Огурцы после закатки торчат из рассола. Как этого избежать?

Здравствуйте! Солю огурчики в банках тем способом, при котором они сначала бродят в холодном рассоле, а перед закаткой заливаются прокипяченным рассолом.
Обычно огурцы теряют в объеме, пока просаливаются в холодном рассоле, т. е. изначально банка плотно набита, а когда холодный рассол сливаю для кипячения, остается место. Увеличиваю количество рассола, заливаю под горлышко, но при остывании и его объем уменьшается. В итоге в банке на палец-два пустота под крышкой, и всплывшие огурцы торчат из рассола. Как этого избежать?
Когда солю сразу в нескольких банках, то докладываю огурцы из одной в остальные, огурчики упакованы плотно и не могут всплыть, проблема решается. А если солю только одну банку, что делать?
Рейтинг:  0

Ответы:


Lisenochka79
14 октября 2019 года  #
+2   Понравилось
А если попробовать сверху специи положить, и побольше? Укроп, хрен веточкой, прочее? Они не дадут всплыть огурцам. Правда, если по вашему рецепту они не нужны, то это не выход...
Я солю иным способом, у меня тоже бывает, что в паре банок почему то рассола на 2-3 сантиметра не достает после остывания. Я для себя не нашла пока иного выхода, как перезаливать только.
Lisenochka79
14 октября 2019 года  #
+2   Понравилось
Кстати, в этом году добавляла морковь к огурцам - сверху сантиметр-два моркови, нарезанной кружочками. Это тоже помогает решить проблему внезапного исчезновения рассола - морковь не дает всплыть огурчикам, а если сама не вся в рассоле окажется - не страшно.
Но это уже получаются другие огурцы, другой рецепт по сути.
garmonium (автор вопроса) 17 октября 2019 года
Lisenochka, спасибо за советы! Наверное, при горячей заливке ничего не поделать, что-нибудь да будет торчать))
Lisenochka79 (автор ответа) 18 октября 2019 года
Наверное)) Меня всегда удивляло - зальешь партию, а хоть одна да будет недолитая в итоге. Хотя все одинаково делаешь.))
nerolis
14 октября 2019 года  #
+2   Понравилось
А почему вас это так смущает? Да пусть себе торчат!
Lisenochka79 15 октября 2019 года
Огурцы, торчащие из рассола, сморщиваются, теряют вкус, их приходится обрезать, когда откроешь банку. Это эстетически не красиво. И, насколько я знаю, технологически не верно - огурцы должны быть покрыты рассолом полностью.
garmonium (автор вопроса) 17 октября 2019 года
Вот и мне кажется, что плохо, когда торчат, выкидываю на всяк.случай
nerolis (автор ответа) 17 октября 2019 года
Ну, это если вам эти торчащие попки только по вкусу не нравятся, а есть их вполне можно. Огурцы, как не соли, хоть немного, но будут выглядывать из рассола, они же всплывают. Если только на верх травы разной побольше наложить!
ЧМВ
28 октября 2019 года  #
+1   Понравилось
Переверните банку в верх ногами и так ее храните, вы ж скорей всего на дно сложили всю зелень, тогда она окажется сверху.
klenovairina14
6 ноября 2019 года  #
0   Понравилось
Зависит во многом от плотности укладки самого продукта. Иногда кажется, что огурцы, помидоры уложены плотно, но при осмотре баночки с содержимым, до заливки маринада, можно увидеть пустОты, приходится вынимать огурчики или помидорки и вновь делать закладку. Я набиваю банки очень плотно. Маринад наливаю таким образом, что бы небольшая часть переливалась через край, для этого всегда под банкой находится полотенце. При хранении все овощи покрыты маринадом полностью.
ЧМВ 7 ноября 2019 года
У меня после остывания банок рассола становится меньше, хоть заливаю как и вы рассказываете.
klenovairina14 (автор ответа) 7 ноября 2019 года
Плотность закладки! Между продуктом практически не должно быть свободного места.
garmonium (автор вопроса) 7 ноября 2019 года
Спасибо за ответы! Плотность укладки удается регулировать, когда засаливаю огурцы в нескольких банках. В процессе засолки огурчики усаживаются, докладываю из одной банки в другие и все ок. А когда банка одна - нечего доложить

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов