Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Можно использовать майонез в горячих блюдах?

Недавно прочитала что майонез категорически нельзя использовать в горячих блюдах. Ваше мнение?
Рейтинг:  +1
Свет Лана 649
30 ноября 2017 года 123 3 ответа


Ответы:

Кир Рояль
30 ноября 2017 года  #
+8   Понравилось
Здравствуйте! Майонез можно использовать в горячих блюдах, но нужно ли? Это холодный соус, при нагревании настоящий мойонез, сделанный из желтков, растительного масла, горчицы и лимонного сока/уксуса распадается на составляющие. Это не вредно для здоровья, но имеет ли смысл нагревать холодный соус?
С промышленным майонезом история сложней. В его составе кроме яичного порошка, растительного масла и воды присутствует гора эмульгаторов и прочих прелестей, и как раз эти прелести при нагревании и куролесят.
Моя бабушка говорила:"Баранину едят горячей, а майонез холодным". Я лично не против майонеза, но термической обработке его никогда не подвергаю.
Pavelia 1 декабря 2017 года
Подписываюсь дважды под каждым словом, ты совершенно права, Инга. Очень сожалею, что не сохранила в свое время тот материал, в котором доступно и авторитетно излагались эти доказательства с описанием химических процессов, происходящих при нагревании эмульсии майонеза. Но меня отвернуло раз и навсегда, это было лет 10 назад. Как холодный соус я майонез даже люблю. Но использование его не по назначению, в тесто, для маринадов, для тушения и запекания - табу, и даже холодным - например, в окрошку или суп, для меня очень странная фантазия (пишу так, чтобы никого не обидеть :) ), ведь майонез это процентов на 80-90 растительное масло, ну представьте - вылить в кастрюлю с окрошкой стакан масла, бррр... Или добавить в борщ бешамель :)
Кир Рояль (автор ответа) 1 декабря 2017 года
Анечка, спасибо за поддержку, рада Тебе!
nerolis 1 декабря 2017 года
Лучше и не скажешь.
Свет Лана 649 (автор вопроса) 1 декабря 2017 года
спасибо за отклик. конечно я не имела ввиду ДОМАШНИЙ майонез. Знаю много рецептов для запекания в духовке где рекомендуют заливать майонезом и например сверху тертый сыр.... мясо маринованное в майонезе????... вот и отсюда возник вопрос. еще раз спасибо.
куколкасамура 26 декабря 2017 года
А я считаю наоборот, каждый готовит так, как считает нужным, по своим вкусовым предпочтениям
gelena
4 декабря 2017 года  #
+1   Понравилось
Инга права на все 100%.
Что касается запекания пол майонезом, то в этом случае лучше сделать молочный или сметанный густой соус. Им залить продукты и дальше по рецепту). А мариновать мясо в майонезе нужно ли? Там процесс размягчения идет за счет присутствия кислоты (уксуса). Поэтому можно майонез заменить кислым кефиром или лимонным соком, соевым соусом.
Свет Лана 649
4 декабря 2017 года  #
+1   Понравилось
СПАСИБО. ТОЛЬКО ЧТО ОПЯТЬ ПРОЧИТАЛА РЕЦЕПТ БЛЮДА ЗАПЕКАНИЯ МЯСА И ОПЯТЬ МАЙОНЕЗ... МОЖЕТ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ О ВРЕДЕ???
Кир Рояль 6 декабря 2017 года
Как Вам сказать... Думаю, каждый решает сам, что ему хорошо, а что нет. Все мы знаем, например, о вреде сахара, и что современный человек за год съедает столько, сколько лет 200 назад за всю жизнь. И что? И ничего, все равно лопаем, причем ежедневно, то печенье, то шоколадку, то булочку, то варенье, пока поджелудочная не забастует.
Свет Лана 649 (автор вопроса) 25 декабря 2017 года
думаю, что скоро придумают соус для замены майонеза. А я буду делать домашний для холодных блюд.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +9327
 
2. Марина Бархатова +8815
 
3. Кир Рояль +7892
 
4. Kuss +5560
 
5. nerolis +5140
 
6. vaskathecat +4250
 
7. Navely +3205
 
8. NDemon +2390
 
9. Pavelia +2326
 
10. mojito2012 +2325

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +80
 
2. Кир Рояль +80
 
3. Алиева2012 +40
 
4. Pavelia +40
 
5. Алька Екатеринбург +30
 
6. kapitonchick +15
 
7. nerolis +10
 
8. специалист +10
 
9. elle024 +10
 
10. НВИ4109 +5






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты