Хочу рассыпчатый кекс

Я сделал уже не несколько кексов по разным рецептам, но ни один из них не получился рассыпчатым. Некоторые авторы предлагают добавлять для этого крахмал, в разных пропорциях, вплоть до 1:1 к муке (мне кажется это много!). У меня на пачке кукурузного крахмала производитель предлагает заменять от трети до четверти муки из рецепта его продукцией.
Так сколько сыпать, какое ваше мнение?
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
8 апреля 2017 года  #
+4   Понравилось
Рассыпчатость дает не крахмал, а жиры.
Кир Рояль
8 апреля 2017 года  #
+2   Понравилось
Крахмал дает рассыпчатость песочному тесту, и -да, для печенья можно брать смесь крахмала с мукой вплоть до 1/1. А вот для крохкости кексового теста нужен жир, как правило сказала Nerolis. Самой рассыпчатой структурой обладают кексы без жидкой составляющей, т. е. без молока, кефира, сока, сыворотки. Т. е мука, яйца, жир, сахар, рахрыхлитель. Посмотрите, например, "Столичный кекс "Тот самый"" и варианты к нему, может быть, это то, что Вы ищите.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 8 апреля 2017 года
Зачем тогда в рецептах кексов крахмал используют, если тесто не песочное? Что удивило в "Тот самом" так это то что на такую большую массу разрыхлителя всего 0,5 чл.
Кир Рояль (автор ответа) 9 апреля 2017 года
В кексах крахмал ведет себя иначе. Он придает тесту гладкость и шелковистость, делает структуру более однородной и менее крошащейся. Поробуйте оба варианта - с крахмалом и без - и сравните результат. Собственный опыт самый ценный! А кекс "Тот самый" - очень хорош, и все ингредиенты очень точно выверены, не сомневайтесь! Там разрыхлителя больше и не надо, вся воздушность у теста достигается длительным взбиванием.
nerolis
8 апреля 2017 года  #
+2   Понравилось
У меня большие подозрения, что вы под "песочностью" подразумеваете что-то другое. Вот идеальный пример песочного теста https://www.povarenok.ru/recipes/show/53576/ рассыпается так, что можно есть губами, действительно, как песок. Но это уже не кекс! Кексовое тесто ближе к бисквитам. Может вам хотелось бы в нем больше рыхлости и воздушности, тогда попробуйте кекс на дрожжах, вот идеальный пример https://www.povarenok.ru/recipes/show/89213/. А "Тот самый" - просто обалденный рецепт, все там правильно!
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 8 апреля 2017 года
Попробую. Вот только у меня сырых дрожжей нет, а есть сухие. Мне кажется что 15 минут отстоя для них мало - обычно советуют тесто в духовке при 50 гр. прогреть.
nerolis (автор ответа) 9 апреля 2017 года
Жуткий скептик вы, однако... У Нины все рецепты идеальны, не бойтесь. Но тут уж все зависит от температуры и качества дрожжей. Чтобы опара заработала быстрее, нужно чтоб все было очень теплое, смотрите за реакцией теста, может вам потребуется и больше времени. Для верности поставьте тесто в духовку на 40-50 градусов, идеальное место для расстойки. И, обязательно, приготовьте кекс "Тот самый".
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 9 апреля 2017 года
Так я ни разу тесто с дрожжами не готовил, поэтому сначала делаю мысленный эксперимент в стиле Эйнштейна :) За советы и ссылки спасибо.
nerolis (автор ответа) 9 апреля 2017 года
Хватит умозаключений - от них сыт не будешь, пора действовать! Опыт набирается только на своих шишках.
Елена Превкусная
18 апреля 2017 года  #
0   Понравилось
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под рассыпчатостью, но попробую ответить на Ваш вопрос.
Попробуйте кекс с кукурузной мукой. Она не даетттак много клейковины как пшеничная, поэтому изделия получаются более рассыпчатые вот например, не сладкий вариант
https://www.povarenok.ru/recipes/show/59454/
Если хотите сладкий, то в поиске наберите кекс с кукурузной мукой, выбирайте любой по вкусу. На пробу можно испечь половину или треть предлагаемого объёма.

Кроме кукурузной муки рассыпчатость может дать манная крупа.
Очень хороший рецепты манников. В этих рецептах они именно рассыпчатые
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79282/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139579/

А вообще Вам правильно ответила nerolis. Рассыпчатость достигается за счёт жира и сахара, который притягивает в изделиях жидкость. Чем больше жира и сахара, тем более рассыпчатым будет изделие.
Serg Gainsbourg
8 апреля 2017 года  #
0   Понравилось
Зачем тогда в рецептах кексов крахмал используют, если тесто не песочное?
Что удивило в "Тот самом" так это то что на такую большую массу разрыхлителя всего 0,5 чл.
nerolis 9 апреля 2017 года
Крахмал дает, наоборот, мягкость, губчатость, что-ли... Вот попробуйте старый рецепт: 1 банку сгущенки+2яйца+1 стакан крахмала+разрыхлитель (в оригинале 1 ч.л. соды). Пирог получается очень мягким, нежным, похож на мелкопористую губку и совсем не крошится.
nerolis 9 апреля 2017 года
О! Подобрала нужное слово - от крахмала тесто ШЕЛКОВИСТОЕ.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 9 апреля 2017 года
Это вообще без муки? По описанию похоже на пористый шоколад без шоколада :)
nerolis 9 апреля 2017 года
Без муки. Самый быстрый пирог - все смешать и выпечь. Вкусный, кстати, и структура необычная.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов