Как остудить готовый хлеб после духовки?

Уважаемые поварята, я, так сказать, начинающий "хлебопек", поэтому обращаюсь за советом. Как лучше остужать готовый хлеб и прочие дрожжевые изделия? На столе под полотенцем, открытыми на решетке или еще как-то? В интернете, конечно, много информации, но меня интересует мнение реальных людей, основанное на практике.
Рейтинг:  +3

Ответы:


Кир Рояль
10 мая 2018 года  #
+8   Понравилось
это решение
Это все зависит от того, какую корочку хотите получить. При остывании на решетке у ничем не накрытого хлеба корочка получается особенно хрустящей. Ржаному и полуржаному хлебу вообще лучше сутки или хотя бы ночь вызреть. Я такой хлеб укутываю в льняное полотенце, а на ночь кладу в глиняную гусятницу с крышкой. Можно завернутый хлеб положить в полиэтиленовый мешок или контейнер. А вот сдобные пироги, пирожки булочки хорошо еще горячими чуть смазать кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем. Так они дольше не черствеют. Удачи!
kapitonchick (автор вопроса) 10 мая 2018 года
Спасибо большое за ответ. Про вызревание хлеба новая для меня информация. Про бисквит читала, а про хлеб нет. Буду знать! А если хлеб с пшеничной ц/з мукой?
Кир Рояль (автор ответа) 11 мая 2018 года
Дело вкуса. Цельнозерновому хлебу я тоже даю вызреть хотя бы до утра. Во-первых, вкус лучше, во-вторых, меньше крошится.
loruva
10 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я остужаю не решетке. Нравиться, чтобы у хлеба корочка была твердая, похрустывала. Под полотенцем уже не то. Хлеб оставляю на решетке до полного остывания, а булочки до теплого состояния. Потом хлеб - в хлебницу под крышку. А булочки складываю в миску и накрываю полотенцем. Вот, как-то так
kapitonchick (автор вопроса) 10 мая 2018 года
Спасибо большое за ответ! А булочки не смазываете?
loruva (автор ответа) 10 мая 2018 года
Я много за раз не пеку. Печка небольшая. Пока свежие - и так вкусно. Не хочу лишнее масло в выпечку добавлять. Да и рецепты выбираю, где его поменьше, чтоб не сильно калорийно. Стараюсь балансировать на грани вкусного и полезного. :)
kapitonchick (автор вопроса) 11 мая 2018 года
Аналогично!
balgyr
13 мая 2018 года  #
0   Понравилось
Всю выпечку которую делаю, остужаю только в духовке в которой готовил. Чуть приоткрыв дверь. Если охлаждать на воздухе - сразу опадает. С такими вещами спешить не стоит.
kapitonchick (автор вопроса) 14 мая 2018 года
Я так запеканки остужаю. С дрожжевыми изделиями Вы тоже так делаете? Они вроде бы не должны опадать.
balgyr (автор ответа) 14 мая 2018 года
Да, со всеми. С выпечкой не очень дружу, поэтому перестраховываюсь.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов