Почему с содой боятся переборщить?

Некоторые вообще не хотят использовать соду в приготовлении или используют по минимуму. Она что, такая вредная?
Рейтинг:  0

Ответы:


Katya76
11 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Если рассуждать о вреде того или иного продукта, то можно с уверенностью сказать- все хорошо в меру. Только мера у всех разная. Если сода гашеная, то по сути это тот же разрыхлитель. Т. к. для гашения используют любую кислую среду ( уксус, лимонный сок, лимонная кислота, кефир и проч.), то происходит реакция "нейтрализации" ( взяла в кавычки пот ому как в данном контексте это бытовой слегн). По сути и кислота исчезает, и сода переходит не в карбонат натрия ( который и ощущается в продукте, если происходит термическая обработка без гашения), но так же образуется вода и углекислый газ, так необходимые для разрыхления выпечки. В любом случае, при подвергании тепловой обработки от 60 С сода разрушается до конечных продуктов, которые в данных количествах не могут принести вред организму. А теперь выписка из инета)))
В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.
На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.
В качестве лечебного средства соду применяют:

для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
для снятия зуда от укусов насекомых;
для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
при простуде (ингаляции содовым раствором);
при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
для очищения и отбеливания зубов;
для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.
marusjala
10 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
Я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому стараюсь использовать разрыхлитель.
Stafford
10 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
Чрезмерное употребление этого средства вызывает сильное выделение углекислого газа – при этом кислота выделяется еще больше, происходит вздутие живота. Нельзя употреблять соду при язве желудка – несмотря на то, что это средство нейтрализует желудочный сок, слизистые оболочки пищевода желудка очень нежные, поэтому постоянное их раздражение может привести к эрозии и даже раку пищевода. Кроме того, в этом случае не исключена почечно-каменная болезнь. Но, кроме вреда, сода - это отличное средство от аритмии. Если у вас случился внезапный приступ сердцебиения, примите чайную ложку соды. При гипертонии сода снижает артериальное давление, благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма человека.
В любом продукте можно найти плюсы и минусы.
Enelli
10 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
Первая причина и самая важная, пожалуй, что вы не сможете такую выпечку есть. Вкус ужасный!!! А что может быть хуже, если труды никого не радуют? (
elja1985 10 декабря 2015 года
Абсолютно согласна, даже немного переложить и уже не хочется есть, предпочитаю разрыхлитель.
VikkiV
11 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Спасибо большое всем за ответы!
vorobyshek
10 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Я всегда пеку только с содой, негашеной. Просто стараюсь положить чуть меньше, чем положено по рецепту. Не люблю, когда сода сильно чувствуется, не очень приятный вкус. А вот разрыхлитель мне нельзя, не подходит...
Larchuk
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Превышение количества соды в рецепте приводит к появлению странного вкуса. Мне однажды довелось есть торт, в тесто для которого повар случайно положил двойную норму соды. У него был привкус чего-то, используемого в стоматологии, очень характерная ассоциация)
Но, с другой стороны, в прошлом году внезапно поняла, что нежно любимый вкус торта "Винни-Пух" обусловлен именно довольно большим количеством соды в рецепте. Если соды взять меньше, торт станет невкусным (
Так что надо всего лишь отмерять соду точно по рецепту.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов