Как замороженную малину сохранить целой при разморозке?

У меня есть красивейшая замороженная отборная малина. Ягодки целые, крупные. Но при разморозке она теряет всю свою привлекательность. А так хочется ей украсить какой-нибудь торт! Может кто подскажет как сохранить внешний вид?
Рейтинг:  0

Ответы:


Stafford
7 марта 2017 года  #
+3   Понравилось
При замораживании ягод клеточный сок превращается в кристаллики льда. А, т. к. вода при замерзании расширяется, то и объём льда увеличивается. При медленном замораживании ягод в обычных морозильных камерах образующиеся в клетке кристаллы льда, не вмещаясь в клетку, разрывают клеточные стенки. После оттаивания такие ягоды превращаются в "кашу", т.к. сок из разорванных клеток вытекает. Более-менее сохранить форму ягод при размораживании можно в том случае, если Вы использовали шоковую заморозку.
Евдокуша (автор вопроса) 7 марта 2017 года
Спасибо, я все это понимаю. К сожалению,заморозка не шоковая. А если желатиновая пленка? Поплывет ягодка или сохранит форму?
Stafford (автор ответа) 7 марта 2017 года
ответил с точки зрения биолога, а вот как поведет себя в желатине - не скажу, хотя идея интересная, попробуйте на нескольких ягодках
vaskathecat
7 марта 2017 года  #
+2   Понравилось
Честно говоря, торты делать не умею. Но рискну предложить заливать ягоды в желе. Такие торты очень нарядно смотрятся.
Евдокуша (автор вопроса) 7 марта 2017 года
Про желе и сама думала, но вот не потечет ли ягода в желе? Чтобы целой малина осталась - заливать желе на замороженную ягоду, а вот что будет, когда оттает - вопрос...
vaskathecat (автор ответа) 8 марта 2017 года
Нашла информацию в интернете, скиеу ссылку в личку. Ягоды не размораживают, используют специальное желе для торта или же разводят желатин меньшим количеством воды, чем по инструкции.
Евдокуша (автор вопроса) 8 марта 2017 года
Спасибо!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов