Дрожжевое РЖАНОЕ тесто. Спасайте, девушки!

Девушки, красавицы. Я решила напечь пирогов из ржаного теста. Сыпала в тесто всё подряд без пропорций: полбу, ржаную муку, пшеничную муку. Тесто поднялось неплохо. НО! Раскатываю в пласт - какая жидковатая глина. Всю муку извела, ещё б и в магазин за добавкой сделала, но не как потом утилизировать этот ком ума не приложу.
Повторюсь, что раскатать тесто на пласты и сделать закрытый пирог - невозможно. Максимум, что на текущий момент удалось, замесить тесто на подсолнечном масле, раскатать в пласт и положить сверху тёртый картофель с яйцом и закатать это дело в уродливый рулет. Что получится - ещё не знаю. Интрига вечера. )))) Но осталась ещё куча теста, которое выкидывать жаль.
Лепить калитки не хочу. Очень надеюсь, что и не придётся.)))
Выручайте меня, пожалуйста. Что с этой пакостью делать?
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
30 мая 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Отрегулируйте соль-сахар и напеките ржаных лепешек - и вкусно, и пропекутся хорошо. Как-то так https://www.povarenok.ru/recipes/show/113855/ . Их удобно хранить в морозилке, если много получится. После разморозки они будут как свежеиспеченные. Я всегда замораживаю лишние пирожки.
Любовь Дорофеева (автор вопроса) 30 мая 2016 года
Точно! Съесть столько изделия из текста невозможно. Надо морозить. Лепёшки тоже неплохой вариант. К борщу с припёкой какой-нибудь.)
nerolis (автор ответа) 31 мая 2016 года
Да из них потом можно вкуснющие бутерброды готовить: хоть чесночным маслом помажь к борщу, хоть вареньем к чаю, хоть с колбаской сооруди - огромный полет фантазии.
Navely
30 мая 2016 года  #
+1   Понравилось
А если спечь хлеб? Не раскатывая, положить в форму, дать подняться и в духовку, будет отличный хлебушек, не захотите кушать как хлеб, или вдруг много, нажарите потом гренок или сухариков вкусных наделаете.
Любовь Дорофеева (автор вопроса) 30 мая 2016 года
Боюсь, что не пропечётся. У меня духовка дурит. Хотя если не кирпичом делать.... Навели, спасибо, за вариант.)))
Любовь Дорофеева
30 мая 2016 года  #
+1   Понравилось
Рулет готов! На вкус так себе, но съедят. Муж спросил "что это за безвкусный сухарь?". Осталась ещё куууча текста. Необходимо принципиальное решение проблемы.
Кир Рояль 30 мая 2016 года
А в чем самая большая проблема? Сухо? Если безвкусно - соль да сахар.
Любовь Дорофеева (автор вопроса) 30 мая 2016 года
Тесто дурацкое. Хотела сделать пару крытых пирогов. А теперь сижу с кучей теста.
Кир Рояль 30 мая 2016 года
Крытые пироги не получатся, думаю, самый большой процент ржаной муки должен быть 45%, не больше, при условии, что остальная мука - пшеничная. Сделайте открытые пироги - с картошкой, луком и яйцом, рыбными консервами с рисом, вариантов уйма. Только само тесто присолите или сахара добавьте. И распределяйте тесто по противню МОКРЫМИ руками, так оно податливей.
Любовь Дорофеева (автор вопроса) 30 мая 2016 года
Ржаной муки у меня около 60%. Но тесто поднялось хорошо. Открытый пирог не сделать. Я не смогу перенести противень. Про мокрые руки запомню. Завтра уже займусь.
Кир Рояль
30 мая 2016 года  #
0   Понравилось
Если тесто уж совсем растекается, добавьте столовую ложку манки, она тесто чуть соберет. Обычно тесто после второго замеса более упругое становится. Но все равно, тесто с преобладанием ржаной муки по структуре глинистое и безбожно липнет, а на полбе - рыхлое и хуже подходит, чем пшеничное. Может, все в норме согласно использованным продуктам. Пощупать бы тесто, но увы...
Любовь Дорофеева (автор вопроса) 30 мая 2016 года
Я сейчас погуглила, мне с тестом ещё повезло. Как-то удачно всё насыпалось. Тесто не жидкое , как жижа. А просто разъезжается. Не плотное. Кто ж знал, что ржаная мука не пшеничная?)))) Липнет безбожно - не то слово! И сколько муки не сыпь, лучше не становится. Месила уже потом на масле потому. Сейчас рулет неплохо поднялся, но через эти ржаные прорехи утекла вся соль из начинки.)
Кир Рояль (автор ответа) 30 мая 2016 года
В ржаной муке мало клейковины, потому тесто неподатливое, липкое и глинистое. Полба его разрыхлила, но клейковины не добавила. Итог - тесто неподатливое, хрупкое и, при переизбытке муки, сухаристое. Не переживайте, сделайте булочки, потом булочки располовиньте и положите начинку сверху.
Katya76
1 июня 2016 года  #
0   Понравилось
Я бы напекла лепёшек-хлебцов, порезала бы всё и наделала сухарей для кваса. Лето только начинается- в квас всё и уйдет))) Еще совет при работе в тестом из ржаной муки- температура при выпечке сначала должна быть максимальная- около 240 С. Через 5-10 минут снизить до 200. Тогда изделие не будет похоже на подошву- под хрустящей корочкой будет мякиш.
Любимая13
8 июня 2016 года  #
0   Понравилось
Можно всё заморозить, разделив на порции. Потом делаете нормальное тесто и добавляете старое. Так постепенно всё переработаете.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов