Вопрос возник после того как сегодня у меня сода не погасилась уксусом до конца и дала привкус в кексе. Я почитал отзывы на разных производителей и оказалось что в большинстве разрыхлителей из магазина кислоты нет совсем! Зато обязательно есть пирофосфат натрия и иногда консерванты, вот самый простой вариант:
Спрашивается зачем тогда нужен разрыхлитель из магазина, если там действующее вещество только сода?
Конечно самое простое решение сделать сабж самому, но у меня к сожалению нет весов, и я пока не придумал как сделать точную дозировку рекомендованных пропорций 3:5:12.
Что посоветуете?

Если нужно на один раз, то 1 ложка разрыхлителя = 1/4 ложки соды и ~1/7 ложки лимонной кислоты. Соду лучше недоложить, чем переложить, если только в тесте нет продуктов с кислотной средой (кисломолочка, фруктовые соки или пюре, какао, мед). Несколько лет пользуюсь, проблем с подъемом теста или запахом соды нет.