Как пересчитать объем теста для формы другого размера?

Подскажите, как пересчитать объем теста для формы другого размера? видела на сайте нужную статью, но к сожалению не добавила в закладки.
Рейтинг:  0

Ответы:


Юлия Бурлакова
31 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Информация с интернета.
Время от времени я получаю вопросы типа: что делать, если форма не 23, а 28см, как пересчитать кол-во продуктов? Или: у меня осталось не 5 белков, а 4 - как пересчитать пропорцию?
Напишу уже здесь объяснения, хотя в принципе это объясняют учителя в школе, классе в пятом. Но вдруг вы забыли? Бывает.
Итак, как пересчитать количество продуктов для другого размера формы?
Здесь главную роль игрет ОБЪЕМ продукта, в нашем случае это тесто. Предположим, я пеку в форме 23см, и корж получается высотой 5 см. Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.

Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза - вместо 6 яиц для Праги, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара - 225г.
Аналогично пересчитывается пропорция, если у вас форма не круглая, а квадратная.

Отсюда соотношение пропорций круглых и квадратных форм:
круглая 20см заменяется квадратной 18см,
круглая 23см заменяется квадратной 20см,
круглая 28см заменяется квадратной 25см,
и так далее...
Также расскажу про приведение к единице. Это уже не пятый класс, а третий. Я очень часто и сама даю такие пропорции, для удобства подсчета.
Например, для пирога из 4-х яиц надо 180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Для этого надо подсчитать, сколько приходится продуктов на 1 яйцо (то есть все поделить на 4), а потом умножить на 3 или, к примеру, на 5, если у вас 5 яиц.
Таким образом, на 1 яйцо в таком тесте надо 45г муки, 30г сахара, 20г масла.
Тогда на 3 яйца - 135г муки, 90г сахара и 60г масла.
А на пять - 225г муки, 150г сахара, 100г масла.
Совсем не обязательно брать яйца за точку отсчета (хотя это самое удобное). Если у вас только 120г муки, можно рассчитать исходя из этого, просто составив пропорцию.
Для этого посмотрим, во сколько раз отличаются количества муки в рецепте и в банке. 120:180=0, 67. Значит, теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное количество продуктов.
При 120г муки нам потребуется 80г сахара, ~55г масла и 2,8 яйца (а это уж как хотите отмеряйте).
Надеюсь, те, кто до сих пор не знал, как это делается, вспомнят школьную программу и смогут сами справиться, без меня.
девушка с веслом (автор вопроса) 31 октября 2015 года
Большое спасибо!
natalina79 4 ноября 2015 года
Ого, Юля, вот это вычисления!!!
ПантерРрочка
31 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Нашла такую информацию.
Соотношение пропорций круглых и квадратных форм:
круглая 20 см заменяется квадратной 18 см,
круглая 23 см заменяется квадратной 20 см,
круглая 28 см заменяется квадратной 25 см.

И скину Вам в личку еще ссылку на сайт, где подробно описывается.
девушка с веслом (автор вопроса) 31 октября 2015 года
Большое спасибо!
начинающий повар-нок 7 ноября 2015 года
И мне пожалуйста напишите!
ПантерРрочка (автор ответа) 7 ноября 2015 года
Да, конечно.
Navely
31 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Вот эта статья https://www.povarenok.ru/advice/show/1211/
девушка с веслом (автор вопроса) 31 октября 2015 года
Большое спасибо!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11312
 
2. Марина Бархатова +10795
 
3. Stafford +9697
 
4. nerolis +8115
 
5. Kuss +6975
 
6. Алиева2012 +4409
 
7. vaskathecat +4380
 
8. Navely +4240
 
9. NDemon +3556
 
10. Pavelia +2823

Рейтинг за неделю

 
1. Алиева2012 +100
 
2. Navely +85
 
3. Ната 69 +35
 
4. NDemon +15
 
5. sibir77 +10
 
6. mybox ken +10
 
7. Азита Хелениус +5
 
8. Stafford +5
 
9. Кир Рояль +5
 
10. Лиса Петровна +5

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook