Какую фкнкцию выполняют белки и желтки в выпечке?

Подскажите, каккую роль в выпечке играют белки и желтки по отдельности? Почему в некоторых рецептах кладут только желтки и что будет если положить яйцо полностью?
Рейтинг:  0
Stafford 24 октября 2015 года
Роль яиц в выпечке очень важна - они делают её нежной, рассыпчатой, более пористой, повышают её вкусовые качества и питательную ценность, яичный желток придает тесту приятный желтоватый оттенок,при термической обработке и размешивании протеины яйца образуют сетчатую структуру, которая связывает жидкость, а взбитые белки придают тесту воздушность, их используют как разрыхлитель для теста. Именно яйцам свойственно объединять несмешиваемые компоненты, такие как масло и вода.

Ответы:


Enelli
31 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Яйца вообще добавляют по нескольким причинам и в зависимости от них, можно определить чем их можно заменить и что ложить (белок или желток или то и другое)
Во первых, добавляют влагу в тесто. Если в вашем рецепте мало других жидкостей, то значит яйцо нужно для этого.
Так же яйца добавляют как разрыхлитель.
Для связывания всех ингридиентов.
Как эмульгатор, т. е помагает смешать не совпадающие ингридиенты. Например, когда делаете майонез-масло с уксусом.
Теперь разберем на белок и желток.

Белок способствует быстрому очерствению выпечки и не дает влаги. Хорошо в печенье, кексы, брауни и т. д
Желток не разрыхляет
Он содержит много жира. Значит для этой цели указано в рецепте большое количество именно желтка.
Белок не является эмульгатором.
Ну я постаралась внятно обьяснить)надеюсь, не путано
juliks1974 (автор вопроса) 1 ноября 2015 года
Спасибо. Все понятно но стался все таки вопрос по поводу связующего элемента. Это белок или желток?
Enelli (автор ответа) 1 ноября 2015 года
Белок.Но не забывайте о его помощи в очерствлении. Видимо поэтому добавляют целое яйцо если надо только связать ингредиенты. При нагревании во время выпекания яйца меняют свою текстуру с жидкой на твёрдую и связывают ингредиенты между собой)
Stafford
24 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Роль яиц в выпечке очень важна - они делают её нежной, рассыпчатой, более пористой, повышают её вкусовые качества и питательную ценность, яичный желток придает тесту приятный желтоватый оттенок, при термической обработке и размешивании протеины яйца образуют сетчатую структуру, которая связывает жидкость, а взбитые белки придают тесту воздушность, их используют как разрыхлитель для теста. Именно яйцам свойственно объединять несмешиваемые компоненты, такие как масло и вода.
mojito2012
24 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Смотря как положить! Если в бисквитное тесто просто положить яйцо (не разделив на белок и желток, не взбивая по отдельности) - не будет у вас нормального бисквита. А вот если в песочное тесто положить, например вместо двух желтков (что было бы идеально), то все будет нормально. Вегетарианцы вообще не кладут в тесто яйца - заменяют на молотое семя льна, смешанное с водой.
kalifornium 21 июля 2016 года
Да еще как будет, если не разделить, советую посмотреть бисквитный рулет от яалександра Селезнева без разделения
kalifornium 21 июля 2016 года
Александра Селезнева
zayac-132 12 сентября 2020 года
Есть разные рецепты бисквита, в том числе и с целыми яйцами и это никак не влияет на качество и пышность оного.
suliko2002
25 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Только желтки кладут в песочное тесто, чтобы оно было рассыпчатым. Если добавить белок, оно будет более жестким и менее рассыпчатым.
Enelli
24 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто
кладите только желтки. Сдоба например. Ну а белки -пенообразующие свойствами. При выпечке белок свертывается, от него зависят упругость и прочность структуры изделий.
Вообще яйца придают изделиям приятный вкус, цвет и создают порис­тость.
При приготовлении как густого, так и жидкого теста лучше употреблять только желтки, а не цельные яйца, так как невзбитые белки делают тесто плотным
juliks1974 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Значит в тесто можно класть только желтки, а для пышности добавить взбитые белки ? А если это начинка или сырники,например, связующим элементом является белок или желток? И можно ли положить только этот элемент. Например я делаю песочное тесто и клалу только желток ав начинку для связки белок?
kovtoun1985 5 декабря 2022 года
Желток в сырники

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов