Что такое батон?

Доброго времени суток! В Эстонии русский язык, чуть, отличается. О хлебе мы говорим так: булка - это белый хлеб; батон - это буханка. Сочетание "булка хлеба" для многих жителей Эстонии непонятно. Кто-нибудь может составить маленький словарь хеба? Составляя рецепты, приходится пользоваться словарём, чтобы понять и быть понятым. Я всё время путаюсь. Заранее спасибушки всем, кто поможет!
Рейтинг:  0

Ответы:


Stafford
31 января 2016 года  #
+9   Понравилось
это решение
У нас булкой, батоном и буханкой называют разные виды формовки хлеба

Это буханка хлеба


Это булка


Это батон


А вообще у нас часто булкой или буханкой называют просто хлеб любой формы, а батоном - сдобный хлеб длинной формы.

Как видите из предыдущих ответов, в каждой местности своё название.
solnyshko m 31 января 2016 года
Хлеб на втором фото у нас назвали бы - каравай. А булка и батон одно и тоже.
Stafford (автор ответа) 31 января 2016 года
у нас каравай - это круглый сдобный хлеб с украшенным верхом (например, с листочками, цветочками, жгутами)
vaskathecat
31 января 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Русский язык и в России разный Я родилась в Казахстане, привыкла, что батон - это хлеб продолговатый, как, например, нарезной батон, а буханка - хлеб кирпичиком. "Булка хлеба" - так мы называли буханку (кирпичик). Некоторое время жили в Калуге, там свои понятия, сейчас уже не помню, но вопрос продавца: "Вам булку или буханку?" ставил меня в тупик, как, наверное, их мои ответы.
Кир Рояль
31 января 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Ирочка, здравствуйте! Обозначение хлеба в русском языке имеет региональные отличия. "Булка хлеба", насколько я помню, выражение питерское, его не все понимают. Батон в переводе с французского означает "палка" и в хлебопекарном деле обозначает хлеб удлиненной формы, тесто для него формуется методом скручивания, как рулет, т. е. вначале раскатывается в пласт, а затем скручивается. Булка - название, применяемое исключительно по отношению к пшеничному хлебу, может быть как сдобной, так и не сдобной. Буханка - хлеб, тесто для которого просто собирают или катают в круглую или овальную форму. Может быть изготовлена из любого вида муки.
kotmarsa 31 января 2016 года
Всю жизнь прожила в Ленинграде- Петербурге. И первый раз услышала от Ренаты Зейналовой в 1998году по телевидению , что такое булка хлеба. хлеб и белый, и черный может быть и круглым и в форме "кирпичика". На ценниках пишут слово ХЛЕБ. Батон-хлебобулочное изделие удлинённой формы. Булка- мелко .штучное изделие из пшеничной муки. Раньше в деревнях в печи выпекали хлеб /ржаной/ и пшеничный только круглой формы. У меня форма не сохранилась,а вот круглые доски для остывания есть./ можно посмотреть/.
Бабушка Забота
1 февраля 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Всё здесь уже расписали про булки-батоны. Я хочу только сказать, что к хлебу, по правилам русского языка, применимо только слово буханка. "Батон хлеба" и "булка хлеба" говорить не принято. Да и "буханка" употребляется чаще для того, чтобы указать на количество хлеба.
- Вам что?
- Хлеб.
- Сколько?
- Две буханки.
munz2013
31 января 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Батон- ненарезанный белый хлеб (в магазине)
буханка-тоже самое что батон только и белого и не белого хлеба
solnyshko m
31 января 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Хлеб на втором фото у нас назвали бы - каравай. А булка и батон одно и тоже.
Irina Laht
1 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Вот! ☝Меня в детстве так и учили говорить и понимать. Потому-то все эти батоны и булки здорово сбивают с толку!😯
Irina Laht
31 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
О, как! А у нас и батон и буханка имеют одно значение, слово "батон" использую редко. Что такое булка?
Irina Laht
31 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Для меня булка - это буханка белого хлеба. Остальной хлеб - это просто хлеб, с уточнениями типа: чёрный, с семечкамии т. Д.
Irina Laht
31 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Если написать рецепт "булочек", как он будет понят?
vaskathecat 31 января 2016 года
А Вы фото приложите.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов