Как приготовить блюда-долгожители?

Здравствуйте, уважаемые поварята!
Недавно "вылетела из родительского гнезда", и столкнулась с проблемой порчи приготовленных блюд по причине их медленного поедания в одиночку.
Уже и готовлю меньший объём, и холодильник хороший.
Но вот незадача: ходить по магазинам и готовить люблю... ещё не закончился суп, а я уже купила куриную печень и сделала паштет!
А половина супа не доелась в итоге - испортился.
И всё в таком духе!
Вопрос:
Как продлить жизнь приготовленному?

1. Как изменить процесс приготовления обычных блюд, чтобы они хранились дольше?
Какие продукты и специи использовать, а какие не надо? Может быть, Вам известны тонкости выбора продуктов и их кулинарной обработки?
Например, в Абхазии мне посоветовали положить побольше лаврового листа, чтобы дольше "жил" суп.
Гороховый суп портится быстро. По моим наблюдениям, томаты и зелень, добавленные при готовке, тоже сокращают жизнь еды.
А ещё?

2. Как хранить блюда, чтобы продлить их жизнь?
Например, суп я стараюсь охлаждать в тазике с холодной водой, чтобы скорее поставить его в холодильник. А оставшийся хлеб и выпечку приноровилась замораживать и потом разогревать в микроволновке - как выяснилось, она почти не теряет во вкусе!
А ещё?

3. Как переработать приготовленное, но невостребованное?
Запеканка, зразы или начинка для пирожков из вчерашнего картофельного пюре, а ещё?

Ну Вы поняли

С нетерпением жду Ваших ответов и советов!

С уважением, Лена.
Рейтинг:  0

Ответы:


sibir77
24 февраля 2020 года  #
+6   Понравилось
это решение
Https://www.povarenok.ru/articles/show/8349/ - может поможет
sibir77
24 февраля 2020 года  #
+6   Понравилось
Насчет супов. Рекомендую сварить бульон и отдельно сделать заправку (зажарку) лук+морковь. А суп варить не сразу весь, а, к примеру разделив бульон на 2-3 части. Сегодня с вермишелью, завтра овощной, послезавтра рисовый. Бульон же можно сохранить, законсервирoвав его на короткий срок. Для консервации стерилизуете банку и кипятите винтовую крышку. Бульон доводите до кипения, вливаете в горячую стерильную банку, завинчивайте горячей крышкой, накрываете махровым полотенцем и оставляете до остывания. Крышка в середине "всосалась" - бульон законсервирован. Храните в холодильнике 1-2 недели до тех пор пока не решите варить суп.

Мясо из бульона можно как положить в суп, так и съесть его на "второе", или перекрутить на мясорубке, начинить блинчики, а блинчики заморозить. Убиваете сразу несколько зайцев.

А хранить блюда лучше не в той посуде, в которой готовили, а перекладывать в пластиковые/стеклянные контейнеры с крышкой.
Valeria Dmitrieva
23 февраля 2020 года  #
+5   Понравилось
Зайдите в "Полезные советы". отсортируйте их по популярности и Вы увидите "Мои заметки по ведению..." от larchuk. Почитайте их и комментарии к ним. Это-шедевр. энциклопедия хозяйки!
nerolis
23 февраля 2020 года  #
+5   Понравилось
Лаврушку из готового супа надо обязательно доставать, иначе, при хранении, вкус сильно ухудшится. А раз вы готовите с удовольствием, варите суп в маленькой кастрюльке, лучше почаще, зато съедите весь. Конечно, если суп периодически перекипячивать, храниться он может очень долго, но многие супы сильно теряют во вкусе после этого.
Все, что можно, надо замораживать, даже бульон.
Kuss
23 февраля 2020 года  #
+4   Понравилось
Я именно с этой целью купила и много лет использую систему вакуумирования "Vacsy" /наверно в настоящее время и что-нибудь и подешевле есть/. Солю в ней лососину, оставляю свежее мясо и рыбу, если рассчитываю приготовить в течение нескольких дней. Приготовленные продукты также отлично хранятся. В плане переработки часто сталкиваюсь с остатками мяса из супа, которое идет в салаты, запеканки, начинки для картофельных пирожков и макароны по-флотски. А остатки пшенной каши мне очень нравится добавлять в сырники.
Алиева2012
23 февраля 2020 года  #
+3   Понравилось
Леночка, добрый вечер! Касательно лаврушки - не рекомендую класть больше нормы! Вкус ведь будет не тот!! Чтоб супы не портились рекомендую готовить разовые порции... Для этого сварить бульон, разлить по подходящим емкостям и заморозить. Далее, хотите супчик достаете бульон, туда картошинку и жменьку крупы... Сварили и скушали. Если делаете супчики с зажаркой, то зажарку тоже можно приготовить побольше и заморозить. Если хотите, продлить жизнь супчика в большей ёмкости, то следите чтоб не попал канденсат с крышки во время остывания. Любой добавляемый ингредиент должен пройти стадию закипания и проваривания. Так же для Вас будут актуальны полуфабрикаты (я имею ввиду домашние, конечно же)! Вареники/пельмени налепили и заморозить, блины с начинками приготовили и заморозили... Отбивные, котлеты, голубцы, перец фаршированный... Все это можно подготовить и заморозить. По желанию достали и приготовили. Переработка невостребованного это хороший вариант, но опять таки практически все можно заморозить и использовать при желании потом. Чтоб не приходилось морозить кучу продуктов можете составлять себе меню на неделю! И следовать этому строго... Надеюсь мой ответ хоть чем-то полезен))))
muza 102
27 февраля 2020 года  #
+1   Понравилось
Я в таких ситуациях частенько, особенно на даче, замораживаю порционно супы и вторые блюда. Очень удобно, да и разницы особой не ощущаю во вкусе. Идея не моя, по телевизору видела.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов