Почему лопается верхушка у хлеба?

Испекла хлеб в ХП. Лопнула верхушка и немного не промешалась мука. Добавила в следующий раз воды на 20 мл больше. Верхушка опять лопнула, а мякиш был сыроватым. Хлеб при всём этом получился очень вкусный. Подскажите, что не так я делаю?
Рейтинг:  0

Ответы:


mojito2012
25 марта 2016 года  #
+2   Понравилось
Такое бывает, если хлеб не выстоялся на расстое. Вы же печете на дрожжах? А в хлебопечке в некоторых программах, время для расстройки ну совсем короткое. У меня, например, из 9 программ, только в одной хлеб получается отличный - в самой длинной.
bergvik5619 25 марта 2016 года
Поддерживаю, поэтому в LG пеку весь хлеб в программе "Французский". И еще: "Слишком много дрожжи, Слишком много воды, Вода добавлялась после замеса мукИ". Это из прилагаемой книги. Мне никогда не приходилось добавлять воды, но почти всегда - мукИ. Замес - комок теста - определил для себя визуально и тактильно - молодая упругая женская грудь. АААА! Извиняюсь, это где верхушка провалена! Оставляю, может пригодится кому.
Бабушка Забота (автор вопроса) 25 марта 2016 года
Возможно, что так. Вот в комменте к Вашему комменту про французский хлеб написано; я уже тоже на эту программу поглядываю, там расстойка самая большая. Вернее,самая большая расстойка у хлеба цельнозернового при быстрой выпечке, но там вся выпечка - 3 часа. Думаю маловато. Попробую более длительную расстойку. Спасибо!
mojito2012 (автор ответа) 26 марта 2016 года
Кстати, если я пеку в ХП, то тоже в режиме Французский, но у меня эта программа 4 часа. И ни разу мне не пришлось добавлять лишнюю воду или муку,отступая от рецепта, хотя пекла его и из белой, и с добавлением ржаной, и отрубей. И ещё, насколько я знаю, хлебное тесто приводят в нужную консистенцию мукой, а не водой.
Бабушка Забота (автор вопроса) 26 марта 2016 года
Вот сегодня попробую испечь на режиме "французский хлеб". Потом напишу, что получилось. А регулировать только не возможно. Вчера стала по новому рецепту печь, заложила полпрорции. Совсем сухо было, даже колобок не собирался. Пришлось добавлять аж 50 мл воды. В итоге получилось.
Бабушка Забота (автор вопроса) 3 апреля 2016 года
И самый длинный режим не подошёл. Я уже решила не загоняться, а есть такой, какой уж получается. Самое главное, что он очень вкусный, внутри пропечёный. Плевать на корку!
mojito2012 (автор ответа) 4 апреля 2016 года
А вы делаете самую большую булку?
Бабушка Забота (автор вопроса) 4 апреля 2016 года
Нет. У меня самый большой хлеб в ХП на 1 кг. У меня же вес меньше, примерно 700 гр. Не знаю, что этому хлебу надо?!
mojito2012 (автор ответа) 4 апреля 2016 года
У меня у свекрови та же проблема, но на большой булке (900 г) - тоже крышу срывает, а на 700г получается отлично. Может еще от самой ХП зависит, у нас с ней разные. А вы в духовке не пробовали печь?
Бабушка Забота (автор вопроса) 4 апреля 2016 года
Нет, не пробовала. Лень - матушка. В ХП заложу всё и спать иду. А утром хлебушек свежий! Совсем разбаловалась.
mojito2012 (автор ответа) 4 апреля 2016 года
Попробуйте, в духовке точно крышу не сорвет!
Бабушка Забота (автор вопроса) 4 апреля 2016 года
Эх, как лень переборю, попробую!
Katya76
25 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
Как правило, такое бывает если муки много, а жидкости мало. Видимо 20 мл добавки для вашей муки это мало. Влажность вашей муки видимо низкая, поэтому и жидкости надо больше.
Бабушка Забота (автор вопроса) 25 марта 2016 года
Воды добавила 20 мл - мякиш был сыроват. Значит не в воде дело. Рецепт очень хороший, многие готовили и все хвалят. Мне тоже очень понравился, хочу довести его до идеального состояния.
Enelli
25 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
Вы знаете, пока я осваивала выпечку хлеба столько всего перечитала...!!! Сохранила себе один полезный материал, там все самое необходимое. Я и сейчас иногда туда заглядываю))) Может вам тоже полезен будет
Бабушка Забота (автор вопроса) 25 марта 2016 года
Буду рада любой помощи. Спасибо!
vorobyshek
29 марта 2016 года  #
0   Понравилось
Не знаю, у меня никогда не было подобной проблемы с дрожжевым хлебом... Хлебопечка у меня LG, пеку на основном хлебе, все отлично... Основной хлеб- 3 часа 30 минут.
Рецепт придумала сама и адаптировала под хлебопечку. В зависимости от сорта муки идет разное количество муки, разница колеблется в пределах 1 стакана.
6 лет пеку по одному рецепту, никогда проблем не возникало.
Бабушка Забота (автор вопроса) 29 марта 2016 года
Я вот сама не пойму, почему так. Рецепт не абы какой. Взяла у JeSeKi. Я уже пекла по её рецепту, всё получилось. Да и по этому рецепту люди пекут и нахваливают. Хлеб вкусный, но почему-то лопается. Сегодня как раз буду его ставить, но уже на другом режиме. Погляжу что получится!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов