Как правильно приготовить фасоль

Дорогие поварята! Подскажите как правильно приготовить фасоль. Слышала что солить например нужно практически уже в готовое блюдо, чтобы фасольосталась нежной и мягкой. Может быть существуют ещё какие-нибудь тонкости? Спасибо!
Рейтинг:  0

Ответы:


vaskathecat
30 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Фасоль нужно замачивать на несколько часов (на ночь). Это нужно не только для того, чтобы быстрее сварить, но и чтобы фасоль лучше переваривалась в нашем организме. По-простому говоря, чтобы не было неприятных ощущений в животе.
Если срочно понадобилась фасоль, а времени на замачивание нет, можно варить, меняя воду три-четыре раза. То есть, довели до кипения фасоль, поварили минут 5-10, воду слили, залили холодной водой и снова дождались кипения, через 5-10 минут снова сменили воду и т. д. Последний раз варите до готовности фасоли. Солить, конечно, последнюю воду.
olga bl2
30 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Некоторые секреты
Если после закипания фасоли слить воду и налить холодной, то она будет вкуснее.
Не мешай продукт во время варки.
Если во время варки постоянно доливать холодную воду, то бобы приготовятся быстрее.
Не добавляй соль во время приготовления фасоли, соли блюдо после окончания варки.
И не закрывать кастрюлю крышкой!))
Kuss
30 марта 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Для ускорения процесса варки фасоль надо замочить примерно на 8 часов в холодной воде из расчета 2 - 2,5 л. на 1 кг. фасоли. Замачивать в большой емкости, т. к. фасоль увеличится в объеме. Воду необходимо периодически менять, особенно в теплое время года, иначе она может закиснуть. Варят фасоль в холодной кипяченной воде, без соли, в кастрюле с закрытой крышкой. После закипания огонь убирают до минимального. Жидкость должна покрывать фасоль на пару сантиметров, в процессе выкипания необходимо ее доливать кипятком. Не стоит варить одновременно разные сорта фасоли, т. к. время их варки будет различным. Солят фасоль в конце варки, когда она уже размягчена. Многие советуют варить фасоль с добавлением 1 ч. л. пищевой соды, однако следует учитывать, что это снижает в ней содержание витаминов группы В.
Кир Рояль
30 марта 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Что фасоль, что горох варят примерно одинаково. Мне больше всего нравится такой метод - с вечера промыть, добавить щепотку соды и залить кипятком, чтобы его уровень был вдвое выше фасоли. Утром воду слить, залить свежей, дать закипеть и варить на малом огне до готовности. Солить в самом конце варки.
Pavelia 31 марта 2016 года
Инга, а вы накрываете крышкой? Что-то у девчат выше прямо противоположные рекомендации на этот счет)))
Кир Рояль (автор ответа) 31 марта 2016 года
Я всегда крышкой закрываю, тогда лучше распаривается, на мой взгляд.
nerolis
31 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
А я, уже давно, вычитала статью, что шкурка фасоли очень плотная и грубая из-за содержания в ней каких-то солей, а эти соли можно растворить, тоже, только солью. И там было рекомендовано замачивать фасоль на ночь в хорошо посоленной воде. С тех пор я так и делаю, и результат мне нравится! Затем фасоль ополаскиваю, заливаю чистой водой (на 1-2 см выше фасоли), варю, после закипания, на очень медленном огне, под закрытой крышкой, почти до полного выкипания воды, чтобы фасоль, как бы, распаривалась паром. Попробовали зернышко, не понравилось - долейте еще немного холодной воды, и так - пока не достигните нужного результата. Не перемешивать, чтоб фасоль не превратилась в кашу, была целой.
xmxm
2 апреля 2016 года  #
0   Понравилось
Всегда замачиваю бобовые с чайной ложкой соды. И при варке, так же добавляю соду. Во первых бобовые быстрее варятся, во вторых не будет газов и вздутия. Солить в конце варки
Moshkin
27 февраля 2020 года  #
0   Понравилось
Я варю в скороварке на индукционной плитке 30 мин. ( замоченная на ночь).
Просто процесс проще : кинул фасоль, налил воды, соль, масло.
И таймер.
Фасоль разваренная, вкусная.
Можно сразу добавить мяска.
Получается фасолевый суп.
Точно так горох.
Очень вкусно получается !

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов