Как отображается на выпечке замена масла маргарином или наоборот

Если в рецепте написано масло, а мы добавим маргарин, или наоборот, отобразится ли это как-то на выпечке? Или только на кач-ве продукта, т. к. масло бесспорно полезнее маргарина. Спасибо.
Рейтинг:  +2

Ответы:


Navely
14 января 2017 года  #
+4   Понравилось
В выпечке маргарин предпочтительнее масла, это обусловлено составом маргарина и его взаимодействием с компонентами теста, только маргарин должен быть хорошим, а не с пальмовым маслом
tanita3d (автор вопроса) 14 января 2017 года
Спасибо,стараюсь покупать качественный маргарин,но вот задумалась,а если маслом заменить,что будет,т.к. оно полезней.Спасибо большое.
Stafford
14 января 2017 года  #
+4   Понравилось
Ну, это смотря что Вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднимается», готовое изделие дольше сохраняет пышность, слоённое тесто на маргарине получается лучше, т. к. температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина и для слоеного теста оно не подойдет: растает раньше времени. Так же масло не очень рекомендуют использоваться для рубленого теста, где важны слои в тесте. Но, всё-таки, маргарин лучше использовать лишь в том случае, если в рецепте он специально оговаривается. А вот в крем вместо масла маргарин не советую класть, для приготовления кремов используйте только вкусное сливочное масло без запаха. Если в сливочном масле присутствует запах, то и при выпечке и при добавлении в крем он останется. Выпечка со сливочным маслом получается более нежная, вкусная, песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым, т. к. жирность масла гораздо выше, чем маргарина.
tanita3d (автор вопроса) 14 января 2017 года
Спасибо большое,про крем я знала,а вот про само тесто-нет.Так всё же масло для какой выпечки лучше использовать?
Stafford (автор ответа) 14 января 2017 года
Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоённое тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Качественный мягкий маргарин кладут в тесто, если его наличие специально оговорено в рецепте выпечки – в противном случае, замена сливочного масла маргарином может привести к расползанию и подгоранию теста. А ещё в песочное тесто очень хорошо идёт топлёный жир, так называемый смалец.
наталья2911 30 апреля 2017 года
Поддерживаю смалец! Печенье просто отличное получается на нем,очень рассыпчатое.
tanita3d (автор вопроса) 1 мая 2017 года
спасибо всем,кто отвечал.
наталья2911
17 января 2017 года  #
+2   Понравилось
Если пеку куличи, то больше нравится, если маргарин преобладает над сливочным маслом. КУлич получается более мягкий.
tanita3d (автор вопроса) 18 января 2017 года
Спасибо.Кулич-это на дрожжах значит?
наталья2911 (автор ответа) 20 января 2017 года
Да,так называемая паска в народе )))
Елена Превкусная
19 февраля 2017 года  #
+1   Понравилось
Не знаю, но я очень чувствую привкус маргарина. Противный он какой-то. Также с растительным. Пеку только на сливочном масле.
tanita3d (автор вопроса) 19 февраля 2017 года
Спасибо,я пока таких высот не достигла,не чувствую,мне просто вкусно-невкусно.Но самое главгое-маргарин вредный очень.
Елена Превкусная (автор ответа) 19 февраля 2017 года
Да, вредный. Масло растительное кстати тоже не все можно использовать в выпечку. Оно при сильном нагреве выделяет канцерогены. Жарить тоже нельзя. Для всего этого только оливковое и ещё какое-то подходит. Точно не помню. Уточните в интернете, если необходимо. А маргарин я не только чувствую, но, извините, если съем что-либо выпеченное с ним, даже немного, вызывает очень сильные неприятности с кишечником.. Со сливочным все нормально. Вопрос в том зачем Вам замена одного другим? Экономия или для пользы? По своему опыту, когда заменяла масло маргарином, кроме привкуса, изделия становились более сухими. Через день пару теряли свои вкусовые качества.
vaskathecat
14 января 2017 года  #
+1   Понравилось
Вкус и запах маргарина очень чувствуется в выпечке.
tanita3d (автор вопроса) 14 января 2017 года
Спасибо,я только учусь.Вообще мои дети подметают любую выпечку.
shellydes
13 декабря 2020 года  #
0   Понравилось
не знаю, на счет "маргарин чувствуется в выпечке". Практически всегда заменяю масло маргарином, ничего не чувствуется. Вкусно всегда получается. Маргарин всегда беру сливочный, в Украине это Запорожский сливочный. Просто это заметно экономнее. Хорошее масло 120 грн/кг, маргарин примерно 40 грн/кг.  А дешевое масло я вообще маслом не считаю. За название+ароматизаторы  что ли доплачивать?
Мне всегда казалось, что выпечка на масле полезнее, чем на маргарине. Хотя тут, наверное, особой разницы уже нет, так как сладкая выпечка сама по себе вредна.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов