Как вкусно приготовить гуся?

Здравствуйте. Месяц назад купила гуся, он лежал в морозильной камере. Теперь, 24 декабря, у мужа день рождение, хотим пожарить. Мне его нужно вымачивать? За сколько времени до жаркинужно его вытащить? И чем лучше начинить? И, подскажите вкусненький маринад. Спасибо.
Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
21 декабря 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
В зависимости от веса 4-5 часов точно уйдет! В среднем, 30 минут на полкило плюс-минус.
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
Это на разморозку или на приготовление?
Кир Рояль (автор ответа) 21 декабря 2016 года
На приготовление. На разморозку уйдет около суток, а если размораживать по правилам - на полке в холодильнике - то и того дольше.
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
Ого, а я наивная, рассчитывала на 2 часа. Думала, гости к 19.00 придут и я гуся поставлю, пока манты покушаем поболтаем и гусь поспеет. Спасибо, что предупредили.
Кир Рояль (автор ответа) 21 декабря 2016 года
Какой вес гуся?
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
гусь весит 3,800
Кир Рояль (автор ответа) 21 декабря 2016 года
Маленький, значит. Это хорошо, в маленьких жира меньше. Жарить его надо будет часа четыре, плюс еще полчаса, если начинка плотная и сырая : например, яблоки, чернослив, груши, айва, фарш, потрошки, кислая капуста, начинка из дрожжевого теста итд. Если там готовая и легкая начинка, например, гречневая каша с печенью, рис с грибами, кубики черного хлеба с жареным луком и беконом, то четырех часов будет достаточно. Размораживаться гусь будет около ДВУХ суток в холодильнике на полке, но там, как правило, место при застольях ограничено. Можно поставить в холодную кладовку или гараж, если лис в округе нет. Я размораживаю в кухне на подоконнике. На это уйдет около суток. Если на улице плюсовые тепмературы, то можно начинить гуся утром и вынести на балкон до поры, до времени. Если минус, то надо вытащить его из морозилки часов, скажем, за 28 до отправки в духовку, потому как стоять ему все время на теплой кухне. В Вашем случае, если гости придут к семи и Вы мантами угощать будете, то черед гуся придет около восьми. Значит, в духовку ему отправляться в четыре. Получается, вытаскивать его из морозилки надо за день "до" около полудня. А день это рабочий, значит, после завтрака. Гусь жарится первый час на 200-220, потом температуру снижаем до 180-190 на 2,5 часа. Следите за духовкой, если гусь начнет излишне загорать - прикройте его фольгой и отрегулируйте температуру. Последние полчаса температуру повышаем до максимума, чтобы образовалась хрустящая корочка. Для этого каждые 10 минут неплохо было бы смазать гуся образовавшимся соком. Успехов Вам, нетерпится узнать, чем эпопея с гусем закончится!
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
Ой, спасибо вам огромное. Обязательно отпишусь потом вам, как всё получилось. Спасибо ещё раз
Кир Рояль (автор ответа) 21 декабря 2016 года
На здоровье! Удачи!
vaskathecat 21 декабря 2016 года
Поставила Вам плюсик за подробные указания! Своего первого гуся я сожгла :-D
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
Да, классно, что всё описали подробно. У меня тоже гусь первый будет. Хорошо, что есть такие отзывчивые люди, которые всё подробно объясняют. Спасибо огромное, ещё раз.
Кир Рояль (автор ответа) 21 декабря 2016 года
Девочки, я своего первого гуся тоже сожгла и время не расситала! Гости пришли, гусь не готов, я запаниковала, духовку на максимум и... эх, жалко птицу, 6,5 кг гусь был. Подсказал бы кто в свое время, что да как. Ну, да что тут, зато на своих ошибках быстрее всего учимся. Всех с наступающими!
Кир Рояль
21 декабря 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Здравствуйте! В зависимости от размера гуся у Вас могут уйти сутки на разморозку. Я гуся никогда не вымачиваю, просто хорошо мою. Вы его хотите жарить или запекать? Если жарить, то как - на вертеле, кусками на сковороде, на мангале? Судя по тому, что начинять хотите - наверное, запекать? Понятие "вкусненького" у нас у всех очень разнится, трудно советовать, не зная предпочтений вашей семьи. Мне нравится начинка с апельсинами и каштанами, а кому-то нравится с гречка и грибами, кому-то яблоки итд. У каждой начинки - свой маринад. Поищите по поисковику, наверняка найдете то, что Вас привлечет. С наступающими!
Любовь 218 (автор вопроса) 21 декабря 2016 года
Спасибо. Хочу запекать в духовом шкафу.
Kuss
21 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
У меня 2 любимых маринада для гусей-уток. Если в китайском стиле, то соус "Терияки", чили хлопьями, смесь из 5 перцев, мед, тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, вустерский соус. Такую птичку лучше фаршировать фруктами /айва, антоновка. или смесью из риса, обжаренных лука, моркови, потрошков и изюма/. Товарный вид будут иметь только фрукты запеченные отдельно. Второй вариант - аджика, горчица с зернышками, рубленный чеснок, лимонный сок, майонез /или сметана, жирный йогурт/. Такого гуся можно нафаршировать тушенной квашенной капустой. Время на разморозку зависит от t в морозилке и размеров гуся. Пока есть время лучше переложить в холодильник, но думаю, что там он будет размораживаться довольно долго. Вымачивать не пробовала, нет такой посуды, мариную обычно в течение суток. Запекаю в фольге, тогда не надо каждые 15 минут жиром поливать. За 10-15 мин. до готовности фольгу разворачиваю и даю подрумяниться. Главное, что-бы фольга не касалась гусиной грудки, иначе может прижариться и подпортить внешний вид.
Любовь 218
21 декабря 2016 года  #
0   Понравилось
Ок, тогда 23 днём вытащу его, пусть тает. Спасибо
Кир Рояль 21 декабря 2016 года
Мне думается, 22 го вечером будет надежней.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов