Почему чеснок посинел?

После остывания банок с закатанными помидорами, заметила, что чеснок посинел. Ничего особенного не добавляла, соль, сахар, уксус 9%, перец горошек, семена горчицы, петрушку, укроп. Все баночки стерилизовала, закрыла, поставила остывать и о ужас! Увидела, что чеснок посинел. Подскажите, это значит, что закатки испорчены и надо выбрасывать или так бывает? Я новичок в заготовках, первый опыт заготовки помидор.
Рейтинг:  0

Ответы:


NDemon
13 августа 2016 года  #
+6   Понравилось
это решение
В интернете много вариантов ответа на этот вопрос. Основная версия такая: Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке), имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.), а также от сорта чеснока и технологии выращивания.
Ну в любом случае на вкус и пользу продукта это влияния не оказывает.
Rusland 23
13 августа 2016 года  #
+3   Понравилось
Такой чеснок (как было верно указано выше-импортный) синеет не только в заготовках, но при засолке грудинки, мяса, и т. д. Не пугайтесь, ничего страшного.
Stafford
13 августа 2016 года  #
+3   Понравилось
У меня свой чеснок, с грядки, и тоже всегда синеет в маринаде, ничего страшного в этом не вижу, на вкус это не влияет
Kuss
13 августа 2016 года  #
+2   Понравилось
У меня однажды чеснок посерел в банках с солеными огурцами. Хотя чеснок и огурцы были из собственного сада, без химии, а в рассоле не было уксуса. В остальном огурцы были как надо и мы все съели, в том числе и серый чеснок. Я тогда подумала, что дело в качестве воды.
Vasilisa Mudraya
13 августа 2016 года  #
+1   Понравилось
Существует такое мнение, что синеет импортный чеснок, отече­ственный остается белым. На вкус и на качество заготовок это никак не влияет.
Jezzi (автор вопроса) 13 августа 2016 года
Надеюсь, сразу очень испугалась, катала банки впервые и уже расстроилась, что выбросить придется. Еще параллельно в инете нашла версии, что и от уксуса такое бывает... Главное, что бы съедобные были.
Dahlia Noir
14 августа 2016 года  #
+1   Понравилось
У меня в последний раз тоже посинел. Заметила, что рядом оказалась горошина душистого перца, в этом месте чеснок еще более темный получился.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов