Настоящий творог или подделка?

Вчера на ярмарке купила творог. Продавцы уверили, что он очень вкусный, качественный. В пакете он был комочками и крупинками. Когда стала намешивать его с сахаром и молоком, то он (творог) как-то подозрительно ( и поразительно) очень быстро превратился в пасту, вообще никаких крупинок, присущих творогу, даже самых мелких. Как будто я его через сито перетерла. И это без малейших усилий! Вкус как у творожного сыра.
Так вот, это подделка из пальмового масла или из чего там его подделывают?
Или же это такой, ну очень нежный творог?
И еще сколько требуется молока для 1 кг. творога?
Как в домашних условиях определить настоящий творог или нет? Может что-то на него капнуть, типа йода?
Рейтинг:  +3

Ответы:


Stafford
24 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Для приготовления 1 кг творога уходит примерно 4-5 литров молока. Я так понимаю, что купили на ярмарке, значит домашний творог, фермерский? Ну такой творог никогда не превратится в пасту, он будет или мелкими крупинками, если его переварили, или мягкими влажными комочками. Для увеличения массы могут добавлять в творог крахмал, тогда его можно определить йодом. А вот как определить пальмовое масло? Как-то по телевизору слышал совет оставить подозрительный творог в тепле и, если он покроется желтоватой пленочкой, то в нём есть пальмовое масло. На практике не проверял, так ли это.
Светлана Владимировн (автор вопроса) 24 января 2016 года
Я купила в палатке от какого-то станичного заводика. А что они там на своих заводиках делают это и есть вопрос.
Stafford (автор ответа) 24 января 2016 года
Вот в том-то и дело, что напихать могут что душе угодно, кто бы их проверял. Вот жизнь: в магазине боишься купить подделку, на рынке - то же самое. Помню соседка на продажу делала слегка недоваренный творог, он получался очень нежным и очень влажным, содержал много сыворотки, чтобы тяжелее был. И внукам я делал такой творожок, слегка недоваренный, он легко растирался в однородную массу.
Stafford (автор ответа) 24 января 2016 года
Он был не рассыпчатым, а слегка как бы резиновым, что ли. Не знаю, как правильно описать. Со сливками и сахаром очень хорошо растирался в пасту ложкой. Но вот не знаю, Ваш ли это случай. Скорее всего, действительно, какой-то дряни подмешали при производстве.
elja1985
24 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Как узнать, не содержится ли в твороге крахмал?

Крахмал добавляют в творог для увеличения веса - это финансово выгодно недобросовестному производителю.
Проверить творог на присутствие в нём крахмала можно довольно простым способом, известным большинству людей ещё со школьных времён и уроков химии. Достаточно добавить в творог всего несколько капель йода и если он посинеет, это будет означать, что в его составе присутствует крахмал. Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, могу вас порадовать, вы стали обладателем хорошего творога.

Не смотря на отсутствие крахмала в твороге других производителей его пока ещё рано называть качественным и уж тем более натуральным. Дело в том, что многие производители добавляют в творог растительные жиры, что бы увеличить срок его хранения.

Как проверить творог на наличие растительных жиров?

Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.

Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.

Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.
Светлана Владимировн (автор вопроса) 24 января 2016 года
Вы так усердно тяните из интернета всяческую информацию. Но сути моего вопроса не поняли. Меня интересует ваш личный жизненный опыт, что вы думаете относительно того, что я изложили, а все что вы написали я читала.
elja1985 (автор ответа) 24 января 2016 года
Про крахмал, мы на самом деле проверяли, есть в твороге или нет, капали йод на него, проверяли потому, что на базарчике покупаем домашний творог. А про животные жиры, я ранее и не задумывалась до вашего вопроса, теперь при следующей покупки творога, будем проверять и на них. Просто начала искать по творогу информацию, да и для себя открыла интересное.
nerolis
24 января 2016 года  #
+1   Понравилось
А я давно заметила, что, когда я перемалываю творог погружным блендером, натуральный - становится пластичным, но остается густым, а вот если в нем много пальмового масла, он становится, прямо на глазах, жидким, особенно, если добавлен сахар. Уже несколько лет беру только фермерский творог или сама делаю - в магазинах одна подделка! Крахмал, ведь, не так страшен, а вот пальмовое масло не хочется поглощать, да и выпечка из такого творога, как подошва!
Светлана Владимировн (автор вопроса) 25 января 2016 года
Прочитав ваш комментария, я, прямо, задумалась, а что же покупала раньше? Несколько лет, до этого случая, я покупала творог у одного и того же местного производителя, как мне казалось проверенного, которому я доверяла. Так вот, не всегда, но частенько, перебив творог с сахаром блендером, он, действительно становился жидким! Пару недель назад пекла чиз творожный, так он получился такой жесткий, но стала грешить на температуру и время выпечки, а вот теперь поняла, что это творог! Крахмал, ведь, не так страшен. Тут не соглашусь, производители используют генетически модифицированный крахмал, тоже мало приятного!
nerolis (автор ответа) 25 января 2016 года
Год назад завела себе кефирный грибок, сначала мы кефир пили с огромным удовольствием, но потом он начал накапливаться и я стала его замораживать и откидывать творог. Сплошные плюсы: варить не надо, вкуснятина, никаких добавок, а по цене так-же, как хороший творог купить. Все, конечно, зависит от молока, у меня из 3л получается 700г творога. И выпечка из него бесподобная. А на рынке беру всегда только у одного частника, а ваш, видимо, баловаться стал, суропит что-то. Масло пальмовое стоит оптом копейки, производители молоко сепарируют, сметану отдельно продают, а обезжиренный творог разводят пальмовым маслом - оно срок годности увеличивает и вкус. Обратите внимание на ценники: почему обезжиренный творог дороже, ведь, по идее, должно быть наоборот? А я уже привыкла блендером проверять, ни разу не подвел!
Екатерина Владимир
29 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Наверное, одним из критериев выбора хорошего творога является его срок хранения. Может ли творог храниться месяц? Скорее всего в таком продукте много химии. Когда покупаю на развес понять трудно, сколько он у них лежал. Бывает, что на второй день уже чувствую неприятный запах. Магазинный беру со сроком не больше 5-ти дней хранения, но и он, видимо, не идеален, т. к. выпечка из него получается, как подошва, поваренок nerolis уже писала об этом. Значит, там есть что-то еще, хоть и не указано на упаковке... Все это грустно, и выход один - делать творог самостоятельно.
alli
30 января 2016 года  #
+1   Понравилось
А, вот еще. Творог нормальный в воде тонет. Пальмовый -- частенько плавает.
alli
30 января 2016 года  #
+1   Понравилось
И, кстати, нет никакого "генно модифицированного крахмала". У крахмала вообще генов нет. Крахмал модифицируют физическими и химическими методами.
Светлана Владимировн (автор вопроса) 31 января 2016 года
У крахмала нет, а у картофеля есть. И на упаковках часто пишут: модифицированный крахмал.
alli (автор ответа) 31 января 2016 года
Модификация крахмала не имеет ничего общего с генной инженерией. Почитайте хотя бы википедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB#.D0.9C.D0.BE.D0.B4.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.BA.D1.80.D0.B0.D1.85.D0.BC.D0.B0.D0.BB.D0.B0
alli
30 января 2016 года  #
0   Понравилось
В пальмовых подделках обычно намного больше жира, чем вообще полагается быть в твороге. Бросьте кусочек на сковородку и растопите. Вытопится масло -- значит, пальма.
Еще я перетираю творог между пальцами. Пальмовое масло -- особенное на ощупь. Если не получилось определить так, руками, пробую. Заменители молочного жира оставляют неприятное ощущение на небе, как бы размазываясь по нему.
А вообще, на рынке лучше ничего не покупать. Мне еще ни разу настоящего ничего не попадалось. В магазине, правда, я тоже беру только две марки -- одна у меня основная и еще одна -- запасная, если уж совсем беда.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов