Можно ли заморозить целиком сырую очищенную свёклу для приготовления ее в пароварке в будущем?

Собираюсь заморозить целую свёклу для последующего приготовления на пару. Кто-нибудь так делает? И как ее потом размораживать: в тепле, в холодильнике или прямо в пароварке?
Рейтинг:  0

Ответы:


vaskathecat
4 января 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Если Вы готовите свежую свёклу целиком, то точно так же можете приготовить и мороженую.
Я замораживаю многие свежие овощи (свёклу, морковь, цветную капусту, кабачки, шампиньоны), но мне удобнее использовать нарезанные. Например, кубиками на суп или соломкой для вторых блюд. Целиком я нигде овощи не использую, кроме разве что грибов или цветной капусты, которую делю на соцветия. Перед готовкой не размораживаю, добавляю в кастрюлю прямиком из морозильника. Если предварительно разморозить, овощи растают, потечёт сок.
Очень удобно замораживать овощи, если у вас маленький ребёнок или просто не хватает времени. Обычно я покупаю килограмма 2, например, моркови, всю её режу и кладу в морозильник, а по мере необходимости достаю.
Екатерина Владимир (автор вопроса) 5 января 2016 года
Спасибо!
Olga_Kov
4 января 2016 года  #
+1   Понравилось
А зачем ее замораживать?! Это же очень доступный круглогодичный овощ.
Екатерина Владимир (автор вопроса) 5 января 2016 года
Овощ доступный, а времени и сил, чтобы с рынка донести продукты и овощи, не всегда хватает. Пока выходные, решила сделать заготовки.
Olga_Kov (автор ответа) 5 января 2016 года
Честно, меня это все равно удивляет, ведь почистить свеклу много времени не надо, а вот без кожуры она уже теряет многие полезные вещи, да и налетом покрывается. Может имеет смысл заморозить уже вареную свеклу?
Екатерина Владимир (автор вопроса) 5 января 2016 года
Если чистить одну свёклу, много времени, конечно, не надо. Попробую заморозить вареную.
vaskathecat 5 января 2016 года
Много времени не надо, когда оно у вас есть. А если приходится дёргаться к внезапно проснувшемуся ребёнку? А руки в свекольном соке, а на плите кипит суп? Если овощи уже нарезаны, закинуть их в кастрюлю - дело пяти секунд. Далее, осенью свёкры прислали нам овощи, как бы и не тонну, но за неделю не съешь. Хранить мне негде, балкона нет, соленья не люблю, к тому же соленья тоже прислали. Часть съели пока свежее, остальное начало вянуть - так лучше выкинуть что ли? Я заморозила и едим до сих пор. Добавляю в супы, к мясу при тушении - и с благодарностью вспоминаю свекровь. Вообще, заморозка значительно экономит моё время. Можно раз в месяц закупиться, один-два вечера потратить на чистку-нарезку, и не бегать каждый раз за двумя морковками в магазин. Насчёт того, лучше варёную или свежую замораживать - зависит от продукта. Допустим, морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки я предпочитаю морозить в свежем виде. Опята, белые грибы предварительно отвариваю, шампиньоны могу и так и этак. Кукурузу отварила до полуготовности и отделила зёрна. Витамины лучше сохраняются в замороженных овощах, при варке большая часть теряется, но это тоже зависит от витамина и смотря как варить. Главное - не размораживать овощи заранее, иначе они потеряют вид.
vaskathecat 5 января 2016 года
Кстати, я ракладываю нарезанные овощи по порциям и плотно закрываю пакеты. Иней, конечно, появляется, может, надо обсушить перед заморозкой, я не сушу. Другого налёта нет. Думаю, можно морозить в вакуумных пакетах. В продаже видела варёную охлаждённую свёклу в вакуумном пакете.
Екатерина Владимир (автор вопроса) 6 января 2016 года
Да, я тоже видела варёную свёклу в магазине, и мои знакомые ее покупали, но стоимость ее значительна, и безусловно, лучше заготовить самой. Спасибо за советы!
vaskathecat 6 января 2016 года
Не за что! Рада, если Вам пригодится!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов