Недавно "вылетела из родительского гнезда", и столкнулась с проблемой порчи приготовленных блюд по причине их медленного поедания в одиночку.
Уже и готовлю меньший объём, и холодильник хороший.
Но вот незадача: ходить по магазинам и готовить люблю... ещё не закончился суп, а я уже купила куриную печень и сделала паштет!
А половина супа не доелась в итоге - испортился.
И всё в таком духе!
Вопрос:
Как продлить жизнь приготовленному?
1. Как изменить процесс приготовления обычных блюд, чтобы они хранились дольше?
Какие продукты и специи использовать, а какие не надо? Может быть, Вам известны тонкости выбора продуктов и их кулинарной обработки?
Например, в Абхазии мне посоветовали положить побольше лаврового листа, чтобы дольше "жил" суп.
Гороховый суп портится быстро. По моим наблюдениям, томаты и зелень, добавленные при готовке, тоже сокращают жизнь еды.
А ещё?
2. Как хранить блюда, чтобы продлить их жизнь?
Например, суп я стараюсь охлаждать в тазике с холодной водой, чтобы скорее поставить его в холодильник. А оставшийся хлеб и выпечку приноровилась замораживать и потом разогревать в микроволновке - как выяснилось, она почти не теряет во вкусе!
А ещё?
3. Как переработать приготовленное, но невостребованное?
Запеканка, зразы или начинка для пирожков из вчерашнего картофельного пюре, а ещё?
Ну Вы поняли
С нетерпением жду Ваших ответов и советов!
С уважением, Лена.
