Нужно ли промывать рис?

Во многих рецептах рис (как правило, белый пропаренный или обычный) рекомендуют промывать несколько раз - до чистой воды. Влияет ли в действительности на вкус и консистенцию готового блюда промывание риса, и так ли необходима эта процедура? Возможно ли не промывать пропаренный рис?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Кир Рояль
28 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Это зависит от сорта риса и его назначения. Для ризотто, паэльи, молочной рисовой каши берут круглозерновой рис. Его не промывают, чтобы не ушла мучель, придающая этим блюдам характерную вязкую консистенцию. А вот для рассыпчатой каши или плова рис обязательно промывают во многих водах, чтобы мучель ушла, и рис вышел по максимуму рассыпчатым.
loruva
28 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
Не знаю, влияет ли промывание риса на вкус и консистенцию... Я промываю рис просто потому что он грязный. Обязательно. Всегда. Иногда (весьма редко) попадается чистый рис, но по виду не угадаешь, пока не помоешь. Я все крупы промываю. Мне кажется, что на вкус и консистенцию больше влияет сорт риса и страна происхождения. Иногда такой попадается, что промывай хоть сто раз, все равно слипнется.
verba120217
28 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
Рис промывать нужно обязательно, особенно это важно когда вы готовите плов или гарнир. Причем промывать нужно в 7-10 водах! Ну и во вторых, что он просто грязный.
Kuss
28 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
В повседневной жизни использую пакетированный, пропаренный рис, не промываю, не слипается никогда. Для плова рис промываю, так сказать автоматически /по старой памяти/. Рис у нас чистый. Вкус и консистенция готового блюда однозначно зависит от сорта риса и соблюдение технологии его приготовления, в первую очередь соотношения риса и воды и температурного режима. Как правило, я пробую новые сорта риса, которые появляются у нас на рынке, но постоянно использую только свои 2 любимые, с ними я уверена в отличном результате.
kritikessa
28 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Я заметила, что пропаренный рис чище непропаренного. Но я промываю обычный рис в пяти водах, он явно становится и чище, и заметила, что при варке более рассыпчатым.

Насчет пропаренного, тут лично для меня тот же самый алгоритм, потому что тоже заметила, что повлияло на рассыпчатость, когда не промыла при работе с пропаренным рисом первый раз. После этого в любом случае промываю, как я уже сказала в пяти водах.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов