Подозрительные заготовки

Добрый день! Закрутила 2-3 недели назад огурцы, помидоры и тп. Какие-то заготовки закрыла пластиковыми крышками, какие-то металлическими типа "твин офф".

Сейчас заглянула - одна банка с пластиковой крышкой выпуклая, при том, что остальные вогнутые. И мутная немного.
Я открыла, по запаху непонятно, на вкус тоже. В этом году впервые делаю заготовки, опыта нет. Рецепты разные использованы, возможно, что по этому рецепту банок больше и нет.

Боюсь отравиться.
Что скажете?
Рейтинг:  0
Иринка Пароварова (автор вопроса) 3 сентября 2019 года
Они на вкус будто слегка газированные
nerolis 3 сентября 2019 года
Если будут долго стоять в тепле, станут очень кислыми, уберите в холодильник, чтобы остановить брожение.

Ответы:


nerolis
3 сентября 2019 года  #
+3   Понравилось
Если это не салат, а соленые огурцы или помидоры под пластиковой крышкой - не отравитесь, идет процесс брожения, вот крышка и вздулась. Но ваши познания и опыт консервирования пугают! Изучите этот вопрос потщательнее, иначе, действительно, потравите домочадцев! В интернете полно информации. Вам надо хорошо научиться разбираться, что такое консервирование, квашение, соление, в чем отличия, как все это происходит, и как все это хранить.
Алиева2012
3 сентября 2019 года  #
+2   Понравилось
Отравиться не отравитесь... но вздувшуюся банку надо переконсервировать или оставить на квашение. Для квашения укупоривать не надо...
специалист
4 сентября 2019 года  #
+1   Понравилось
возможно, что по этому рецепту банок больше и нет.
наклеивайте наклейки с названием рецепта на каждую банку
Sancto
4 сентября 2019 года  #
0   Понравилось
Я всю консервацию раскладываю в хорошо простерилизованные банки и закатываю тоже простерилизованными металлическими крышками. Пластиковыми крышками закрываю только банки с вареньем.
gelena 9 сентября 2019 года
В 80-е годы, когда металлические крышки были таким дефицитом, что трудно представить сегодня, я закрывала огурцы, помидоры и компоты пластиковыми крышками. Новыми. И маринад был с уксусом или лимонной кислотой. Б\ушные уже не использовала потом для консервирования. Банки стерилизовались, крышки пускались на 10-12 сек в кипяток.Только банки уже не переворачивались вниз "головой". Такие закатки использовались за зиму. Вот салаты никогда не закрывала под пластик. Только металл.
Муля Иванова 19 сентября 2019 года
Этот ключ Макаров Николай Федорович изобрел только в конце 70х по просьбе жены, так что в 80х еще не успели снабдить всех этим чудом техники для домашних хозяек, а учитывая что у всех были дачи и консервировали все, ясно что на сотнимиллионную страну всем крышек не хватало, так как такой ключ стал очень популярен! А до этого еще были крышки стеклянные с резинкой и защелкой)) Но у моей бабушки никогда не было дефицита крышек, она с УРала)))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов