Почему в некоторых рецептах кладут одновременно и соду, и разрыхлитель теста?

Объясните, пожалуйста, мне химику по образованию с Красным дипломом университета и кулинару с большим стажем, почему в некоторых рецептах выпечки кладут одновременно и соду, и разрыхлитель теста? Не получается ли "масло масляное"?
Рейтинг:  0

Ответы:


Kuss
25 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
Светочка, была статья такая www.povarenok.ru/advice/569/.
мисс (автор вопроса) 25 сентября 2017 года
выходит на страницу, а не на конкретный ответ
relook 25 сентября 2017 года
На третьей странице советов в рубрике "Обработка продуктов" https://www.povarenok.ru/advice/cat/8/~3/ Ответ был такой: "3ачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель? В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода. Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию: - кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.), - фруктовые соки и пюре, - уксус и кристаллическая лимонная кислота, - мёд, - сахарные сиропы, - шоколад и какао, - яйца."
Кир Рояль
27 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Светочка, я думаю, что дело тут исключительно в кулинарных традициях. В советских рецептах всегда использовалась сода. А ни в одном немецком рецепте, например, никогда не упоминается сода - только разрыхлитель. А вот в британских, ирландских, канадских, австралийских рецептах сода и разрыхлитель вместе - норма.
мисс (автор вопроса) 28 сентября 2017 года
спасибо
Jane
25 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
Светлана, вопрос на конкурс? нужно добавлять в раздел - Кулинария в вопросах
3. Вопрос должен быть размещен в рубрику "Кулинария в вопросах". Вопросы в других рубриках принимать участие не будут.


мисс (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
всё поняла, нажимала на активную ссылку по разделу

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов