацепил он меня. Спасибище!!! Наверное, начну с тех же пропорций, но на основной, более короткой, программе.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов