Как запечь целиком крупную курицу?

Девочки! Научите пожалуйста. Подарили мне куру домашнюю бройлер, 3900 весом. Домочадцы мои в голос требуют её целиком запечь. А я таких больших не готовила ни когда. Подскажите как её такую приготовить вкусно и пропечь?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
22 ноября 2018 года  #
+3   Понравилось
Такую крупную птицу нужно предварительно замариновать в рассоле. Найти подходящую емкость, куда птица поместится целиком и залить водой, потом вытащите птицу и замерьте объем воды. После приготовить из такого объема воды рассол, вскипятить воду и добавить соль и сахар. На килограмм птицы обычно достаточно 1 ст. ложки соли, и 1 ч. л. сахара, остудить, а специи можно подбирать по вкусу: кориандр, душистый перец, лавровый лист, чеснок и т. п. Причем сухие специи можно добавить уже в горячий рассол, а чеснок, лук, цедру лучше в остывший. Оставить в таком рассоле птицу надо минимум на сутки! можно при комнатной температуре, если в прохладном месте (холодильник), то можно на 2-3 дня.
Просоленную птицу извлеките из рассола, обсушите бумажными полотенцами, и запекайте для начала в пакете или в фольге, времени потребуется около 3 часов.
Если любите румяную корочку, то примерно за 30 минут до конца запекания раскройте птицу и полейте маслом или выделившимся соком, соевым соусом или медом
maruseyka (автор вопроса) 22 ноября 2018 года
Спасибо большое! Буду пробовать)))
Ялорис
22 ноября 2018 года  #
+3   Понравилось
Домашних крупных кур я готовлю через маринование.
Больше всего мне нравится для птицы маринад с горчицей, только на подготовку уйдет несколько дней - чем дольше в холоде пролежит маринованная курица, тем нежнее и сочнее получится.
На указанный Вами вес я взяла бы 4 ст. л. ложки не острой горчицы, 3 ст. л раст. масла, соли и сахара 1:2 и смесь пряных трав по Вашему вкусу.
Да, и обязательно - 2ст. л лимонного сока.
Тушку промываю со щеткой снаружи и внутри (уже выпотрешенную), обсушиваю бумажныими полотенцами.
Делаю узким острым ножом надрезы в глубину - снаружи и внутри. Тщательно натираю тушку маринадом - снаружи и внутри.
Кладу тушку в рукав для выпечки, в фольгу, в пергамент, просто в пакет - и ставлю в холод.
4 кг-го бройлера я бы мариновала в холодильнике не меньше 3-х суток.
Запекала бы в глубокой толстостенной посуде типа чугунной утятницы.
На нижнюю полку духовки - посуду с водой. Пары испаряемой воды делают мясо сочнее.
Первые час-полтора - под фольгой, периодически поливая образовавшимся соком. Потом выпекаю без фольги.
Тушку надо бы переворачивать, хотя бы раза 2-3.
Удачи!
nerolis 22 ноября 2018 года
Вот полностью согласна, что домашнюю курицу лучше сначала пропечь в фольге, ведь она намного жестче магазинной, а в фольге хотя бы пропарится до мягкости, ну а корочку потом запечете какую хотите.
Kuss
22 ноября 2018 года  #
+1   Понравилось
Хочу добавить, что очень хорошо под шкурку, особенно в области грудки, распределить ароматное /соль, перец, чеснок, зелень, лимонная цедра/ сливочное масло.
jihljj
22 ноября 2018 года  #
0   Понравилось
Запеките курицу без костей и нафаршируйте, очень вкусно и запекается час!
cool seb2010
26 ноября 2018 года  #
0   Понравилось
Предлагаю запечь курочку на подушке из соли. Тушку помыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем . На противень насыпать соль , толщина слоя - 1,5 - 2 см. Птицу уложить на спинку, ножки связать ниткой, крылья обернуть фольгой, что бы не сгорели. Нечего солить не надо. Соль для запекания брать недорогую. Запекать 50 - 60 минут. Температура для запекания - 180 градусов. Только вот такую большую тушку, как ваша , наверное, готовить нужно дольше.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. nelliundco +5
 
2. cent +1
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов