Какую роль играют желтки в тесте?

Собственно, вопрос вот в чем. Нашла несколько рецептов сырного печенья. В некоторых присутствует желток, а некоторые без яиц вообще. Один нашла даже с добавлением только белка.
Вот мне интересно, какая разница в результате печенья с желтком и без него?
Рейтинг:  0

Ответы:


xmxm
11 июня 2016 года  #
+2   Понравилось
Думаю желток играет роль вкуса и цвета. Белок для скрепления.
Курсёныш (автор вопроса) 11 июня 2016 года
Так это-то я вроде как понимаю. Но вот вопрос. Два идентичных рецепта сырного печенья, пропорции продуктов одинаковые. Но! в одном есть желток, в другом нет? внешний вид похож, описания, отзывы примерно тоже одинаковые. Какая разница в результате? Может какой-нибудь из рецептов более рассыпчатое, или более хрустящее, или более песочное, или.... еще как-то отличается
xmxm (автор ответа) 11 июня 2016 года
Думаю с желтком будет более рассыпчатое. Желток же суховат при готовке, соответственно и печенье более рассыпчатое
Курсёныш (автор вопроса) 11 июня 2016 года
Спасибо большое!!! Буду экспериментировать))) За то результат буду знать ;) Как-нибудь потом поделюсь наблюдениями...
xmxm (автор ответа) 11 июня 2016 года
Удачи. Лучще действительно сделать и так и так и почувствовать разницу
Rusland 23
11 июня 2016 года  #
+2   Понравилось
Желтки важны для цвета, аромата, создают красивую корочку готовой выпечке, содержат в себе много жира, протеина, тесто с ними получается гладким и эластичным, а готовое изделие обладает хорошим качеством и текстурой. Также жир в желтках в какой-то степени играет роль разрыхлителя.
gelena
1 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Желтки делают выпечку нежной, рассыпчатой, более пористой, повышают её вкусовые качества и питательную ценность; яичный желток придает тесту приятный желтоватый оттенок. Особенно это заметно при использовании яиц домашних кур, гуляющих на свободе
qwerrty121
11 июня 2016 года  #
0   Понравилось
Был похожий вопрос, прочтите вот здесь -https://www.povarenok.ru/answers/kakuyu-fknkciyu-vypolnyayut-belki-i-zheltki-v-vypechke-71/
Курсёныш (автор вопроса) 11 июня 2016 года
Спасибо, я читала. Не совсем то, что меня интересует. Чем отличается печенье с желтком от печенья без добавления яиц вовсе?
Kuss
11 июня 2016 года  #
0   Понравилось
Я обычно готовлю заварное тесто без яиц, а песочное именно с желтками. Мне очень нравится такое тесто оно и вкусное и рассыпчатое. Думаю, что найти действительно свой рецепт возможно только эмпирическим путем.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов