Действительно ли используют виски/водку в качестве разрыхлителя в тесте?

Встретился рецепт брауни, где добавляют 2 ст. ложки виски и половину чайной ложки разрыхлителя. Ответы в поисковике неоднозначные. Думаю, не ароматизируют же им, иначе бы кондитерский коньяк или ликер добавили. И можно ли виски заменить водкой, коньяком или ликером?
Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
17 ноября 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Алкоголь, в данном случае виски, используют и как разрыхлитель, и как ароматизатор. Их запах и вкус превосходит так называемые кондитерские аналоги. Лично я водкой бы не заменяла, а вот коньяк, ром, арманьяк, бренди - достойные заменители.
mybox ken
5 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
Спиртное в тесто добавляют ни сколько как разрыхлитель, а как наверное консервант - для более длительного сохранения готовой выпечки. Очень часто алкоголь добавляют в выпечку во фритюре, тогда готовое изделие гораздо дольше остается рассыпчатым, за счет расщепления сахара под воздействием спиртов, в тесте образуются поры и исчезает компонент который способен впитывать влагу из воздуха. В обычной выпечке (торты, кексы) происходит тоже самое, только за счет исходной консистенции теста изделие получается более мягким, но срок его хранения увеличивается.
Аноним (автор вопроса) 5 августа 2019 года
Спасибо. Интересно!
pjr77
18 ноября 2018 года  #
0   Понравилось
Спасибо, Инга! Думала, что коньяк, как ароматизатор только добавляют. А он еще и разрыхляет оказывается. Виски нет, рома тоже - заменим коньяком. Спасибо за ответ.
Кир Рояль 18 ноября 2018 года
На здоровье! Я держу дома бутылку рома только с целью ароматизации, на неё запрещено покушаться. ;)
Аноним (автор вопроса) 18 ноября 2018 года
Надо будет посмотреть, что у нас дома в бутылках стоит. Вдруг тоже есть, а его возьмут и просто выпьют)))
Ната1000 27 ноября 2018 года
А Вы в бутылку бросьте стручок или два ванили и тогда никто на нее не позарится. Я так всегда делаю, очень удобно использовать - сразу два восхитительных аромата, но настаивать нужно не менее месяца
Аноним (автор вопроса) 8 января 2019 года
Спасибо, Наташа! интересная идея!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов