Квашеная капуста не заквасилась

Много раз квасила капусту и считала это чуть ли не самым элементарным занятием, потому что получалась всегда, за пару дней вкусная закусочка готова была. А тут что то случилось... она не квасится! Просто стоит в рассоле и никакой реакции, дня 4 простояла и никакого брожения :- ( в чем может быть причина?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
20 ноября 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
Для квашения я обычно выбираю белый качан капусты весом не менее 2,7-3 кг, а вот зеленоватый никогда не возьму, зеленоватые листья чаще всего грубые и могут давать горечь. Если качан вроде и не крупный, но тяжелый и плотный, значит перед нами очень сочный экземпляр!
Потом надо попробовать пожевать сам капустный лист, если есть сладость, то брожение начнется довольно быстро и капуста будет готова очень скоро, особенно в теплой городской квартире.
Если капустный лист по вкусу абсолютно нейтрален, вам не удастся его заквасить, а добавление сахара будет способствовать развитию слизи в капусте... Лучше такой качан приготовить в маринаде с уксусом, сахаром, солью и чесноком. Возможно качан сняли недозрелым просто из-за размера и он не успел дозреть как следует и нагулять сахара.
Если жалко выбросить то что сейчас получилось, то попробуйте переработать в начинку для пирогов и супы. А на будущее всегда выбирайте правильно качан и пробуйте лист на вкус перед заготовкой, чтоб точно ориентироваться стоит ли квасить или лучше приготовить что то другое.
Аноним (автор вопроса) 20 ноября 2018 года
Спасибо!
loruva
19 ноября 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
В последнее время очень трудно подобрать хорошую капусту для квашения. Вывели новые сорта, которые очень хорошо хранятся, но совсем не квасятся. Листья такой капусты как-будто пластиковые. Очень толстые и очень твердые. Помять ее трудно, сока она выделяет очень мало. Короче, не капуста - полная катастрофа. Если Вам такая попалась, то сочувствую, заквасить ее практически невозможно. Попробуйте добавить немного сахара в рассол. А, если рассола мало, то просто растворите сахар в воде и залейте им капусту. 1-2 чайные ложки на кг продукта. Надеюсь, что сахар запустит процесс брожения.
Аноним (автор вопроса) 19 ноября 2018 года
Да, скорее всего, спасибо.
Яблочная душа
29 ноября 2018 года  #
+1   Понравилось
Капуста бывает разных сортов: ранняя, средних и поздних сроков созревания; для квашения, для длительного хранения и универсальная. Выше вам правильно ответили: капуста для засолки белая, сочная и сладкая. Капуста длительного хранения "пластиковая", зеленая, у меня на балконе хранится до марта без изменений, сахара в ней накапливаются постепенно в процессе хранения и для квашения она не подходит. А чтобы запустить процесс брожения, на дно ведра кладут корочку черного хлеба. Также, возможно, вы переборщили с солью (у нас сейчас в продажа другая соль, илецкая, она ужасно соленая, пришлось все рецепты корректировать). А так классическая норма 190 г соли на 10 кг капусты и 2 кг моркови.
Аноним (автор вопроса) 29 ноября 2018 года
Спасибо! Я уже поняла, что это изза капусты, с солью точно не переборщила, наоборот все недосаливаю, в итоге она чуть подквасилась, уже даже ее не осталось ))) вот еще один такой же кочан лежит, для садата наверно сгодится?

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов