Как правильно пртготовить холодец из свинных ножек?

Как правильно приготовть холодец из свинных ножек?

Рейтинг:  0

Ответы:


Kuss
28 февраля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Как правило свиные ножки добавляют в холодец из-за их желирующих свойств. При приготовлении холодца с их участием не требуется желатин. К ножкам Вы можете добавить любое мясо, холодца будет больше, а бульон вкуснее. Есть разные рекомендации о способе их варки: предварительное вымачивание 2 - 4 часа, или отваривание в течении 5 минут со последующей заменой воды. Я ничего такого не делаю. Холодец лучше варить подольше, около 4 часов, на очень маленьком огне, следить за выкипанием бульона. Чем меньше жидкости в холодце, чем крепче он застынет. При варке я добавляю головку репчатого лука, морковь, по кусочку корня сельдерея и петрушки. За 5 минут до готовности - душистый перец и лавровый лист.
Rusland 23
28 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Выбирая ножки на холодец, обращайте внимание на:
На цвет ножек свиньи – они должны быть белыми, без желтизны или синюшного оттенка, что может свидетельствовать о старости животного или же о неправильном его забое;
На запах: его или может не быть вообще, или – легкий аромат свежего мяса;
На состояние кожного покрова: на нем не должно быть щетины. Если же она все же кое-где есть, ее необходимо обрезать;
На жирность: тут все, как говорится, — дело вкуса: если хочется получить холодец из ног свиньи понаваристей, выбирать нужно те, на которых жирка побольше;
На размер: не нужно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», ведь чем меньше копытца и сама ножка, тем моложе была свинка.
Так как холодец мы готовим из свиной ножки, больше всего внимания мы уделим именно ей. Ногу нужно помыть, поскоблить, удалив всю черноту с копыт и кожи (особенно если посчастливилось найти смоленную).
Если же ногу еще не обжигали, сделать это придется самостоятельно. Для этого с газовой плиты нужно снять решетку, добавить огня и просмолить проблемные, то есть покрытые щетиной места, если таковые есть.
После обжига обчищаем ногу, чтобы убрать со шкуры всю черноту.
Теперь нужно разделать мясную заготовку. Вооружившись кухонным топориком, сначала разрубываем ножку на 2 равных части вдоль, а потом разделяем каждую на 2-3 части.
Кастрюля на такую ножку нужна повместительней, не менее, чем на 4 литра. В нее кладем мясные кусочки, заливаем водой и оставляем на ночь.
Утром хорошенько промываем, заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на 4 пальца выше ножки, и ставим на плиту.
Как только наш будущий холодец из ног свиньи закипит, нужно обязательно снять пену и сбавить огонь до минимума. Пенку собираем до тех пор, пока от нее не останется и следа.
Теперь наберемся терпения, ведь томиться наше блюдо должно не менее пяти часов.
За это время следует почистить морковку, лучок и чесночок.
За час до окончания варки в кастрюлю нужно бросить целую морковь и луковицу.
За 5 минут до выключения добавим лавр, и перец – молотый и горошек.
Сигналом к тому, что ножка наша готова, должно послужить произвольное отделение мяса и хрящей от косточек.
Их вынимаем, складываем в миску и отправляем в прохладное место.
Слегка охлажденный бульон процеживаем и заправляем порубленным и толченым в ступке чесночком.
Как только ножка остынет, ее разбираем. Мясо, негрубые хрящики и шкурку измельчаем, раскладываем по порционным тарелкам, заливаем прохладным бульоном и отправляем в холодильник застывать.
vaskathecat
28 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
Наберите в поиске рецептов "холодец". Результат - 55 рецептов, есть из чего выбрать!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов