Нужно ли просеивать муку?

Зачем просеивают муку? Есть ли принципиальная разница просеянной муки и непросеянной в готовом изделии? Может, на вкус особо не влияет или я ошибаюсь?
Рейтинг:  +4

Ответы:


Kuss
25 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Просеивание муки один из кулинарных постулатов, считается, что надо и все! Я если честно, просеиваю далеко не всегда. Мука у нас хорошего качества, да и не залеживается она у меня. Но при добавлении в миску, чашку с мукой поднимаю повыше и вытряхиваю частями, вдруг кислородом все же обогатиться!
VikkiV (автор вопроса) 25 сентября 2017 года
Да, интересно, если сыпать "дождиком", насыщается мука кислородом?
Kuss (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Судя по качеству конечного результата, думаю, что "да"!
NDemon
25 сентября 2017 года  #
+6   Понравилось
Просеивание муки нужно для нескольких целей:
1. При хранении мука слеживается. Просеивание делает ее более рыхлой, без комочков.
2. При просеивание мука обогощается кислородом. Это благоприятно сказывается на работе дрожжей. Дрожжи - аэробные грибки
3. Устраняются посторонние включения, например, насекомые, волокна от мешка и т. п.
vaskathecat
25 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
Мука в мешке (пакете, любой таре) слёживается. При просеивании мука разрыхляется, становится более лёгкой, воздушной, потому что комочки разбиваются. Как следствие, тесто получается более однородное.
Ну и не забывайте, что в муке могут завестить вредители. Если не просеивать, рискуете испечь пирог с червячками.
VikkiV
25 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
А на вкус влияет просеивание?
vaskathecat 25 сентября 2017 года
Влияет на структуру теста, его воздушность, избавляет от комочков муки и посторонних частиц. Просеивание не делает муку более солёной или сладкой.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов