Как определить жирность молока, сливок и сметаны в домашних условиях?

Подскажите, пожалуйста, формулы может какие-нибудь есть или как-то ещё, но без специальных приборов...
Рейтинг:  +1

Ответы:


nerolis
20 августа 2018 года  #
+3   Понравилось
Точную жирность без спецприборов не определить, а на глаз можно распознать где больше, где меньше жирность. Сметана и сливки чем гуще - тем жирнее. А молоко я смотрю по отпечаткам на стеклянной банке, если встряхнуть неполную банку, жирное молоко медленно стекает со стенок, образуя разводы. А от жидкого молока банка почти чистая. Да и цвет у нежирного молока синюшный, и вкус не сладкий. Но это касается только натурпродуктов, вся фигня с эмульгаторами и заменителями молочного жира, вообще, не должна попадать к нам на стол.
NDemon
21 августа 2018 года  #
+3   Понравилось
В домашних условиях можно определить только жирность молока и то тест небыстрый.
Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.
Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.
Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов