Хлеб из старого хлеба?

Всем известно, что раньше во времена СССР в пекарнях существовала практика выпечки свежего хлеба из старого, что был не продан в течение дня. Кто-нибудь знает что-то об этом более подробно? Как это делалось? Очень любопытно, сохранился ли какой-нибудь рецепт подобного хлеба!
Хотелось бы провести эксперимент в домашних условиях.
Рейтинг:  +2

Ответы:


Кир Рояль
13 сентября 2017 года  #
+5   Понравилось
У моей мамы сохранился рецепт "Рижского" хлеба, сделанного на основе ржаного "кирпичика". Очень даже на вкус ничего.
loruva 13 сентября 2017 года
Так это из свежего хлеба, наверное, или из высушенных сухарей?
Елена Превкусная (автор вопроса) 13 сентября 2017 года
Можете поделиться?
Кир Рояль (автор ответа) 13 сентября 2017 года
Да, из вчерашнего ржаного хлеба, не из сухарей. Что касается самого рецепта, то с удовольствием им поделюсь. Планирую быть в родных краях через месяц, разберу мамины (или даже бабушкины) кулинарные талмудики - тогда. Если месяц можете подождать, то милости прошу.
Елена Превкусная (автор вопроса) 14 сентября 2017 года
Конечно, без проблем!:-)
loruva
13 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
Ну почему только в советские времена? Сейчас недобросовестные производители тоже бадяжат. Если Вы купили свежий хлеб, а на следующий день он плесенью покрылся. Причем не какой-то такой простенькой, беленькой или серенькой, а разноцветной. Вот - это оно самое. Был взят просроченный продукт, подмешан в свежее тесто и испечен заново. Я, когда на такое попадаю, больше у того производителя хлеб не покупаю никогда. Тут и рецепта не надо. Дело не хитрое.
Елена Превкусная (автор вопроса) 13 сентября 2017 года
Тогда можно хлеб вообще не покупать у любого производителя такое встречается!
loruva (автор ответа) 13 сентября 2017 года
Ну почему же. Я люблю, когда хлеб пекут в открытом помещении, сразу за прилавком. Из печки - прямо в руки. И весь процесс можно наблюдать самолично. Тут не побадяжишь. Горячий лаваш - прямо с камня.... Вкуснота :)
NDemon 14 сентября 2017 года
Ну не надо всех под одну гребенку... у нас в пекарне, например, весь возврат идет либо в церковную организацию бомжей кормить, либо в деревню на корм скоту.
loruva (автор ответа) 14 сентября 2017 года
Вот и я о том же. Кто захочет, тот найдет для себя надежного производителя. Было бы желание. Они есть везде. А, если все не будут поощрять бадяжников, а покупать только у добросовестных, то, глядишь, и засранцев станет меньше. :)
Елена Превкусная (автор вопроса) 14 сентября 2017 года
NDemon, я имела ввиду массового производителя, не частные пекарни! Loruva, если вы можете присутствовать при процессе от начала до конца, то это очень быстро, значит там дрожжей и улучшителей намеренное количество, что тоже не лучший вариант!
loruva (автор ответа) 14 сентября 2017 года
Елена, Вы меня не правильно поняли. Не только я могу присутствовать при процессе. Вся очередь, которая за хлебушком стоит. Это же конвейер. Зачем мне наблюдать от начала и до конца? Другие уже наблюдали до меня. А я, пока стою в очереди, наблюдаю для тех, кто придет после меня.
Елена Превкусная (автор вопроса) 14 сентября 2017 года
Так вы видите КАК тесто замешивается? Откуда вы знаете ЧТО туда кладут? Но! Если вы действительно доверяете этому производителю то я могу только по радоваться за Вас! Ведь только на доверии можно построить хорошие отношения между людьми! Удачи и вкусного хлеба!
NDemon 14 сентября 2017 года
Насчет улучшителей соглашусь. Есть у нас одна сеть супермаркетов, в которой вот так на глазах у покупателей хлеб пекут. Вот у них как раз дрожжи и улучшители по полной программе. Зато хлеб все время свежий и очень дешевый. У нас цикл производства пшеничного и ржано-пшеничного хлеба 2 суток, а чисто ржаного хлеба 3.
loruva (автор ответа) 14 сентября 2017 года
Тесто замешивается вручную. Тут же в глубине зала. Что туда кладут? Дрожжи - да, улучшители - возможно. Старый хлеб не домешивают точно) До идеала им, конечно, далеко. Но повара в перчатках и чистой одежде. Столы чистые, пол тоже. После того, как я немного проработала на одной из пекарен города, ни о каком доверии не может быть и речи. Да, я и не из доверчивых и наивных :) А Вам, Дмитрий, можно только позавидовать. У нас только на одной закваске никто не печет :( Городок маленький - выбор не велик. Интересную тему мы тут подняли: "бадяжить или не бадяжить?" - вот в чем вопрос. :) По-моему лучше печь на закваске, чем на старом хлебе, даже если он и был идеальным в свое время.
Елена Превкусная (автор вопроса) 14 сентября 2017 года
Соглашусь с Вами! А если представить, что разговор не о хлебе, а о котлетах. Старые котлеты в новый фарш и вуаля! Новенькое с пылу с жару! Вот было бы интересно! На мой взгляд в век массового производства, любой производитель что-нибудь да где-нибудь да смухлюет. Идеального производства можно добиться только в натуральном хозяйстве. Так как все сам и доля себя. Но опять же в современном мире это невозможно!
Marabell
17 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
Рецепт не предложу. Просто хочу вспомнить, как в детстве ходили на экскурсию на только что открывшийся хлебокомбинат. Нам рассказывали и показывали, как непроданный в магазинах хлеб возвращали, замачивали в таких же емкостях, как и тесто, с автоматическим перемешиванием. Затем какое-то количество этой массы добавляли в новый хлеб. Массу называли "мочка".

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов