Как утилизировать большое количество сока из слив?

Вариант с алкоголем не подходит, оговорюсь сразу.
В этом и в прошлые годы очень много сливы и после её переработки (пастила, джемы, повидла и пр.) остаётся много сока. Выпить всё несколько лет не хватит, а количество сока из года в год растёт. Выливать жаль, алкогольный вариант тоже не подходит. Посоветуйте, если кто знает, как утилизировать этот сок?
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
19 августа 2019 года  #
+2   Понравилось
Да лаааадно! Витамина С нет ни в каком варенье, он разлагается быстрее всех, а остальные витамины, минералы более-менее присутствуют, на антиоксиданты и пектин варка не действует почти. А времени на отжим и переработку сока уйдет в разы больше. Так что, я за то, чтобы варить сразу! Можно, конечно, из сока сварить сладости, рахат-лукум, например, кисель на нем варить, если не сладкий, даже, мясо мариновать, но весь вы его так не изведете. Придется винцом баловаться, хоть друзей угощать!
Anni68 (автор вопроса) 19 августа 2019 года
Ну это право выбора. Я не люблю то что долго варилось. В таких продуктах (как по мне) совсем другой, я бы даже сказала, "мёртвый" вкус или может быть деликатнее выразиться выветренный вкус. А на счёт отжима и переработки сока, не соглашусь, так как у меня всё идёт, можно сказать, одновременно. Да и отжима как такового нет. С мякотью нужно немного повозиться, это да. А так одновременно получается отдельно сок, а отдельно мякоть. Всё происходит быстро. Вкус при этом сохраняется первозданный, ничего лишнего.
nerolis (автор ответа) 19 августа 2019 года
Я как-то мариновала помидоры в яблочном соке, вкуснятина. Думаю, что и в сливовом будет вкусно. Можно делать целые помидоры, а можно шкурку снять.
Anni68 (автор вопроса) 19 августа 2019 года
Спасибо! Идея интересная. А если сок очень сладкий (хотя и без сахара), то это рецепт не испортит?
nerolis (автор ответа) 19 августа 2019 года
Думаю не испортит, т.к. в помидоры и так много сахара кладут, я бы еще сахарку даже добавила в сок. Мои любимые пропорции на 3л банку: 4-5 ст.л. сахара, 1ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты. А со сливовым соком я бы закрыла так: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 0,5 ч.л. лимонки, специи любые, даже чеснок очень пойдет и базилик, соусы же к мясу из слив вкусно очень с чесноком и базиликом делать. Попробуйте несколько баночек, а вдруг это открытие века?!
Anni68 (автор вопроса) 20 августа 2019 года
Спасибо большое. На выходных сделаю по вашему рецепту.
nerolis (автор ответа) 20 августа 2019 года
С лимонкой получается более натуральный вкус, если любите ядрено-маринованные, добавляйте уксус (наверняка вы это знаете, это я на всякий случай пердуперждаю!)))).
Anni68 (автор вопроса) 20 августа 2019 года
Знаю, но спасибо что напомнили. Теперь точно не забуду.))
nerolis
18 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
А меня вы заинтриговали - как при приготовлении джемов и повидла остается сок? Что это за технология? Может лучше не отжимать сок, а варить целиком?
Anni68 (автор вопроса) 19 августа 2019 года
Варить целиком это долго и с каждой минутой варки пользы всё меньше и меньше, а я нашла решение как укоротить этот процесс до минимума, но последствием этого является большое количество сока, с которым надо что то делать.
Муля Иванова
21 августа 2019 года  #
0   Понравилось
Кипящий сок разлить по стерильной таре и закатать, а потом его открывать и добавлять сахар по вкусу - пить. Без сахара использовать для подкисления борща, варки соусов вместо уксуса и т. д. и т. п. Можно часть сока заморозить. Про витамины добавлю, после термообработки теряется лишь 30% витаминов, и то не всех, а самого легко распадающегося витамина С, так что домашние заготовки - компоты, варенье, это лучший способ пополнить запас витаминов зимой! Еще с этим соком можно закатать компоты из сладких фруктов, я так делала чтобы сыну подсунуть домашний компот асорти, вместо магазинного яблочного сока, добавляла сок или саму алычу, сливу для приятной кислинки, он верил и пил лучше чем магазинный.
Anni68 (автор вопроса) 21 августа 2019 года
Спасибо! Варианты разные. Буду пробовать, что к этому соку подойдёт.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов