Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит

Кто подскажет как отчистить сковородку

Как отчистить сковородку грубый черный налет
Рейтинг:  0
ravil muhametov
17 ноября 2015 года 332 5 ответов
kotmarsa 17 ноября 2015 года
Этот способ не подходит для сковород с покрытием, а для чугунных и дюралевых в самый раз. Я ставила в печку на горячие угли, но не красного или белого каления,а когда они начинают покрываться серым налётом.Пойдёт интенсивный дым\заслонка печки открыта\Когда он пройдёт, можно закрыть трубу и оставить сковороду на углях до полного остывания .Всё что было на сковородке от неё отвалится. Если на ней "многовековой" нагар- повторить процедуру ещё раз. Я специально возила сковороды на дачу чтобы их очистить. Можно попытаться проделать это на костре. Главное дать сковородке медленно остывать.На чистую налить масло, прокалить до дымка и протереть поверхность бумажным полотенцем.Теперь она как новая и готова к работе. Моим сковородам почти 50 лет, чугунным больше. Проходили они эту процедуру не единожды.
Сергей1207 17 ноября 2015 года
маленькое добавление- если ручка не железная- при прокаливании на костре поворачивайте сковороду, чтоб огонь не достал.. я так одну уже почистил, блестит как новая, но без пластмассы на ручке...


Ответы:

Stafford
17 ноября 2015 года  #
+5   Понравилось
это решение
Чтобы очистить снаружи нагар на сковороде, понадобится: большой таз или кастрюля; брусок хозяйственного мыла; 250 гр. кальцинированной соды; 100 мл силикатного клея; вода. В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав сковороду спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.
ravil muhametov (автор вопроса) 17 ноября 2015 года
спасибо воспользовалась вашим советом только не было клея и кальцинированной соды но результат шокировал очень довольна
Stafford (автор ответа) 17 ноября 2015 года
Вам спасибо за доверие!
kotmarsa 48 месяцев назад
Как можно удалить нагар снаружи,если сковородка "варится" в этом крепком щелочном растворе? Думаете современное покрытие после такой бани долго проживёт? Этот совет предназначался для старых видов сковород и упоминался в книге "Полезные советы".Я бы проверила его на какой -то сковородке,которую не жалко выбросить,а потом уже на "любимой". По поводу ручки: очень удобно использовать съёмные.И сковорода и форма для выпечки одновременно.
Stafford (автор ответа) 48 месяцев назад
Автор вопроса уже воспользовалась моим советом и довольна результатом, Вы можете найти для себя другой способ чистки сковород.
Edward T 27 февраля 2018 года
Вопрос к Stafford.Уважаемый,указанным Вами способом можно очищать алюминиевые сковородки без покрытия?
vaskathecat
17 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
И вы вот так смело кипятите, вывариваете, трёте железной мочалкой и моете в машине современные сковородки?!
Допустим, у меня сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием на водной основе. Хотя на этикетке было написано, что можно мыть в машине, я не решаюсь, так как был печальный опыт с электромясорубкой - после мытья в машине алюминий стал пачкать руки, и это ничем нельзя было исправить. И только буквально на днях я узнала, что существуют особые таблетки для мытья алюминиевой посуды. Так что я сильно не переживаю насчёт жира на сковородках. А тонкие тефлоновые сковородки проще выкинуть.
Enelli 48 месяцев назад
Я думаю, что идет речь про обыкновенную сковороду. Сомневаюсь, что дорогая была бы в таком состоянии. Вот я и советовала помыть обыкновенным способом в посудомоечной с такой таблеткой. Прекрасно расщепляет жир
puhi
48 месяцев назад  #
+1   Понравилось
Наверное мой способ не такой простой но и он имеет право на жизнь как вариант. Неделю назад я очистил 3 чугунных сковороды с помощью металлической насадки одетой на болгарку. Насадка была в виде чашки с кручеными металлическими проволочками... дюже ядреная. Очищал на даче на улице и не простое это занятие скажу я вам. Грязи было полно, на сковородку уходило минут 10-15. Женщинам такой способ наверное не подойдет потому как с болгаркой надо уметь обращаться так как она травма опасна + обязательно иметь защитную маску или очки потому что проволочки порой вылетают как стрелы из лука. Теперь сковороды у меня блестят и жена довольна.
Enelli
17 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Если у вас есть посудомоечная машина, то ставите на максимальную температуру и время, потом, все что отпарилось, железной мочалкой с средством для удаления жира для гриля, плит. Возможно, надо будет повторить.
Сергей1207 17 ноября 2015 года
ну и всё.. потом покупаете новую посудомойку...
Enelli (автор ответа) 17 ноября 2015 года
Почему??? вы же просто ставите как и всю посуду свою сковородку.У меня несколько лет посудомоечной и жива. Сама недавно генералила, чистила всю посуду.Или вы думаете со сковороды жир кусками будет падать? Все останется на стенках, только мягкое будет и вы все очистите.
basik-81
48 месяцев назад  #
0   Понравилось
У меня в посудомойке есть даже спец. режим "кастрюли". прекрасно все отмывается. да и потом, если естьт посудомойка - чистить не надо, она все отмывает всегда. мне даже свекровь привозит свои кастрюли и сковородки иногда, чтобы помыть в посудомойке.
А вообще, если сильное загрязнение неотмывающееся я в последнее время использую амвеевское средство с красной кисточкой (не знаю как называется, вроде оно для духовок)
А до этого кипятила с мылом и содой - ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ!!! хотя, конечно, современные тефлоновые сковородки не подходят для него..


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +10667
 
2. Марина Бархатова +10530
 
3. Stafford +9652
 
4. nerolis +7885
 
5. Kuss +6815
 
6. vaskathecat +4375
 
7. Navely +3970
 
8. NDemon +3111
 
9. Алиева2012 +2859
 
10. Pavelia +2601

Рейтинг за неделю

 
1. nerolis +50
 
2. Алиева2012 +20
 
3. ЧМВ +15
 
4. Kuss +10
 
5. NATUSI4KA +6
 
6. kostiks +5
 
7. Sancto +5
 
8. dalyjo +5
 
9. Юлия Бурлакова +5
 
10. Лепачка +5






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты